Tour de Singkarak 2024
Tour de Singkarak di Sumbar bakal Kembali Digelar, Dijadwalkan November 2024
Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Provinsi Sumatera Barat (Sumbar) berencana menggelar kembali Tour de Singkarak Tahun 2024.
Penulis: Ghaffar Ramdi | Editor: Rahmadi
TRIBUNPADANG.COM, SOLOK - Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Provinsi Sumatera Barat (Sumbar) berencana menggelar kembali Tour de Singkarak Tahun 2024.
Sebelumnya, pelaksanaan Tour de Singkarak di Sumatera Barat terakhir dilaksanakan pada tahun 2019.
Saat dikonfirmasi TribunPadang.com, Plt Kadispora Sumbar, Meifrizon mengatakan bahwa Dispora Sumbar telah bertemu dengan penyelenggara yang akan menggelar Tour de Singkarak 2024.
"Minggu kemarin telah bertemu dengan Viva Sport Indonesia dan Kemenpora untuk membahas pelaksanaan Tour de Singkarak," katanya, Rabu (7/2/2024).
Meifrizon menyebutkan, bahwa secara nasional, tahun ini direncanakan ada empat series lomba balap sepeda di Indonesia.
Baca juga: Daftar dan Jadwal Event Wisata Sumbar 2023: ada Tour de Singkarak hingga Hoyak Tabuik Piaman
"Ada Tour de Prambanan, Tour de Spirit of Java, Tour de Manado dan Tour de Singkarak," ujar Meifrizon.
Meifrizon menuturkan, pelaksanaan Tour de Singkarak menjadi ajang penutup agenda balap sepeda nasional di tahun 2024.
"Rencananya Tour de Singkarak hanya akan dilaksanakan satu etape dan dilaksanakan di bulan November" tutur Meifrizon.
Meifrizon menungkapkan, sama seperti pelaksanaan sebelumnya, peserta Tour de Singkarak akan diikuti peserta dari dalam dan luar negeri.
"Gambaran peserta sebanyak 1600 orang," ungkap Meifrizon.
Baca juga: Menpora RI Usulkan Tour de Singkarak (TdS) Kembali Digelar, Kesempatan Sport Tourism Sumatera Barat
Meifrizon menambahkan, hari ini Dispora bersama Viva Sport Indonesia akan melakukan audiensi dengan Gubernur Sumatera Barat.
"Setelah audiensi akan dilakulan survei rute mulai dari Padang, Solok, Batusangkar, Padang Panjang dan Bukittinggi dengan rencana rute 130-150 KM," terang Meifrizon.
Meifrizon berharap pelaksanaan Tour de Singkarak tahun 2024 dapat menjadi ajang kembali mengharumkan nama Sumbar di kancah nasional dan internasional.
"Ini adalah event legend, dengan didukung sponsorship yang kuat tanpa menggunakan dana APBD, semoga Tour de Singkarak juga bisa mencetak atlet pesepeda lokal yang berprestasi," pungkasnya.(*)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.