Kunci Jawaban
50 Contoh Soal Geografi Kelas 11 Semester 2 Kurikulum Merdeka: Usia Produktif Diukur Rentang Usia
Inilah contoh soal Geografi Kelas 11 Semester 2 Kurikulum Merdeka. SOAL GEOGRAFI KELAS 11: 1. Pemanasan global terjadi akibat penigkatan kadar ....
27. Berikut ini hukum-hukum lingkungan, kecuali ....
a. Suatu lingkungan memiliki keteraturan secara alamiah
b. Dalam batas-batas tertentu tidak terjadi perubahan susuanan komponen
c. Suatu lingkungan mempunyai kemampuan tersendiri selama keadaannya masih berimbang
d. Komponen dalam suatu lingkungan berinrteraksi satu sama lain secara alamiah
e. Interaksi dalam suatu lingkungan dilakukan oleh setiap komponen
Jawaban:b
28. Berikut ini pedoman-pedoman yang perlu diperhatikan dalam pemanfaatan lingkungan, kecuali ....
a. Mempertimbangkan pengambilan sumber daya alam agar sumber daya alam itu terpulihkan secara berlanjut
b. Mengolah sumber daya alam harus memperhatikan kelestarian lingkungan hidup
c. Mengembangkan teknologi untuk memanfaatkan lingkungan
d. Mengusahakan bahan tambang dengan bijaksana dan memperhatikan akibat sampingnya
e. Memberikan pilihan penggunaan dalam pembangunan pada masa depan
Jawaban: e
30. Berikut ini upaya yang dilakukan dalam pembangunan berkelanjutan, kecuali ....
a. Menggunakan sumber daya alam semaksimal mungkin
b. Menyatukan persepsi tentang pelestarian lingkungan
c. Melanjutkan dan mengamankan penggunaan sumber daya alam
d. Mengefektifkan implementasi peraturan-peraturan konservasi kenekaragaman hayati
e. Menerapkan teknologi untuk mendukung pengolaan lingkungan
Jawaban: a
31. Manusia dalam memanfaatkan sumber daya alam harus bersikap bijaksana dan bertanggung jawab karena ....
a. Biaya yang digunakan untuk mengambil besar
b. Tidak semua sumber daya alam dapat diperbaharui
c. Jumlah sumber daya alam terbatas
d. Proses terjadinya butuh waktu lama
e. Dibutuhkan generasi mendatang
Jawaban:c
32. Pembangunan yang bertujuan pada terwujudnya keberlanjutan sumber daya alam dilaksanakan untuk mendukung ....
a. Kelestarian ekosistem
b. Terciptanya lapangan kerja
c. Sumber tenaga alam
d. Kondisi alam
e. Siklus morforlogi
Jawaban:a
33. Sebuah sistem setifikasi untuk produk yang memenuhi syarat pembangunan berkelanjutan disebut....
a. Ekosistem
b. Ekolabel
c. Otonom
d. Threshold
e. Ekologi
Jawaban:b
34. Manusia sedang menghadapi situasi makin meningkatnya kelangkaan sumber daya alam. Pernyataan di atas dikemukakan oleh ....
a. Andre Gorz
b. Parlan
c. Subagjo
d. Adam Smith
e. Club of Rome
Jawaban: a
35. Otonomi daerah dapat berpotensi menimbulkan masalah lingkungan hidup karena ....
a. Kurangnya dana pembangunan
b. Kurangnya tenaga kerja
c. Kebanyakan kabupaten di Indonesia masyarakatnya cenderung homogen
d. Kebanyakan kabupaten terpisah dengan kabupaten lainnya
e. Otonomi daerah berada di tangan pemerintah daerah yang sebelumnya berada di provinsi
Jawaban:c
36. Hari lingkungan hidup sedunia diperingati setiap tanggal ....
a. 2 Juni
b. 3 Juni
c. 4 Juni
d. 5 Juni
e. 6 Juni
Jawaban:d
37. Berikut ini akibat dari pelaksaan kapitalisme, kecuali ....
a. Berkurangnya sumber daya alam
b. Kerusakan lingkungan
c. Pelestarian alam
d. Kualitas tanah menurun
e. Pertumbuhan ekonomi
Jawaban:c
38. Hutan dilereng pegunungan berfungsi sebagai pelindung tanah. Hutan semacam ini berfungsi sebagai ....
a. Hidrologis
b. Klimatologis
c. Strategis
d. Orologis
e. Estetis
Jawaban:d
39. Perubahan jumlah penduduk pada suatu wilayah yangdisebabkan oleh kelahiran, kematian, dan perpindahan disebut....
A. jumlah penduduk
B. komposisi penduduk
C. persebaran penduduk
D. dinamika penduduk
E. registrasi penduduk
Jawaban: D
40. Kata kebudayaan berawal dari kata buddhayah yang berasal dari bahasa....
A. Indonesia
B. India
C. Sansekerta
D. Palapa
E. Belanda
Jawaban: C
41. Suara yang dapat membahayakan telinga manusia berkekuatan antara .... decibel.
a. 15-40
b. 40-55
c. 55-65
d. 75-85
e. 85-90
Jawaban: e
Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 17 Kurikulum Merdeka: Perbedaan Budaya yang Ada di Indonesia |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 75 Kurikulum Merdeka: Latar Belakang Cerpen |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 13 Kurikulum Merdeka: Pengaruh Kondisi Geografis |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 72 Kurikulum Merdeka: Unsur Intrinsik Cerpen |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 77: Soal Pilihan Ganda dan Pembahasannya |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.