Kunci Jawaban

50 Contoh Soal Geografi Kelas 11 Semester 2 Kurikulum Merdeka: Usia Produktif Diukur Rentang Usia

Inilah contoh soal Geografi Kelas 11 Semester 2 Kurikulum Merdeka. SOAL GEOGRAFI KELAS 11: 1. Pemanasan global terjadi akibat penigkatan kadar ....

Editor: Mona Triana
Tribunnews
ilustrasi Belajar dari Rumah-SOAL Geografi Kelas 11 Ujian Sumatif, Ulangan Semester 2Tahun 2024 Kurikulum Merdeka & Kunci Jawaban 

12. Banyak kebudayaan Indonesia yang saat ini hampir punah. Cara menjaga kelestarian budaya Indonesia yaitu....
A. mengikuti kejuaraan panjat tebing
B. mengikuti olimpiade sains
C. mengadakan pertandingan sepak bola
D. menyaksikan pertunjukan hebat
E. menampilkan pertunjukan kuda lumping
Jawaban: E

13. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi pertumbuhan penduduk yang tinggi dapat dilakukan pemerintah dengan mencanangkan....
A. peningkatan gizi keluarga
B. program Keluarga Berencana
C. pos yandu
D. puskesmas keliling
E. program transmigrasi
Jawaban: B

14. Faktor pendukung peningkatan angka kematian (promortalitas) adalah....
A. Tingginya kesadaran hidup sehat
B. Tercukupinya fasilitas kesehatan
C. Terjadinya konik atau peperangan
D. Larang agama untuk bunuh diri
E. Lingkungan yang tertib dan teratur
Jawaban: C

15. Pada pertengahan tahun 2006, jumlah penduduk di Kecamatan X sebanyak 10.000 jiwa dan jumlah penduduk yang meninggal 800 anak. Berapakah angka kematian kasarnya?
A. 7 / 1000 orang
B. 8 / 1000 orang
C. 9 / 1000 orang
D. 10 / 1000 orang
E. 11/ 1000 orang
Jawaban: B

16. Pada tahun 2020, Tomi yang berasal dari Curup merantau ke Jakarta. di tahun tersebut pemerintah melakukan sensus dan Tomi dicatat petugas. Partisipasi Tomi dapat dikategorikan sebagai sensus....
A. survei
B. sampel
C. de jure
D. de facto
E. registrasi
Jawaban: D

17. Pak Amin adalah seorang kakek yang sudah sepuh dan tidak bisa membaca dengan jelas, ketika petugas sensus datang ke rumah pak Amin ,petugas sensus mengajukan pertanyaan dan mencatat jawaban pak amin. metode yang digunakan dalam sensus tersebut adalah....
A. de facto
B. de jure
C. canvasser
D. house holder
E. door to door
Jawaban: C

18. Setiap berapa tahunkah dilakukan sensus penduduk di Indonesia....
A. 5 tahun sekali
B. 1 tahun sekali
C. 10 tahun sekali
D. 15 tahun sekali
E. 20 tahun sekali
Jawaban: C

19. Lembaga pemerintah Indonesia yang bertugas untuk melaksakan kegiatan sensus penduduk yaitu....
A. Badan Pusat Statistik
B. Badan Akreditasi Nasional
C. Pemerintah Daerah
D. Dinas terkait
E. Kemensos
Jawaban: A

20. Persoalan remaja dan orang muda yang harus menjadi perhatian semua pihak antara lain:
A. Remaja pengguna Narkoba
B. Pernikahan anak di bawah umur
C. Drop-out sekolah dan pengangguran muda
D. Perokok usia anak
E. Jawaban A, B, C, dan D, Semua benar
Jawaban: E

Baca juga: 10 Contoh Soal UTS PKN Kelas 6 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban

21. Pendapatan per kapita rata-rata penduduk Indonesia tergolong rendah bahkan ada di antara penduduk Indonesia yang berada di bawah garis kemiskinan. Upaya yang dilakukan pemerintah untuk mengatasi hal tersebut adalah....
A. Mengusahakan jaminan sosial tenaga kerja
B. Meningkatkan wawasan penduduk
C. Menerapkan sistem upah di setiap daerah
D. Memperluas lapangan kerja baru
E. Memberikan pelayanan kesehatan gratis
Jawaban: D

22. Salah satu upaya pemerataan penduduk oleh pemerintah adalah dengan program....
A. transmigrasi
B. imigrasi
C. emigrasi
D. urbanisasi
E. ruralisasi
Jawaban: A

23. Usia produktif diukur dari rentang usia ....
A. 0 - 5 tahun
B. 6 - 15 tahun
C. 15 - 34 tahun
D. 15-64 tahun
E. 65-85 tahun
Jawaban: D

24. Dampak terhadap lingkungan akibat proses pembangunan di negara berkembang, kecuali ....
a. Kerusakan hutan
b. Pemanasan global
c. Perubahan iklim
d. Terganggunya ekosistem
e. Kelestarian lingkungan
Jawaban: e

25. Prinsip memakai ulang digunakan untuk jenis sumber daya alam ....
a. Dapat langsung diperoleh
b. Dapat diperbarui
c. Terdapat di sekitar kita
d. Dapat langsung dimanfaatkan
e. Tidak dapat diperbaharui
Jawaban: b

26. Berikut ini termasuk komponen abiotik, kecuali ....
a. Tanah
b. Udara
c. Hewan
d. Air
e. Batuan
Jawaban: c

Halaman 2 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved