Kunci Jawaban
50 Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 2 Kurikulum Merdeka: Prasasti Bahasa Sanskerta berarti
Inilah contoh soal Sejarah Kelas 10 Semester 2 Kurikulum Merdeka. Soal Sejarah Indonesia Kelas 10:
24. A.H. Johns menjelaskan Islamisasi di Indonesia dilakukan oleh para musafir Arab.
Argumentasi yang dikemukakan A.H. Johns didasarkan pada fakta ...
A. Penggunaan mazhab Hanafi oleh sebagian besar masyarakat Indonesia
B. Penggunaan mazhab Syafi’i oleh sebagian besar masyarakat Indonesia
C. Kesamaan seni kaligrafi yang dipahat pada nisan makam-makam raja
D. Keberadaan komunitas muslim di pesisir pantai barat Pulau Sumatera
E. Penggunaan huruf Arab Pegon di Pulau Jawa
Jawaban : B
25. Kerajaan Samudera Pasai secara ekonomi berkembang di bidang perdagangan maritim.
Untuk memperlancar aktivitas perdagangannya Kerajaan Samudera Pasai membuat alat
pembayaran bernama uang ...
A. Gobog
B. Koin
C. Kartal
D. Giral
E. Dirham
Jawaban : E
Baca juga: 15 Contoh Soal tentang Puisi Lengkap Kunci Jawaban
26. Kerajaan Aceh Darussalam mengalami puncak kejayaan ketika dipimpin oleh ...
A. Sultan Ali Mughayat Syah
B. Sultan Pariaman
C. Sultan Alauddin Riayat Syah Al Kahar
D. Sultan Iskandar Muda
E. Sultan Iskandar Thani
Jawaban : D
27. Kerajaan Demak mengalami kemunduran karena dilanda perang saudara antara ...
A. Pangeran Prawoto dan Sultan Trenggono
B. Pangeran Prawoto dan Arya Penangsang
C. Pangeran Prawoto dan Hadiwijaya
D. Pangeran Prawoto dan Sekar Sedo Lepen
E. Pangeran Prawoto dan Joko Tingkir
Jawaban : B
28. Kerajaan Mataram Kuno mengalami puncak kejayaan ketika dipimpin oleh Sultan
Agung. Faktor penyebab kegagalan Sultan Agung dalam melawan VOC di Batavia adalah..
A. VOC berhasil menghancurkan gudang beras dan kapal-kapal Pasukan Mataram
B. VOC berhasil menghasut Sultan Agung untuk mau bekerja sama
C. VOC melakukan penyerangan secara diam-diam
D. VOC menghancurkan benteng pertahanan Kerajaan Mataram
E. VOC menghancurkan istana Kerajaan Mataram untuk mempermudah penyerangan
Jawaban : A
29. Perhatikan keterangan-keterangan berikut!
1) Mengadakan penelitian tentang jenis-jenis perahu
2) Penelitian dilakukan di Nusantara dan negara-negara sekitarnya
3) Kesimpulan hasil penelitiannya adalah perahu bercadik merupakan perahu khas Indonesia
Pendapat tersebut dikemukakan oleh ....
A. Von Koeningswald
B. Marcopolo
C. J.L.A.Brandes
D. Hornell
E. D.G.E.Hall
Jawaban : D
30. Perhatikan ciri-ciri candi berikut!
1) Bentuk bangunannya tambun
2) Makara tidak ada
3) Atapnya nyata berundak-undak
4) Candi terbuat dari bata
5) Letak candi di tengah halaman
Ciri-ciri langgam Jawa Tengah ditunjukkan pada nomor .......
A. 1),2), dan 3)
B. 1),3), dan 5)
C. 2),3), dan 4)
D. 2),4), dan 5)
E. 3),4), dan 5)
Jawaban : B
31. Bagian tengah candi pada Candi Borobudur disebut.......
A. Kamadhatu
B. Andah
C. Cakra
D. Rupadhatu
E. Arupadhatu
Jawaban : D
32. Salah satu sumber sejarah yang menjadi bukti bahwa agama Islam sudah masuk ke daerah
Jawa Timur adalah .....
A. Berita Arab
B. Makam Syekh Maulana Malik Ibrahim
C. Berita India
D. Berita Cina
E. Batu nisan Fatimah binti Maimun
Jawaban : E
33. Perhatikan sumber-sumber sejarah mengenai masuknya Islam ke Indonesia berikut!
1) Berita Arab
2) Berita Eropa
3) Batu nisan Fatimah binti Maimun
4) Makam Sultan Malik as-Saleh
5) Makam Syekh Maulana Malik Ibrahim
Sumber sejarah mengenai masuknya agama Islam ke Indonesia dari sumber internal ditunjukkan pada nomor .....
A. 1),2), dan 3)
B. 1),3), dan 5)
C. 2),3), dan 4)
D. 2),4), dan 5)
E. 3),4), dan 5)
Jawaban : E
34. Urutan kronologis jenjang gelar dalam tradisi pesantren adalah ...
A. Wali,kyai,santri,ustadz
B. Santri,ustadz,asatid,mubaligh
C. Ustadz,kyai,wali,sunan
D. Ustadz,asatid,kyai muda,kyai
E. Santri junior,santri senior,kyai muda,kyai
Jawaban : E
35. Hikayat Ternate menyebutkan bahwa Ternate dan Tidore merupakan dua kerajaan yang saling bersaing dalam menguasai wilayah perdagangan di wilayah Maluku. Dalam persaingan tersebut Ternate membentuk Uli Lima yang terdiri atas wilayah ...
A. Ternate, Bacan, Obi, Seram, dan Jailolo
B. Ternate, Bacan, Obi, Makian, dan Ambon
C. Ternate, Bacan, Papua, Seram, dan Ambon
D. Ternate, Bacan, Obi, Seram, dan Papua
E. Ternate, Bacan, Obi, Seram, dan Ambon
Jawaban : E
Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 19 Kurikulum Merdeka: Sumber Daya Alam di Sekitar |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 82 Kurikulum Merdeka: Cerpen Tanah Air |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 17 Kurikulum Merdeka: Perbedaan Budaya yang Ada di Indonesia |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 75 Kurikulum Merdeka: Latar Belakang Cerpen |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 13 Kurikulum Merdeka: Pengaruh Kondisi Geografis |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.