Kunci Jawaban
50 Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 2 Kurikulum Merdeka: Prasasti Bahasa Sanskerta berarti
Inilah contoh soal Sejarah Kelas 10 Semester 2 Kurikulum Merdeka. Soal Sejarah Indonesia Kelas 10:
14. Selat Malaka merupakan jalan laut yang menghubungkan arab dan India sebelah barat laut Nusantara dan dengan Cina di sebelah timur laut nusantara. Jalur tersebut merupakan pintu gerbang pelayaran yang dikenal dengan nama ........
A. Jalur emas
B. Jalur layar
C. Jalur sutra
D. Jalur Malaka
E. Jalur Nusantara
Jawaban : C
15. Salah satu bangunan stupa yang melambangkan nirwana tempat para dewa adalah .......
A. Andah
B. Yanthra
C. Cakra
D. Lalitavistara
E. Jatakamala-Awadana
Jawaban : C
16. Perhatikan nama-nama prasasti berikut!
1) Prasasti Pasir Alwi
2) Prasasti Cidang Hiang
3) Prasasti Kedukan Bukit
4) Prasasti Talang Tuo
5) Parsasti Telaga Batu
Prasasti dalam bahasa Melayu Kuno ditunjukkan pada nomor ........
A. 1),2), dan 3)
B. 1),3), dan 5)
C. 2),3), dan 4)
D. 2),4), dan 5)
E. 3),4), dan 5)
Jawaban : E
17. Tokoh yang berpendapat bahwa di Kerajaan Minangkabau ada tiga raja yaitu raja adat, raja ibadat, dan raja alam adalah .....
A. Ma Huan
B. Laksamana Cheng Ho
C. Fahien
D. Tome Pires
E. Marcopolo
Jawaban : D
18. Perhatikan keterangan-keterangan berikut!
1) Dilantik oleh Sunan Gunung Jati
2) Pada masa pemerintahannya Kerajaan Demak mencapai puncak kejayaan dan agama Islam berkembang lebih luas
3) Meninggal pada waktu menyerang Pasuruan pada tahun 1546 M
Berdasarkan keterangan tersebut, raja Kerajaan Demak yang dimaksud adalah ......
A. Raden Patah
B. Adipati Unus
C. Sultan Trenggana
D. Hasanuddin
E. Panembahan Yusuf
Jawaban : C
19. Pada awal perkembangannya, Kerajaan Mataram adalah daerah kadipaten yang bearda di
bawah kekuasaan Kerajaan .......
A. Kediri
B. Singasari
C. Majapahit
D. Demak
E. Pajang
Jawaban : E
20. Seni wayang digunakan sebagai sarana untuk penyebaran Islam. Caranya adalah dengan
.....
A. Memasukkan tokoh-tokoh Islam dalam ceritanya
B. Mengganti bentuk wayang
C. Memasukkan lagu-lagu kasidahan
D. Menjelaskan latar belkang masuknya Islam ke Indonesia
E. Memperbanyak tokoh wayang
Jawaban : A
21. Pernyataan yang tepat tentang akulturasi budaya Islam dan budaya Indonesia adalah ....
A. Kebudayaan Hindu-Buddha digabungkan dengan kebudayaan Islam, sehingga mencerminkan kebudayaan bangsa Indonesia
B. Hasil-hasil kebudayaan Hindu-Buddha direnovasi, disesuaikan dengan ajaran Islam
C. Akulturasi kebudayaan Isalm dan budaya Indonesia mengubah pola hidup serta kebudayaan yang telah ada di Indonesia sebelumnya
D. Seluruh kebudayaan Isalm selalu diserap oleh masyarakat Indonesia
E. Adanya penyerapan kebudayaan dan percampuran antara kebudayaan Islam dan budaya Indonesia, sehingga menghasilkan kebudayaan baru
Jawaban : E
22. Menurut berita Arab, diketahui dari para pedagang Arab yang melakukan aktivitasnya dalam bidang perdagangan dengan bangsa Indonesia, para pedagang Arab telah datang ke Indonesia sejak ...
A. Kerajaan Sriwijaya
B. Kerajaan Samudra Pasai
C. Kerajaan Aceh
D. Kerajaan Demak
E. Kerajaan Majapahit
Jawaban : A
23. Teori gujarat menyatakan bahwa menyatakan bahwa Islamisasi di Indonesia dilakukan oleh orang-orang Gujarat yang menjalin hubungan dagang dengan masyarakat Indonesia.
Bukti yang mendukung teori Gujarat adalah ...
A. Keberadaan tradisi Tabot di Bengkulu dan Tabuik di Pariaman
B. Ajaran sufi Wihdatul Wujud yang dikembangkan Syekh Siti Jenar
C. Corak batu nisan makam Sultan Malik as-Saleh
D. Corak batu nisan makam Fatimun binti Maimun di Leran Gresik
E. Gelar Al-Malik yang digunakan oleh raja-raja kerajaan Samudera Pasai
Jawaban : C
Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 19 Kurikulum Merdeka: Sumber Daya Alam di Sekitar |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 82 Kurikulum Merdeka: Cerpen Tanah Air |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 17 Kurikulum Merdeka: Perbedaan Budaya yang Ada di Indonesia |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 75 Kurikulum Merdeka: Latar Belakang Cerpen |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 13 Kurikulum Merdeka: Pengaruh Kondisi Geografis |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.