Kunci Jawaban

15 Contoh Soal Teks Rekaman atau Laporan Percobaan Lengkap Kunci Jawaban

Contoh soal teks rekaman atau laporan percobaan bisa menjadi referensi bagi siswa sebelum menghadapi UTS/PTS maupun PAS.

Editor: Rizka Desri Yusfita
freepik.com
Contoh soal teks rekaman atau laporan percobaan bisa menjadi referensi bagi siswa sebelum menghadapi UTS/PTS maupun PAS. 

TRIBUNPADANG.COM - Berikut contoh soal teks rekaman atau laporan percobaan lengkap kunci jawaban.

Contoh soal teks rekaman atau laporan percobaan bisa menjadi referensi bagi siswa sebelum menghadapi UTS/PTS maupun PAS.

1. Pada saat kita tidur, baik siang maupun malam hari, selalu saja ada makhluk kecil bersayap yang mengganggu tidur kita. Ya, makhluk kecil bersayap tersebut bernama nyamuk. Hal ini mungkin bagi sebagian orang adalah hal yang sepele dan dapat diatasi dengan menyemprotkan cairan pembasmi nyamuk yang banyak beredar di pasar. Namun, tahukah kamu jika cairan pembasmi tersebut mengandung berbagai bahan kimia yang dapat membahayakan kesehatan kita? Untuk mengatasi hal tersebut, kini terdapat cara alternatif yang lebih aman untuk menangkap dan memerangkap nyamuk. Cara membuatnya cukup sederhana dan bahan untuk membuatnya pun dapat kita temui dalam kehidupan sehari-hariTeks tersebut adalah bagian teks rekaman percobaan yang menempati struktur ...

A. Tujuan
B. Langkah-langah
C. Simpulan
D. Hasil

Jawaban: A

2. Potong botol plastik di tengah! Simpan bagian atas/ mulut botol!Petikan di atas merupakan bagian ... teks rekaman percobaan

A. Tujuan
B. Langkah-langah
C. Simpulan
D. Simpulan

Jawaban: B

Baca juga: 15 Contoh Soal tentang Puisi Lengkap Kunci Jawaban

3. Perangkap nyamuk sederhana ini terbukti lebih aman digunakan dibandingkan dengan cairan kimia pembasmi nyamuk. Alat ini dapat kamu taruh di pojok kamar atau di bawah tempat tidur. Dalam satu minggu, kamu akan melihat banyak nyamuk yang tertampung dalam botol.Paragraf di atas merupakan bagian ... dalam teks rekaman percobaan.
A. Tujuan
B. Langkah-langah
C. Hasil
D. Simpulan

Jawaban: D

4. Setelah melalui langkah-langkah pembuatan, kini alat perangkat nyamuk yang sederhana dan ampuh telah berhasil dibuat. Kamu dapat menggunakannya pada siang dan malam hari.Paragraf di atas merupakan bagian ... dalam teks rekaman percobaan.
A. Tujuan
B. Langkah-langah
C. Hasil
D. Simpulan

Jawaban: C

5. Campur gula merah dengan air panas! Biarkan hingga dingin dan kemudian tuangkan di separuh bagian potongan bawah botol!Petikan di atas merupakan bagian ... teks rekaman percobaan
A. Tujuan
B. Langkah-langah
C. Simpulan
D. Hasil

Jawaban: B

6. Tambahkan ragi dan tidak perlu diaduk! Ini akan menghasilkan karbondioksida!Petikan di atas merupakan bagian ... teks rekaman percobaan
A. Tujuan
B. Langkah-langah
C. Simpulan
D. Simpulan

Jawaban: B

7. Pasang/ masukkan potongan botol bagian atas dengan posisi terbalik seperti corong!Petikan di atas merupakan bagian ... teks rekaman percobaan
A.Tujuan
B.Langkah-langah
C.Simpulan
D.Simpulan

Jawaban: B

8. Sebelum kamu mencoba membuatnya, siapkan bahan-bahan berikut!

Botol plastik
200 ml air
50 gr gula merah
I gram ragi

Petikan di atas merupakan bagian ... teks rekaman percobaan
A. Tujuan, alat, dan bahan
B. Langkah-langah
C. Simpulan
D. Hasil

Jawaban: A

9. Bungkus botol dengan sesuatu yang berwarna hitam, kecuali pada bagian atas!Petikan di atas merupakan bagian ... teks rekaman percobaan
A. Tujuan
B. Langkah-langah
C. Simpulan
D. Simpulan

Jawaban: B

10. Cairan pembasmi serangga adalah bahan kimia yang dapat merusak kesehatan. Untuk mengatasi hal tersebut kini telah ditemukan cara alternatif menangkap nyamuk yang lebih aman.Petikan di atas merupakan bagian ... teks rekaman percobaan
A. Tujuan,
B. Langkah-langah
C. Simpulan
D. Hasil

Jawaban: A

11. Membuat Puding Kelapa Muda(1) Sediakan agar-agar, gula,santan, kelapa muda,vanili, dan telur lalu kocok.(2) [...](3) Setelah mendidih, masukkan agar-agar, santan, gula, kelapa muda, dan telur yang sudah dikocok.(4) Biarkan sampai mendidih kembali, lalu angkat.(5) Tuanglah ke dalam cetakan.Kalimat yang tepat untuk melengkapi teks tersebut adalah ...
A. Biarkan dingin dalam lemari.
B. Masak air sampai mendidih.
C. Masak adonan dengan api sedang.
D. Biarkan mengeras, kemudian sajikan.

Jawaban: B

12. Cara Mematikan Komputer1. Tutup semua program atau aplikasi yang sedang aktif2. Klik menu “Turn Off Computer”3. Klik tombol “Start” dengan mouse pada menu Dekstop4. Diamkan beberapa saat hingga komputer padam.5. Pada kotak dialog “Turn Off Computer”, klik tombol “Turn Off”6. Cabut kabel listrik dari jala-jala listrik7. Tekan tombol OFF pada monitor untuk memadamkan monitor8. Tutup dengan penutupKalimat-kalimat tersebut dapat disusun menjadi teks laporan yang padu dengan urutan nomor…
A. 1-3-2-5-4-7-6-8
B. 1-2-3-4-5-7-6-8
C. 1-2-4-3-6-5-7-8
D. 1-3-2-4-5-7-6-8

Jawaban: A

13. Mengatasi Rasa Sakit Tersiram Air Panas

(1) Ambillah sepelepah daun lidah buaya!

(2) Cuci hingga bersih!

(3) […]

(4) Tempelkan pada bagian yang tersiram air panas!

(5) Ulangi beberapa kali hingga rasa sakit hilang!

Kalimat yang tepat untuk melengkapi petunjuk tersebut adalah …
A. Kupas bagian kulitnya!
B. Biarkan sekitar 10 menit!
C. Tempelkan pada kulit yang luka!
D. Lepaskan dari luka bila sudah sembuh!

Jawaban: A

14. Cermati kalimat-kalimat berikut!

(1) Pengalaman pertama yang membuat kami semakin bersyukur kepada Tuhan YME.

(2) Esok paginya, setelah puas kami pun turun gunung dengan perasaan penuh haru dan syukur.

(3) Malam tahun baru di puncak gunung, pengalaman pertama kami.

(4) Pendakian itu kami lakukan menjelang malam tahun baru.

(5) Perjalanan mendaki Gunung Merapi sangat menakjubkan.

Urutan kalimat-kalimat tersebut yang tepat adalah ….
A. (4), (2), (5), (3), (1)
B. (4), (3), (2), (5), (1)
C. (5), (4), (3), (1), (2)
D. (5), (1), (2), (4), (3)

Jawaban: C

15. Membuat Puding Kelapa Muda

(1) Sediakan agar-agar, gula, santan, kelapa muda, vanili, dan telur lalu kocok.

(2) [...]

(3) Setelah mendidih, masukkan agar-agar, santan, gula, kelapa muda, dan telur yang sudah dikocok.

(4) Biarkan sampai mendidih kembali, lalu angkat.

(5) Tuanglah ke dalam cetakan.

Kalimat yang tepat untuk melengkapi teks tersebut adalah ...
A. Biarkan dingin dalam lemari.
B. Masak air sampai mendidih.
C. Masak adonan dengan api sedang..
D. Biarkan mengeras, kemudian sajikan

Jawaban: B

(*)

Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved