Longsor di Sumbar

Dampak Jalur Sumbar-Riau Putus, Ikan dan Sayur Sulit Ditemui di Pekanbaru

Putusnya akses Sumbar-Riau berdampak terhadap pasokan ikan dan sayuran di Kota Pekanbaru, Riau.

Penulis: Rahmadisuardi | Editor: Rahmadi
Dok. BPBD Lima Puluh Kota
Petugas BPBD Lima Puluh Kota saat membersihkan material longsor di kawasan Jalan Lintas Sumbar - Riau, Rabu (27/12/2023). 

TRIBUNPADANG.COM - Putusnya akses Sumbar-Riau di Kabupaten Lima Puluh Kota berdampak terhadap pasokan ikan dan sayuran di Kota Pekanbaru, Riau.

Biasanya pasokan sayur dan ikan dominannya masuk dari wilayah Sumatera Barat ke Riau.

Seperti pengakuan seorang penjual sayur di Pekanbaru Edi Purnomo, saat belanja pagi di pasar Kodim Pekanbaru, tidak terlihat adanya orang jual ikan laut dan ikan air tawar.

"Ikan kosong nggak ada masuk dari Padang, ikan nila dan patin juga biasanya masuk dari Maninjau Sumbar,"ujar Purnomo dilansir dari TribunPekanbaru, Kamis (28/12/2023).

Tidak hanya itu, sayuran seperti kol, daun bawang, wortel dan tomat, buncis juga hilang di pasaran karena putusnya jalan.

"Jadi tadi pagi ke pasar mau belanja, terpaksa diurungkan, ngopi aja di pasar karena nggak ada yang mau dibeli,"ujarnya.

Dampaknya lagi, cabe yang masih ada di pasaran masuk dari Jawa saat ini harganya mulai merangkak naik, karena cabe dari Bukittinggi dan sekitarnya tidak masuk.

Baca juga: Jalur Sumbar-Riau Masih Buka Tutup Pasca Longsor, Pengendara Disarankan cari Jalan Alternatif

"Ditambah lagi libur natal dan tahun baru, biasanya banyak juga pasokan dari Sumatra Utara berkurang juga dari biasanya,"ujarnya.

Akibat putusnya jalan lintas barat Riau Sumbar, memang saat ini akitivitas jalan melewati Kiliran Jao Sijunjung, tentunya kondisi ini menyulitkan pemasok sayuran dan bahan pokok lainnya dari Sumbar. 

Akses Sumbar-Riau Ditutup

Akses Jalan Lintas Sumatera (Jalinsum) Sumatera Barat - Riau akan ditutup sementara besok, Kamis (28/12/2023)

Menurut Kapolres Lima Puluh Kota, AKBP Ricardo Condrat Yusuf, penutupan jalan akan dimulai dari Tugu Adipura Kota Payakumbuh.

"Nantinya pengendara akan diarahkan ke Lintau menuju Sijunjung, setelah itu ke Kiliran Jao dan keluar di Simpang Taluak Kuantan," katanya saat dikonfirmasi, Rabu (27/12/2023) malam.

"Sementara itu, dari arah Riau akan dilakukan di Kelok 9, Sarilamak di Simpang Pemda, Pangkalan di Simpang 3 Tugu MTQ," sambungnya.

Selain itu, Polres Lima Puluh Kota juga sudah berkoordinasi dengan pihak kepolisian di Kampar, Riau untuk mengarahkan pengendara agar putar balik melalui jalur alternatif atau menunggu di rest area selama akses ditutup dan normal kembali.

Sumber: Tribun Padang
Halaman 1 dari 3
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved