Prajurit TNI Diserang KKB

Dilepas Secara Militer di Sorong, Jenazah Kopda Hendrianto Dijadwalkan Tiba di Padang Malam Ini

Satu Prajurit TNI dari Satuan Batalyon Infanteri 133/ Yudha Sakti (Yonif 133/YS) Padang gugur di Papua Barat Daya.

|
Penulis: Wahyu Bahar | Editor: Rahmadi
TribunPadang.com/Wahyu Bahar
Danrem Wirabraja 032 Brigjen Rayen Obersyl saat ditemui wartawan di Makorem, Kota Padang, Selasa (26/12/2023). 

TRIBUNPADANG.COM, PADANG- Satu Prajurit TNI dari Satuan Batalyon Infanteri 133/ Yudha Sakti (Yonif 133/YS) Padang Kopda Hendrianto gugur di Papua Barat Daya.

Prajurit tersebut meninggal akibat serangan diduga oleh Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) Organisasi Papua Merdeka (OPM) di Kampung Bousha, Distrik Aifat Kabupaten Maybrat Provinsi Papua Barat Daya pada Senin (25/12/2023) siang waktu setempat.

Komandan Korem (Danrem) Wirabraja 032 Brigadir Jendral (Brigjen) Rayen Obersyl mengatakan satu orang personelnya yang tewas itu ialah Kopda Hendrianto.

Hendrianto, terang dia, tewas karena terkena tembakan di pipi sebelah kanan.

Rayen bilang, sebelum wafat terkena tembakan Hendrianto dan personel lainnya baru pulang mengamankan ibadah natal di Distrik Aifat itu.

Baca juga: Gugur saat Bertugas, Jenazah Prajurit Satgas Yonif 133/YS Padang Dilepas Secara Militer Hari Ini

"Hari ini sudah disemayamkan di Batalyon 762 di Sorong," ujar Rayen di Makorem Wirabraja 032 Padang, Selasa (26/12/2023).

Ia menuturkan, rencananya jenazah Hendrianto akan diterbangkan dari Sorong menuju Bandara Internasional Minangkabau (BIM) pada pukul 12.45 WIT, dan diperkirakan tiba pukul 19.15 WIB.

"Nanti akan disemayamkan di Makorem, dan selanjutnya pagi akan dimakamkan di kampung halamannya di Kabupaten Kerinci Provinsi Jambi," jelas dia.

Sementara itu, lanjut dia, satu personel lainnya Pratu Frangky Gulo juga menjadi korban serangan diduga OPM.

Frangky Gulo dilaporkan terkena serpihan amunisi atau peluru di bagian perut sebelah kanan.

"Alhamdulillah serpihan amunisi itu sudah berhasil dioperasi dan diangkat. Saat ini kondisinya sudah normal kembali," ujarnya.

Baca juga: Patroli Natal hingga Sudut Perkampungan, Kapolres Pasaman Barat Kendarai Sepeda Motor

Jajaran TNI Korem 181/Praja Vira Tama saat upacara pelepasan Jenazah Kopda Hendrianto di Batalyon Infanteri Raider Khusus 762/Vira Yudha Sakti Sorong, Papua Barat Daya, Selasa (26/12/2023).
Jajaran TNI Korem 181/Praja Vira Tama saat upacara pelepasan Jenazah Kopda Hendrianto di Batalyon Infanteri Raider Khusus 762/Vira Yudha Sakti Sorong, Papua Barat Daya, Selasa (26/12/2023). (TribunSorong.com)

Jenazah Dilepas Secara Militer

Jenazah Kopda Hendrianto prajurit Satgas Yonif 133/Yudha Sakti, Kodam I/Bukit Barisan yang gugur di Papua Barat Daya dilepas hari ini, Selasa (26/12/2023).

Jajaran TNI Korem 181/Praja Vira Tama menggelar prosesi upacara pelepasan jenazah Kopda Hendrianto di Batalyon Infanteri Raider Khusus 762/Vira Yudha Sakti Sorong.

Berdasarkan informasi yang dihimpun TribunSorong.com, Almarhum Kopda Hendrianto gugur di Pos Bousha, Distrik Aifat Selatan, Kabupaten Maybrat, pukul 14.00 WIT, Senin (25/12/2023).

Sumber: Tribun Medan
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved