Pemilu 2024

Debat Pertama Capres, Sekjen PRIDE Nilai Prabowo Lugas dan Santuy

Debat pertama calon presiden (Capres) untuk kontestasi Pilpres 2024, memperlihatkan gagasan ide dari ketiga capres yang akan menjadi pemimpin masa ...

Penulis: Panji Rahmat | Editor: Fuadi Zikri
Istimewa
Sekjen Relawan Prabowo-Gibran Digital Team (PRIDE), Hafrizal Okta Ade Putra. 

TRIBUNPADANG.COM, PARIAMAN - Debat pertama calon presiden (Capres) untuk kontestasi Pilpres 2024, memperlihatkan gagasan ide dari ketiga capres yang akan menjadi pemimpin masa mendatang Republik Indonesia.

Debat yang mengangkat tema Hukum, HAM, Pemerintahan, Pemberantasan Korupsi, dan Penguatan Demokrasi ini, berhasil dilahap dengan baik oleh ketiga Capres.

Sekjen Relawan Prabowo-Gibran Digital Team (PRIDE), Hafrizal Okta Ade Putra menyebut, dalam debat pertama ini terlihat Capres nomor urut 2, Prabowo Subianto sangat tegas, taktis, terbuka, dan to the point.

"Kita bisa lihat, Pak Prabowo fokus dengan pembahasan sesuai tema debat. Beberapa hal penting perihal tema debat telah disampaikan dengan tegas dan jelas oleh Bapak Prabowo tadi malam," ujarnya, Rabu (13/12/2023).

Menurutnya, secara keseluruhan terlihat Prabowo ingin adanya penegasan di bidang hukum, tanpa perlu adanya tebang pilih.

Sedangkan untuk Hak Asasi Manusia (HAM), sikap Prabowo sangat jelas menunjukan perlunya perhatian semua pihak untuk mengatasinya.

Serta, pentingnya perbaikan pelayanan pemerintahan, pemberantasan korupsi sampai ke akar-akarnya, serta perlindungan terhadap semua golongan sebagai sesuatu yang sangat penting untuk menjamin kelangsungan kehidupan berbangsa dan bernegara.

Baca juga: Peneliti Spektrum Politika: Debat Pertama Capres Belum Berpihak ke Prabowo Subianto

"Pak Prabowo juga menyampaikan, bahwa kepemimpinan dan manajemen negara harus baik, dan untuk itu pemimpin harus memberi contoh," ujarnya.

Kendati demikian, Hafrizal menyebut, tema debat pertama, itu sebenarnya sudah menjadi bagian misi Prabowo-Gibran yang disebut Asta Cita.

Malahan di beberapa hal terkait tema, Prabowo-Gibran meletakkannya pada poin pertama. Seperti memperkokoh ideologi Pancasila, demokrasi, dan HAM.

Selanjutnya juga tertuang pada poin ketujuh, yaitu memperkuat reformasi politik, hukum, dan birokrasi, serta memperkuat pencegahan dan pemberantasan korupsi dan narkoba.

"Secara keseluruhan bisa kita lihat, Pak Prabowo itu orangnya lugas dan taktis, bicara apa adanya. Rangkaian katanya to the point. Prabowo mampu menarik perhatian dengan gimmick atau candaan," jelasnya.

Cara komunikasi ini menurutnya, sederhana dan tidak berat, sehingga sangat disukai Gen Z dan milenial.

Harus diakui bahwa dua kelompok demografi tersebut masih banyak yang moody-an dalam menentukan pilihan Capres dan Cawapres, dan gampang sekali merubah pilihan.

Makanya, mereka memiliki cara yang berbeda memahami profil, visi, misi, atau gagasan dari para kandidat.

"Melihat performa Pak Prabowo tadi malam, rasanya akan semakin memperkuat positioning beliau di kalangan pemilih muda sebagai Presiden 2024," ujarnya.

________________
Baca berita TribunPadang.com terbaru di Google News

Sumber: Tribun Padang
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved