Kunci Jawaban
20 Contoh Soal UAS PAI Kelas 6 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban
Inilah contoh soal UAS PAI Kelas 6 Semester 1 Kurikulum Merdeka. Berikut ini KUNCI JAWABAN PAI Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka yang disadur dari beragam
TRIBUNPADANG.COM - Inilah contoh soal UAS PAI Kelas 6 Semester 1 Kurikulum Merdeka.
Berikut ini KUNCI JAWABAN PAI Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka yang disadur dari beragam sumber.
1. Tanda-tanda khusus hari akhir adalah….
a. Orang tidak lagi ingin mempelajari Alquran dan tidak ingin beribadah lagi
b. Matahari terbit dari kejatuhannya
c. Ada lebih banyak wanita daripada pria
d. Gempa bumi sering terjadi
Jawaban : b
2. Pada hari akhir Nabi isa asturun ke bumi untuk …
a. Bantu Antikristus
b. Bantu juj dan ma’juj
c. Bangun gereja
d. Paksakan Syariah dari Nabi Muhammad
Jawaban : d
3. Dalam sebuah hadis dikatakan, “Menjauhlah dari penolakan iri, karena ia menghabiskan semua kebajikan, seperti api …”
a. kayu bakar
b. rumah
c. kertas
d. rumput kering
Jawaban : a
4. An-Nasr artinya .....
A. Kemenangan
B. Nikmat yang banyak
C. Pertolongan
D. Demi masa
Jawaban: c
5. Nabi Ibrahim AS adalah nabi yang mempunyai mu’jizat .....
A. Tidak mempan disembelih
B. Tidak mempan dibakar api
C. Mampu menakhlukkan besi
D. Mempunyai suara yang sangat merdu
Jawaban: b
Baca juga: 40 Contoh Soal UAS Agama Islam Kelas 12 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban
6. Sikap kita apabila ikhtiar kita yang telah kita lakukan berhasil adalah...
a. Bersenang-senang
b. Bergembira
c. Bersyukur
d. Hura-hura
Jawaban: c
7. Sikap tasamuh dalam islam termasuk perilaku yang terpuji, atau disebut...
a. Akhlakul madzmumah
b. Akhlakul marhamah
c. Akhlakul mahmudah
d. Akhlakul lawwamah
Jawaban:c
8. Setelah berusaha sekuat tenaga, maka yang harus dilakukan adalah...
a. Bertawakal
b. Pasrah
c. Tawadhu'
d. Berdoa
Jawaban:a
9. Orang yang suka menggunjing orang lain diibaratkan sebagai...
a. Penggendong kayu bakar
b. Pemakan bangkai saudaranya
c. Penyair
d. Penjual daging
Jawaban:b
10. Kita hidup di lingkungan yang beragam. Banyak perbedaan yang ada.
Terhadap perbedaan tersebut sikap yang baik adalah menghargai perbedaan agar kerukunan tetap terjaga. Pernyataan ini merupakan contoh...
a. Ikhlas
b. Diskriminasi
c. Jujur
d. Toleransi
Jawaban:d
Baca juga: 30 Contoh Soal PAS Matematika Kelas 8 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban
11. اِنَّا كُلَّ شَيْءٍ خَلَقْن هُ بِقَدَر
Apa arti kalimat di atas?
a. Sesungguhnya Allah Maha Pengasih lagi Maha Penyayang
b. Sesungguhnya Allah telah menciptakan manusia sejak Nabi Adam hingga hari kiamat
c. Sesungguhnya yang paling mulia di sisi Allah SWT. adalah orang-orang yang bertakwa
d. Sesungguhnya Kami menciptakan segala sesuatu menurut ukuran
Jawaban:d
12. Perhatikan beberapa kisah di bawah ini
1. Nabi yang pada saat masih bayi sampai remaja hidup di dalam gua
2. Nabi yang sewaktu muda setiap pagi dan sore selalu memandang ke langit untuk mencari Tuhannya
3. Nabi yang diberi Allah kelebihan berupa tafsir mimpi
4. Nabi yang diuji oleh Allah dengan cobaan penyakit kulit
Dari kisah di atas, yang termasuk kisah Nabi Yusus a.s adalah...
a. 4
b. 2
c. 3
d. 1
Jawaban:c
13. Dalam kehidupan sehari-hari, ketika bergaul di rumah maupun di sekolah, Ahmad selalu menghormati yang lebih tua maupun yang lebih muda dengan cara berkata yang baik dan sopan, karena Ahmad meyakini bahwa setiap perbuatan akan mendapat balasannya.
Dari narasi di atas, perilaku ahmad menunjukkan hikmah...
a. Beriman keapda Rasul
b. Beriman kepada Malaikat
c. Beriman kepada Hari Akhir
d. Beriman kepada Kitab
Jawaban: c
14. Nina anak yang rajin belajar, dia selalu menggunakan waktunya untuk belajar setiap hari agar dapat meraih cita-citanya.
Dari kisah di atas, perilaku Nina meneladani sikap Nabi...
a. Hud a.s
b. Nuh a.s
c. Adam a.s
d. Idris a.s.
Jawaban: d
15. Perhatikan ketentuan ibadah salat berikut ini!
1. Beragama Islam
2. Dewasa atau sudah baligh
3. Menutup aurat
4. Niat salat5. Menghadap kiblat
6. Membaca surah Al-Fatihah
Yang termasuk syarat sah salat ditunjukkan pada nomor...
a. 1 dan 6
b. 2 dan 4
c. 4 dan 5
d. 3 dan 5
Jawaban:d
16. Rukun iman ada enam. Percaya adanya qada dan qadar termasuk rukun iman yang ke…
a. 1
b. 3
c. 5
d. 6
Jawaban: d
17. Setiap bencana yang akan menimpa bumi dan semuanya telah tertulis di dalam…
a. Kitab Al Hadid
b. Kitab suci orang lain
c. Kitab Lauh Mahfuz
d. Kitab Furqan
Jawaban: c
18. Orang yang tidak percaya adanya qada dan qadar termasuk orang yang...
a. Kafir
b. Beriman
c. Munafik
d. Tidak ada jawaban yang benar
Jawaban: a
19. Salah satu cara beristiadzah kepada Allah adalah..
a. Membaca basmallah
b. Membaca istighfar
c. Membaca hamdallah
d. Membaca ta’awudz
Jawaban: d
20. Ketetapan dan ketentuan Allah SWT terhadap manusia sudah ditetapkan sejak….
a. Sesudah manusia meninggal dunia
b. Sesudah penciptaan manusia
c. Sebelum penciptaan manusia
d. Ketika penciptaan manusia
Jawaban: c
Artikel ini telah tayang di TribunPontianak.co.id dengan judul Kunci Jawaban Ulangan UTS UAS Soal PAI Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 10 Kurikulum Merdeka: Ide Pokok Paragraf |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 7 Kurikulum Merdeka: Ide Pokok dan Ide Penjelas |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPA Kelas 10 Halaman 197 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi: Pengelompokan Tanaman |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPA Kelas 10 Halaman 194 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi: Pengamatan Jamur |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPA Kelas 10 Halaman 187 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi: Pengelompokan Makhluk Hidup |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.