Kunci Jawaban

25 Contoh Soal Seni Budaya Kelas 8 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban

Contoh soal Seni Budaya kelas 8 semester 1 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban. Gaya ilustrasi yang perwujudan gambarnya

Editor: Rizka Desri Yusfita
freepik.com
Contoh soal Seni Budaya kelas 8 semester 1 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban. 

TRIBUNPADANG.COM - Contoh soal Seni Budaya kelas 8 semester 1 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban.

1. Gaya ilustrasi yang perwujudan gambarnya menyerupai keadaan nyata disebut . . . .

A. Representatif

B. Dekoratif

C. Realis

D. Kartun

Jawaban: A

2. Langkah pertama dalam menggambar ilustrasi adalah . . . .

A. Membuat sketsa

B. Mewarnai

C. Menentukan gagasan

D. Penyelesaian akhir

Jawaban: C

Baca juga: 30 Contoh Soal Seni Budaya Kelas 10 dan Kunci Jawaban

3. Alat gambar ini menyerupai pensil tetapi lebih lunak dan tanpa kayu pembungkus, alat tersebut dinamakan....

A. Pensil 6 B

B. Pensil Warna

C. Rapido

D. Konte

Jawaban: D

4. Umumnya jenis pensil yang digunakan untuk menggambar ilustrasi adalah pensil hitam dan pensil....

A. Putih

B. Orange

C. Warna

D. Hitam sedang

Jawaban: C

5. Agar siswa mengerti tentang anatomi tubuh manusia maka diperlukan gambar . . . .

A. Imajinasi

B. Ilustrasi

C. Kartun

D. Karikatur

Jawaban: A

6. Cara menggambar model dengan menggunakan bahan cat air yang sudah diolah dengan pengencer air Dinamakan teknik....

A. Aquarel

B. Pointilis

C. Plakat

D. Block

Jawaban: A

7. Bahan-bahan yang lengkap untuk menggambar model adalah....

A. Sketsa, pensil, kertas

B. Gagasan, pewarna, pensil gambar

C. Pensil, kertas gambar, pewarna

D. Pensil, pewarna, sentuhan akhir

Jawaban: C

Baca juga: 15 Contoh Soal Seni Budaya Kelas 12 Semester 1 dan Kunci Jawaban

8. Jenis pensil yang lunak dan biasa digunakan untuk menggambar mempunyai kode....

A. H

B. 2H

C. HB

D. B

Jawaban: D

9. Kata lain yang sama dengan flora adalah ....

A. Hewan

B. Alam Benda

C. Tumbuhan

D. Manusia

Jawaban: C

10. Menggambar dengan melihat benda yang digunakan sebagai contoh disebut ....

A. Menggambar Model

B. Menggambar Poster

C. Menggambar Ilustrasi

D. Menggambar Kartun

Jawaban: A

11. Menggambar model menggunakan garis sebagai pembentuk gambar. Garis yang digunakan adalah garis lurus, lengkung, garis patah-patah atau garis lainnya dalam satu kesatuan. Teknik tersebut dinamakan teknik....

A. Linear

B. Arsir

C. Block

D. Dusel

Jawaban: A

12. Proporsi manusia adalah . . . panjang kepala dengan tubuh.

A. Perbedaan

B. Persamaan

C. Perbandingan

D. Persatuan

Jawaban: C

13. Langkah pertama yang diperlukan dalam menggambar model adalah....

A. Pengamatan

B. Mewarnai

C. Membuat Sketsa

D. Sentuhan akhir

Jawaban: A

14. Proporsi manusia merupakan perbandingan panjang kepala dan tinggi tubuh manusia. Untuk menggambar manusia Indonesia diperlukan proporsi / perbandingan ....

A. 1 : 8

B. 1 : 7

C. 1 : 7,5

D. 1 : 5

Jawaban: D

15. Lagu daerah yang berasal dari Papua adalah. . . .

A. Apuse dan Ole Olang

B. Apuse dan Yamko Rambe Yamko

C. Yamko Rambe Yamko dan Sio Mama

D. Ole Olang dan Sio Mama

Jawaban: B

16. Lagu dolanan identik dengan lagu anak-anak, karena. . . .

A. Menggunakan nada-nada yang tinggi

B. Menggunakan irama yang semangat

C. Berfungsi untuk iringan permainan

D. Berfungsi sebagai lagu daerah

Jawaban: C

17. Dalam menyanyikan lagu daerah ada yang disebut dengan teknik Unisono, artinya adalah ....

A. Menyanyi bersama-sama

B. Menyanyi dalam dua suara

C. Menyanyi bersama dalam satu suara

D. Menyanyi sendirian

Jawaban: C

18. Teknik bernyanyi yang dilakukan secara susul menyusul dinamakan....

A. Kor

B. Kanon

C. Unisono

D. Akapela

Jawaban: B

19. Untuk bernyanyi dengan teknik kor perlu adanya pembagian suara berdasarkan prinsip harmonisasi musikal. Jika kelompok vokal grup terdiri dari anak laki-laki dan perempuan, pembagian suaranya adalah . . . .

A. Laki-laki untuk nada rendah dan perempuan untuk nada tinggi

B. Laki-laki untuk nada tinggi dan perempuan untuk nada rendah

C. Laki-laki dan perempuan menyanyikan nada yang sama

D. Sebagian laki-laki dan sebagian perempuan menyanyikan nada yang tinggi

Jawaban: A

20. Teknik membawakan lagu secara vokal grup dengan aransemen lebih dari satu suara adalah . . . .

A. Unisono

B. Akapela

C. Kanon

D. Kor

Jawaban: D

21. Dalam kebiasaan sehari-hari lagu tradisional dari Jawa selalu menggunakan nada....

A. Diatonis

B. Diatonis kromatis

C. Pentatonis

D. Pentatonis kromatis

Jawaban: C

22. Musik juga menjadi jalan keluar untuk memperbaiki kebatinan seseorang menjadi senang dan riang, hal tersebut berkaitan musik sebagai sarana ....

A. Hiburan/rekreasi

B. Pendidikan

C. Terapi kesehatan

D. Pembangkit Motivasi

Jawaban: A

23. Dalam melengkapi sebuah pertunjukan seni tari, musik daerah berfungsi sebagai....

A. Pelengkap

B. Pengiring

C. Pertunjukkan

D. Permainan

Jawaban: B

24. Di bawah ini adalah judul lagu daerah dari Indramayu, yaitu . . . .

A. Gadis Indramayu dan Lir ilir

B. Sumpah Suci dan Manuk Dadali

C. Sumpah Suci dan Pemuda Idaman

D. Gadis Indramayu dan Perahu Layar

Jawaban: C

25. Salah satu ciri dari lagu daerah/ tradisional adalah . . . .

A. Turun – temurun

B. Tertulis dengan rapi

C. Selalu tertulis penciptanya

D. Berkembang dikalangan raja

Jawaban: A

(*)

 

Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved