Kunci Jawaban
35 Contoh Soal PAS Matematika Kelas 11 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban
Contoh soal PAS Matematika kelas 11 semester 1 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban, Komposisi Fungsi dan Fungsi Invers, Lingkaran, Statistika
TRIBUNPADANG.COM - Contoh soal PAS Matematika kelas 11 semester 1 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban.
Soal PAS Matematika kelas 11 semester 1 Kurikulum Merdeka membahas Komposisi Fungsi dan Fungsi Invers, Lingkaran, Statistika, dan Analisis Korelasi.
1. Tentukan fungsi invers dari f(x) = 2x⊃2; + 5!
Jawaban:
f(x) = 2x⊃2; + 5y = 2x⊃2; + 5
y-5 = 2x⊃2;
(y-5)/2 = x⊃2;
x = √[(y-5)/2]
f-1(x) = √[(x-5)/2]
2. Tentukan fungsi invers dari g(x) = (2x – 1)/6!
Jawaban:
g(x) = (2x – 1)/6
y = (2x – 1)/6
6y = 2x – 1
6y+1 = 2x
x = (6y+1)/2g-1(x) = (6x+1)/2
Baca juga: 20 Contoh Soal PAS Matematika Kelas 12 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban
3. Tentukan fungsi invers dari h(x) = ⊃3;√x+2!
Jawaban:
h(x) = ⊃3;√x+2
y = ⊃3;√x+2
y+2 = ⊃3;√x
x = (y+2)⊃3;
h-1(x) = (x+2)⊃3;
4. Panjang busur lingkaran dengan jari-jari 21 cm dan sudut pusat 30 derajat adalah …
Jawaban:
L = (θ/360°) x 2πr
L = (30°/360°) x 2 x 22/7 x 21
L = 1/12 x 44 x 3
L = 11
5. Panjang busur seperempat lingkaran yang berjari-jari 6 cm adalah …
Jawaban:
L = ¼ x keliling lingkaran
L = ¼ x 2 πr
L = ¼ x 2 x 3,14 x 6
L = ½ x 3,14 x 6
L = 3,14 x 3
L = 9,42
6. Panjang busur lingkaran yang sudut pusatnya 90° dan berdiameter 20 cm adalah …
Jawaban:
L = (θ/360°) x πd
L = (90°/360°) x 3,14 x 20
L = (1/4) x 62,8
L = 15,7 cm
Perhitungan panjang busur seperempat lingkatan
L =1/2 πr
L = ½ x 3,14 x 10
L = ½ x 31,4
L = 15,7
7. Diketahui dua buah lingkaran dengan pusat A dan B, dengan panjang jari-jari masing-masing 7 cm dan 2 cm. Jika jarak AB = 13 cm, maka panjang garis singgung persekutuan luar kedua lingkaran tersebut adalah…
A. 5 cm
B. 6 cm
C. 12 cm
D. 15 cm
Jawaban: C
8. Panjang garis singgung persekutuan dalam dua lingkaran 8 cm. Jika jarak titik pusat kedua lingkaran 17 cm dan panjang jari-jari salah satu lingkaran 10 cm, maka panjang jari-jari lingkaran yang lain adalah…
A. 5 cm
B. 6 cm
C. 7 cm
D. 9 cm
Jawaban: A
9. Diketahui dua lingkaran dengan pusat P dan Q, jarak PQ = 26 cm, jari-jari lingkaran masing-masing 12 cm dan 2 cm. Panjang garis singgung persekutuan luar kedua lingkaran adalah….
A. 16 cm
B. 24 cm
C. 28 cm
D. 30 cm
Jawaban: B
10. Diketahui dua lingkaran jari-jari lingkaran masing-masing 14 cm dan 2 cm. Jika jarak antara kedua pusat lingkaran adalah 20 cm maka panjang garis singgung persekutuan luar kedua lingkaran adalah….
A. 16 cm
B. 18 cm
C. 22 cm
D. 25 cm
Jawaban: A
11. Rumus sturges k = 1 + 3,32 log n, lalu apakah sebenarnya definisi dari variabel k tersebut?
A. Asimilasi data
B. range
C. interval
D. Range kelas
E. Nominal kelas
Jawaban: E
12. 8, 3, 7, 4, 5, 8, 5, 8, 6 tentukan rerata berdasarkan deret angka tersebut
A. 4
B. 5
C. 6
D. 7
E. 8
Jawaban: C
13. Rerata selisih mutlak antara data dengan rata-ratanya disebut juga dengan
A. Jangkauan (range)
B. Rerata Simpangan
C. Simpang Baku
D. Variasi
E. Kuartiliasi
Jawaban: B
14. Rerata selisih kuadrat data dengan nominalnya sendiri disebut dengan
A. Jangkauan (range)
B. Rata-rata Simpangan
C. Simpangan Baku
D. Varian
E. Kuartil
Jawaban: D
15. Apa yang dimaksud dengan jarak antara kuartil pertama data dan ketiga
A. range
B. median
C. siklus
D. meridian
E. hamparan
Jawaban: E
16. Grafik fungsi y = -9x2 + 12x + 6 memotong sumbu y di titik ….
A. (0,-6)
B. (0,6)
C. (6,0)
D. (-6,0)
E. (12,6)
Jawaban : b
17. Faktor dari x2−x−6=0x^2-x-6=0 adalah ….
a. (x+2)(x−3)=0
b. (x−2)(x+3)=0
c. (x−2)(x−3)=0
d. (x+2)(x+3)=0
Jawaban : A
18. Sebuah fungsi kuadrat melalui titik puncak (2,0). Jika fungsi kuadrat tersebut melalui titik (0,4), maka persamaan fungsi kuadrat tersebut adalah….
a. f(x)=x2 + 4x + 4
b. f(x)=x2 – 4x + 4
c. f(x)=x2 – 4x – 4
d. f(x)=x2 + 2x + 4
Jawaban : B
19. Diketahui persamaan x2 + 2x – 1 = 0 maka nilai D adalah….
a. –8
b. –4
c. 0
d. 4
e. 8
Jawaban : D
20. Persamaan garis singgung lingkaran x2 + y2 = 10 di titik P(3, 1) adalah….
a. 3x + y + 10 = 0
b. 3x + y – 10 = 0
c. x + 3y – 10 = 0
d. x + 3y + 10 = 0
e. 3x – y – 10 = 0
Jawaban : A
21. Lingkaran dengan persamaan x2 + y2– 4x + 2y + p = 0 mempunyai jari – jari 3. Nilai p =….
a. –1
b. –2
c. –3
d. –4
e. –5
Jawaban : C
22. Persamaan lingkaran dengan pusat P (– 2, 5) dan melalui titik T (3, 4) adalah….
a. ( x + 2 )2 + ( y – 5 )2 = 26
b. ( x – 3 )2 + ( y + 5 )2 = 36
c. ( x + 2 )2 + ( y – 5 )2 = 82
d. ( x – 3 )2 + ( y + 5 )2 = 82
e. ( x + 2 )2 + ( y + 5 )2 = 82
Jawaban : A
23. Kedudukan titik N(5, 4) terhadap lingkaran yang berpusat di titik H(–1, –4) dan berjari-jari 6 adalah….
a. Tidak ada
b. Ada
c. Pada lingkaran
d. Di luar lingkaran
e. Di dalam lingkaran
Jawaban : D
24. Diantara titik-titik berikut yang terletak pada lingkaran x2 + y2 = 50 adalah….
a. (–7,1)
b. (2, –4)
c. (3,8)
d. (5, –5)
e. (8, 2)
Jawaban : C
25. Persamaan lingkaran yang melewati titik (-7, 0) dengan titik pusat (0,0) adalah….
a. x2+y2=−7
b. x2+y2=7
c. −7×2+y2=−7
d. −7×2+y2=7
e. 7×2+y2=1
Jawaban : D
26. Diketahui lingkaran dengan jari-jari 5 dan berpusat dititik O maka persamaan lingkarannya adalah….
a. x2+y2=1
b. x2+y2=−5
c. x2+y2=5d. 5×2+y2=5
e. x2+5y2=5
Jawaban : C
27. Diketahui persamaan lingkaran x2+y−12=5 maka pusatnya adalah….
a. (1, 5)
b. (− 1, 5)
c. (0, 5)
d. (0, 1)
e. (0, −1)
Jawaban : B
28. Berdasarkan gambar tersebut disamping, persamaan lingkarannya adalah….
a. x+22+y−42=6
b. x+22+y−42=9
c. x+22+y−42=81
d. x−22+y+42=9
e. x−52+y+72=9
Jawaban : E
29. Diketahui persamaan lingkaran x+12+y−12=5 maka jari-jari dan pusatnya secara berturut-turut adalah….
a. (– 1, 1) dan 5
b. (– 1, 1) dan 5
c. (– 1, 1) dan 25
d. (1, –1) dan 5
e. (1, –1) dan 5
Jawaban : A
30. Kedudukan garis g: x + y = 3 terhadap lingkaran L: x2 + y2 = 36 adalah….
a. Ada
b. Garis g memotong lingkaran L di satu titik
c. Garis g di luar lingkaran L
d. Tidak ada
e. Garis g memotong lingkaran L di dua titik
Jawaban : B
31. Agar titik (k, –2) terletak pada lingkaran x2 + y2 – 5x + 7y + 4 = 0 maka nilai k yang memenuhi adalah….
a. –1 atau 6
b. 6 atau –1
c. 6 atau –6
d. –1 atau 1
e. 1 atau 6
Jawaban : D
32. Jika titik (3, 4) terletak pada lingkaran x2 + y2 + 2ax + 6y – 37 = 0, nilai a =…
a. 5
b. 4
c. 2
d. –2
e. –4
Jawaban : E
33. Diantara titik-titik berikut yang terletak di dalam lingkaran x2 + y2 = 50 adalah….
a. (–7,1)
b. (2, –4)
c. (3, 8)
d. (5, –5)
e. (8, 2)
Jawaban : B
34. Diantara titik-titik berikut yang terletak di luar lingkaran x2 + y2 = 50 adalah….
a. (–7,1)
b. (2, –4)
c. (3,8)
d. (5, –5)
e. (8, 2)
Jawaban : C
35. Suku kelima suatu barisan aritmatika adalah 22, sedangkan kesembilan adalah 42. Suku kelima belas sama dengan …..
A. 62
B. 68
C. 72
D. 75
E. 80
Jawaban: C
(*)
Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 17 Kurikulum Merdeka: Perbedaan Budaya yang Ada di Indonesia |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 75 Kurikulum Merdeka: Latar Belakang Cerpen |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 13 Kurikulum Merdeka: Pengaruh Kondisi Geografis |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 72 Kurikulum Merdeka: Unsur Intrinsik Cerpen |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 77: Soal Pilihan Ganda dan Pembahasannya |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.