Kunci Jawaban

50 Contoh Soal UAS PJOK Kelas 7 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban

Kunci Jawaban UAS PJOK Kelas 7 Kurikulum Merdeka. Soal PJOK Kelas 7: 1. Berikut ini bukan jenis makanan yang harus dikonsumsi seseorang setiap hari

Editor: Mona Triana
Freepik
ilustrasi Belajar dari Rumah-50 SOAL PJOK Kelas 7 Ulangan/Ujian Sumatif Semester 1 2023 serta Kunci Jawaban UAS Kurikulum Merdeka 

TRIBUNPADANG.COM - Kunci Jawaban UAS PJOK Kelas 7 Kurikulum Merdeka.

Soal PJOK Kelas 7:

1. Berikut ini bukan jenis makanan yang harus dikonsumsi seseorang setiap hari adalah……..
A. Sayur - sayuran
B. Buah - buahan
C. Daging
D. Makanan harga mahal

Jawaban : c

2. Jenis vitamin yang larut dalam air adalah.. ……..

A. Vitamin B dan C
B. Vitamin B,E dan K
C. Vitamin A,D,E,K
D. Vitamin B,D,A.

Jawaban : d

3. Badan induk organisasi bola basket internasional yg dibentuk pada tahun 1932 adalah…….
A. IBF C. NBA
B. FIBA D. IAAF

Jawaban : d

4. Pada saat melakukan lemparan datar dengan kedua tangan,posisi awal bola berada di……
A. Depan dada       C.Atas kepala
B. Samping atas       D.Belakang atas kepala

Jawaban : a

5. Untuk memulai jalanya pertandingan bola basket dilakukan.......
A. Pivot C. Lay  up
B. Jump ball D. Throw in

Jawaban : b

6. Dalam permainan bola basket setiap regu dengan jumlah …..pemain
A. 6 C. 11
B. 5 D. 10

Jawaban : d

7. Dalam permainan bulu tangkis tunggal putra seorang pemain dinyatakan menang dalam satu set setelah mencapai nilai…..
A. 21 C.11
B. 15 D.25

Jawaban : b

8. Pukulan yang dilakukan dengan keras dan melambuing ke atas dalam bulu tangkis disebut pukulan…....
A. Smash C. Drive
B. Lob D.  Drop

Jawaban : a

9. Dalam permainan bulu tangkis dengan lapangan empat persegi panjang dengan panjang….m dan lebar…….m

A. 13 - 12               C. 14 - 7
B. 13,40 - 6,10               D. 14 - 6

Jawaban : b

10. Pegangan bet seperti berjabat tangan pada permainan tenis meja disebut……..
A. Penholder grip C.RRC grip
B. Jepang Grip D.Shake hand grip

Jawaban : c

Baca juga: 50 Contoh Soal UAS IPS Kelas 7 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban

11. Dalam permainan tenis meja pemain dinyatakan sebagai pemenang dalam satu set setelah mencapai nilai…….
A. 11   B.15       C.21 D.25

Jawaban : d

12. Dibawah ini adalah perlengkapan dalm permainan tenis meja kecuai………
A. Bet C. Net
B. Raket D. Meja

Jawaban : d

13. Seorang Atlet lari jarak pendek mendapat sebutan dengan  istilah……
A. Atlet/pelari C.Starter
B. Sprinter D. Finisher

Jawaban :b

14. Pada lomba lari jarak pendek pelari boleh berlari pada saat .....…
A. Aba-aba atlet “siap”
B. Aba-aba “siap”
C. Aba-aba “bersedia”
D. Aba-aba “Yak ! “

Jawaban : a

15. Dalam lompat jauh teknik yang berfungsi untuk mendapatkan kecepatan pada waktu melompat  adalah ......
A. Teknik tumpuan
B. Teknik awalan
C. Teknik sikap diudara
D. Teknik sikap mendarat

Jawaban : b

16. Pada saat melakukan tumpuan pada papan tolakan sebaiknya menggunakan…….
A. Telapak kaki C.Kaki kiri
B. Kaki kanan D. Kaki yg terkuat

Jawaban :c

17.  Berat peluru senior untuk tolak peluru putra dan putri adalah......
A. 7,28 Kg/ 4,2 kg C. 7,26 kg / 3 kg
B. 7,25 kg / 4,5 kg D. 7,257 kg / 4 kg

Jawaban : d

18. Olah raga bela diri yang merupakan warisan leluhur bangsa Indonesia  adalah…..
A. Karate C. Pencak silat
B. Judo D. Tinju

Jawaban : d

19. Pemanasan dilakukan sebelum olah raga bertujuan agar…….
A. Mengetahui suhu tubuh
B. Mendapat perhatian penonton
C. Mengetahui kelemahan lawan
D. Terhindar resiko cidera

Jawaban : d

20. Sikap dasar untuk melakukan gerakan dalam pencak silat untuk pertahanan  adalah....
A. Sikap tegak C. Sikap salam
B. Sikap kangkang D. Sikap kuda-kuda

Jawaban : a

21. Yang bukan komponen –komponen kebugaran jasmani adalah .........
A. Latihan kekutan otot
B. Latihan pernapasan
C. Latihan kelentukan
D. Latihan daya tahan aerobik

Jawaban : b

22. Kebugaran jasmani sangat berpengaruh pada ……. seseorang
A. Kepopuleran C. Kesuksesan
B. Keaktivitasan D. Kemauan

Jawaban : c

Baca juga: 50 Contoh Soal UAS SKI Kelas 6 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban

23. Tujuan utama senam dipandang dari jasmani untuk perempuan adalah……
A. Menguatkan otot – otot tubuh
B. Membentuk keindahan tubuh
C. Membuat rasa seneng
D. Mendapatkan banyak teman

Jawaban : a

24. Gerakan back up merupakan latihan kekuatan otot bagian ........
A.  Perut C. Punggung
B. Kaki D.Tangan

Jawaban : b

25. Gerakan senam yang berfungsi untuk melatih kekuatan otot bagian tangan dan dada  adalah …..
A. Squat jump C.Sit up
B. Back up D.Push up

Jawaban : a

26. Induk organisasi senam Indonesia  adalah... 
A. PSI C. PSSI
B. PASI D. PERCASI

Jawaban : a

27. Sikap awal untuk melakukan gerakan guling kedepan adalah……..
A. Badan tegak C.Terlentang
B. Berjongkok D. Telungkup

Jawaban : b

28. Sikap badan pada saat  berguling kedepan  adalah... .
A. Kedua lutut lurus selanjutnya kembali kesikap jongkok
B. Kedua lutut dipeluk dan selanjutnya kembali ke sikap jongkok
C. Kedua lutut dipeluk dan selanjutnya kembali kesikap berdiri
D. Kedua lutut lurus dan selanjutnya kembali kesikap tegak

Jawaban : b

29. Gerakan badan mengguling diatas matras dengan urutan gerakannya dimulai dengan “tengkuk,punggung,pinggang,dan pantat bagian belakang dalam senam lantai disebut dengan………..
A. Guling belakang C.Guling lenting
B. Guling depan D. Back roll

Jawaban : d

30. Alat senam lantai adalah…… ..
A. Karpet C. Busa
B. Tatami D. Matras

Jawaban : c

31. Gerakan senam dibawah ini yang tergolong senam lantai adalah…….
A. Push up,sit up,back up          
B. Kayang,dan squat jump
C. Guling depan dan guling belakang
D. Guling depan,push up,sit up

Jawaban : b

32. Gerakan senam lantai yang merupakan latihan keseimbangan terdapat pada......
A. Roll dan lompat harimau
B. Kayang dan salto
C. Sikap kapal terbang dan roll belakang
D. Sikap lilin dan head stand

Jawaban : a

33. Gerakan berdiri dengan tumpuan dua tangan dimatras dan kedua kaki lurus keatas  disebut……
A. Hand stand C. Head stand
B. Meroda D. Sikap lilin

Jawaban : c

34. Gerakan berdiri dengan kepala dan kedua tangan bertumpu dimatras disebut………
A.  Sikap lilin C.Hand stand
B. Head stand D.Kayang

Jawaban : b

35. Berikut ini merupakan gerakan senam lantai unsure keseimbangan dengan awalan tidur terlentang adalah…..
A. Sikap lilin C. Hand stand
B. Head stand D. Hand spring

Jawaban : a

36. Sikap kapal terbang merupakan latihan keseimbangan dengan awalan …....
A. Tidur C. Jongkok
B. Membungkuk D. Berdiri

Jawaban : c

37. Induk organisasi renang di Indonesia adalah…….
A. PRSSNI C. PERPARI
B. PERSANI D. PRSI

Jawaban : d

38. Renang Gaya dada sering disebut……..
A. Back crawl C.Crawl
B. Breast stroke D. Dolpin

Jawaban : a

39. Gerakan kaki yang dilakukan dengan turun naik secara bergantian dengan sumber gerakan dari pangkal paha,termasuk dalam renang gaya………..
A. Bebas C. Punggung
B.  Dada D. Kupu - kupu

Jawaban : a

40. Kolam renang standar nasional mempunyai ukuran….
A. 20 m x 50 m C. 20 m x 60 m
B. 20 m x 40 m D. 20 m x 70 m

Jawaban : b

41. Kompetisi sepak bola dunia pada tahun 1930 atas inisiatif ketua FIFA bernama……..
A.  Guerin C. Stanly rose
B. Julis rimet D. Arthur dreweg

Jawaban : b

42. Pemain sepak bola yang bebas menggunakan bola dengan semua anggota tubuh adalah……..
A. Kapten C. Penjaga gawang
B. Libero D. Striker

Jawaban : a

43. Federation Internasional football Assosion  singkatan dari…….
A. PSSI C. FIFA
B. PASI D. IVBF

Jawaban : c

44. Gerakan pengenalan bola atau meminang-minang bola dengan kaki dalam sepak bola disebut……..
A. Shooting C.Dribling
B. Passing D. Jugling

Jawaban : b

45. Lapangan Sepak bola berbentuk empat persegi panjang berapa panjang dan lebar lapangan tersebut……
A. 28 m x 15 m C. 110 m x 90 m
B. 14 m x 6,4 m D. 75 m x 55 m

Jawaban : c

46. Pemain yang diperbolehkan melakukan servis dalam permainan bola voli harus menduduki posisi yang……
A. Ke -1 C. Ke-2
B. Ke- 3 D. Ke - 6

Jawaban : d

47. Dibawah ini adalah beberapa teknik dasar dalam permainan bola voli adalah…….
A. Passing C.Dribling
B. Shooting D.Jugling

Jawaban : d

48. Serangan pertama kali dalam permainan bola voli adalah………
A. Passing C.Spike
B. Servis D.Smash

Jawaban : d

49. Apabila kedua regu mendapat nilai sama pada angka 24-24,terjadi penambahan nilai selisih dua yang  disebut……….
A. Rally point C. Long set
B. Three winning set D. Duece

Jawaban : b

50. Teknik Passing atas harus dikuasai oleh semua pemain terutama pemain... ……
A. Kapten regu C. Libero
B. Staper D. Smasher

Jawaban : a

Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved