Gubernur Mahyeldi: ASN Sumbar Telah Kumpulkan Bantuan Rp2 Miliar yang akan Disalurkan ke Palestina
Gubernur Sumatera Barat (Sumbar), Mahyeldi mengatakan bahwa bantuan senilai Rp 2 Miliar telah dikumpulkan dan akan disalurkan untuk masyarakat Pales..
Penulis: Wahyu Bahar | Editor: Fuadi Zikri
TRIBUNPADANG.COM, PADANG - Gubernur Sumatera Barat (Sumbar), Mahyeldi mengatakan bahwa bantuan senilai Rp 2 Miliar telah dikumpulkan dan akan disalurkan untuk masyarakat Palestina.
Bantuan tersebut, kata Mahyeldi disumbangkan oleh Aparatur Sipil Negara (ASN) Sumbar sejak sepakan terakhir.
"Alhamdulillah kita warga masyarakat di Sumbar luar biasa kepeduliannya, itu baru satu pekan, saya dapat informasi sudah Rp 2 Miliar," kata Mahyeldi yang ditemui di Markas Palang Merah Indonesia (PMI) Sumbar, Jumat (3/11/2023).
Mahyeldi mengatakan pada Minggu (5/11/2023) juga akan digelar doa qunut nazillah bersama masyarakat bersama usai salat subuh.
Pada saat yang sama, kata dia, juga akan digelar lagi penggalangan dana yang akan disalurkan ke Palestina.
"Ini adalah upaya kita bersama meringankan beban saudara-saudara kita di Palestina. Mudah-mudahan doa dan bantuan kita lebih banyak lagi membantu meringankan permasalahan saudara-saudara kita di Palestina," katanya.
Mahyeldi berujar kepedulian terhadap Palestina bukan hanya karena ikatan keagamaan, namun juga karena kemanusiaan.
Baca juga: Jusuf Kalla Imbau Masjid di Indonesia Sisihkan Satu Persen Uang Kotak Amal untuk Bantu Palestina
Sementara itu, Ketua Dewan Masjid Indonesia (DMI) Jusuf Kalla (JK) mengimbau masjid-masjid yang ada di Indonesia menyisihkan minimal satu persen uang kotak amal untuk membantu Palestina.
Hal tersebut dilontarkan JK saat memberikan sambutan pada peresmian Masjid Jannatul Khair di Markas Palang Merah Indonesia (PMI) Sumatera Barat (Sumbar) di Simpang Haru Kota Padang, Jumat (3/11/2023).
"Kita serukan satu persen dari pada hasil kotak amal masjid selama sebulan dikumpulkan dan disumbangkan untuk masyarakat Palestina, kalau lebih pun boleh, minimum satu persen," kata JK yang juga Ketua Umum PMI.
Menurutnya, kondisi di Palestina saat ini bukan hanya tanggung jawab palang merah Palestina dan juga palang merah Mesir yang dekat di sana, tapi juga tanggung jawab Indonesia secara kemanusiaan dan kebangsaan.
"Kita menyadari bahwa salah satu partisipasi kita (PMI) yang diharapkan ialah membantu bangsa Palestina di Gaza. Kita harus bersama -sama membantu, bantuan pemerintah dan PMI juga akan disampaikan ke Gaza dengan pesawat yang berangkat besok," kata Urang Sumando dari Lintau Tanah Datar itu.
________________
Baca berita TribunPadang.com terbaru di Google News
Ditemukan dengan Kondisi Kelelahan, Rombongan Mahasiswa KKN Unand Dirawat di Puskesmas Akabiluru |
![]() |
---|
Dugaan PPPK Siluman Gegerkan Padang Pariaman, Honorer Tuntut Keadilan |
![]() |
---|
Tren OOTD saat Car Free Day, Ajang Tampil Gaya Lewat Catwalk Dadakan di Ruang Publik |
![]() |
---|
Kondisi Rombongan KKN Unand Tersesat di Limapuluh Kota, 3 Orang Cidera |
![]() |
---|
Srikandi Sahabat Anak, Srikandi PLN Sumbar Bergembira Bersama Ratusan Anak Panti Sosial Grahita |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.