Kunci Jawaban

15 Contoh Soal PAS Sejarah Indonesia Kelas 11 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Kumpulan contoh soal PAS Sejarah Indonesia kelas 11 Semester 1 ini ditujukan kepada orang tua atau wali untuk memandu proses belajar anak.

Editor: Rizka Desri Yusfita
Ilustrasi pengerjaan soal
Kumpulan contoh soal PAS Sejarah Indonesia kelas 11 Semester 1 ini ditujukan kepada orang tua atau wali untuk memandu proses belajar anak. 

TRIBUNPADANG.COM - Berikut contoh soal PAS Sejarah Indonesia kelas 11 semester 1 dan kunci jawaban.

Kumpulan contoh soal PAS Sejarah Indonesia kelas 11 Semester 1 ini ditujukan kepada orang tua atau wali untuk memandu proses belajar anak.

Baca dan pahamilah dengan baik pernyataan atau soal Sejarah Indonesia kelas 11 semester 1 sebelum Anda menjawab.

Baca juga: 30 Contoh Soal PAS Sejarah Kelas 7 Semester 1 dan Kunci Jawaban

1. Secara resmi sistem tanam paksa dihapus pada tahun ...

A. 1870

B. 1880

C. 1890

D. 1889

E. 1887

Jawaban: A.

2. Sistem tanam paksa terjadi pada masa pemerintahan ...

A. Cornelis De Houtman

B. J.P. Coen

C. Deandels

D. Raffles

E. Van den Bosch

Jawaban: E.

3. Kongsi dagang Hindia Timur (EIC) merupakan kongsi dagang milik ...

A. Inggris

B. Prancis

C. Portugis

D. Belanda

E. Spanyol

Jawaban: A.

4. Hak VOC untuk menebang tanaman rempah-rempah di Maluku adalah ...

A. Hongi

B. Contingenten

C. Poenale sanctie

D. Ekstirpasi

E. Verplichte Leverantie

Jawaban: D.

5. Di bawah ini yang bukan merupakan alasan Sultan Agung melakukan serangan ke Batavia....

A. Menghalangi perdagangan Mataram di Malaka

B. VOC tidak mengakui kedaulatan kerajaan Mataram

C. Adanya perjanjian Giyanti

D. Tindakan monopoli dagang yg dilakukan VOC

E. Untuk menghalangi upaya Belanda menguasai Malaka

Jawaban: B.

Baca juga: Kunci Jawaban Soal PAS Sejarah Kelas 12, Proklamasi Kemerdekaan Memiliki Makna Bagi Indonesia yaitu

6. Ikut campurnya Belanda dalam urusan internal kerajaan Banten mengakibatkan....

A. Terjadinya perebutan kekuasaan kerajaan Banten

B. Banyaknya korupsi di pemerintahan kerajaan Banten

C. Kerajaan Banten menjadi kurang murni dlm pemerintahan

D. Permasalahan dalam kerajaan Banten teratasi

Jawaban: A.

7. Perang Paderi diawali dengan perpecahan di kalangan rakyat Indonesia sendiri,
yaitu

A. Munculnya gerakan Wahabi di Sumatera Barat

B. Konflik antara Kaum Paderi dan Kaum Adat

C. Persaingan di antara pendukung gerakan Wahabi

D. Dukungan pemerintah kolonial terhadap kaum adat

E. Dukungan pemerintah kolonial terhadap gerakan Wahabiah

Jawaban: B.

8. Pertahanan terakhir perjuangan kaum Padri berada di tangan

A. Tuanku Imam Bonjol

B. Cut Nyak Dien

C. Tuanku Nan Cerdik

D. Sulaiman Aljufri

E. Tuanku Lintau

Jawaban: A.

9. Sebab khusus terjadinya perlawanan Pangeran Diponegoro adalah ...

A. Belanda memasang patok-patok pembuatan jalan yang melalui makam leluhur Diponegoro secara sepihak

B. Hak-hak istimewa bangsawan kerajaan dibatasi

C. Belanda membawa pengaruh budaya asing yang negatif bagi kehidupan pribumi

D. Diberlakukannya hak tawan karang

E. Masuknya paham Wahabi yang ingin memurnikan ajaran Islam

Jawaban: A.

10. Salah satu faktor perlawanan Sisingamangaraja XII melawan Belanda adalah adanya kekhawatiran mengenai...

A. Pemberlakuan sistem pajak baru

B. Aliansi Riau-Siak dalam menghadapi Kerajaan Batak

C. Penyatuan daerah Tapanuli Utara dan Aceh

D. Rencana pengangkatan Sisingamangaraja XIII sebagai raja

E. Kegiatan zending Protestan yang akan mengurangi pengaruhnya

Jawaban: E.

11. Tujuan Kedatangan Portugis dikenal dengan istilah 3G (gold, gospel dan glory). Gospel berarti bahwa Portugis bertujuan ... .

A. Memburu kekayaan dan keuntungan

B. Mencari dan mengumpulkan emas, perak dan bahan tambang

C. Memburu kejayaan, superioritas, dan kekuasaan.

D. Mencari rempah-rempah dari Timur

E. Menjalankan tugas suci untuk menyebarkan agama

Jawaban: E.

12. Dalam bidang sosial, dampak penjajahan bangsa Eropa adalah ... .

A. Timbul pelapisan sosial

B. Timbul hubungan sosial

C. Muncul kerjasama sosial

D. Lahir badan-badan sosial

E. Lahir organisasi sosial

Jawaban: A.

13. Selain dampak buruk, dampak positif yang dirasakan rakyat dalam bidang
ekonomi akibat penjajahan kolonial adalah ... .

A. Diterapkannya sistem Tanam Paksa bagi Indonesia

B. Belanda mengenalkan sistem ekonomi Liberal

C. Adanya pembangunan sarana transportasi

D. Adanya penerapan monopoli dagang oleh Belanda

E. Penyerahan wajib ada pemungutan pajak hasil bumi

Jawaban: C.

14. Penerapan sistem Tanam Paksa telah mengenalkan Indonesia akan berbagai jenis tanaman. Namun sistem ini telah membawa kesengsaraan bagi bangsa Indonesia karena ... .

A. Hasil sistem Tanam Paksa selalu gagal panen sebelum waktunya

B. Indonesia tidak dibekali cara-cara menanam yang baik

C. Hasil bumi Indonesia kalah bersaing dan tidak laku di pasaran Internasional

D. Hasil sistem Tanam Paksa sepenuhnya untuk kepentingan kolonial Belanda

E. Hasil sistem tanam paksa melebihi yang dibutuhkan pemerintah kolonial

Jawaban: D.

15. Dikenalkannya sistem uang oleh pemerintah kolonial, membawa dampak negatif
bagi masyarakat Indonesia, antara lain....

A. Masyarakat mengenal utang/pinjaman modal

B. Rakyat selalu kekurangan uang

C. Masyarakat jadi malas kerja

D. Semua uang milik kolonial Belanda

E. Sebagian rakyat menumpuk uang

Jawaban: A.

*) Disclaimer:

Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com)

 
Sumber: Tribunnews.com
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved