Kunci Jawaban
40 Contoh Soal PAT PKN Kelas 12 Semester 1 dan Kunci Jawaban
Contoh soal PAT PKN kelas 12 semester 1 ini membahas tentang Pancasila sebagai ideologi terbuka, dan soal sejarah tentang sistem pemerintahan.
29. Berikut ini merupakan kriteria kebudayaan asing yang diharapkan masuk dan berkembang di Indonesia adalah kebudayaan asing yang....
a. mampu membawa harum nama Indonesia di dunia
b. dapat bersaing dengan kebudayaan nasional
c. memiliki kesamaan dengan kebudayaan nasional
d. berbeda dengan kebudayaan nasional
e. menjujung tinggi budi pekerti dan adab manusia
Jawaban: e
30. Trias politika adalah teori pengembangan kekuasaan menurut....
a. John Locke
b. J.J. Rousseau
c. Thomas Hobbes
d. Montesquie
e. Machiavelli
Jawaban: d
31. Salah satu contoh hak prerogratif presiden adalah....
a. menyetujui undang-undang
b. menetapkan anggota MPR
c. mengangkat anggota MPR
d. membuat UUD
e. membuat grasi
Jawaban: e
32. Salah satu faktor yang mendoronbg kuatnya globaliasasi adalah....
a. semakin banyak penduduk yang menghuni dunia
b. munculnya berbagai masalah kehidupan manusia
c. kemajuan yang pesat di bidang ilmu pengetahuan dan teknologi
d. kesadaran untuk menghormati hak asasi manusia
e. batas administratif negara yang semakin tidak jelas
Jawaban: c
33. Berikut ini adalah bentuk-bentuk kesadaran global, kecuali....
a. kesadaran sebagai warga dunia
b. kesadaran hidup bersama dengan bangsa lain
c. kesadaran bekerja sama dengan bangsa lain
d. mengakui harkat dan martabat manusia
e. mengakui kemampuan dan keunggulan diri
Jawaban: e
34. Salah satu ciri pemerintahan yang demokratis adalah....
a. terjaminnya hak-hak warga negara
b. terlaksananya pembangunan nasional
c. adanya pembagian kekuasaan
d. terwujudnya keadilan sosial
e. adanya kekuasaan kehakiman yang mandiri
Jawaban: c
35. Hak warga negara untuk ikut serta dalam pemerintahan diatur dalam UUD negara RI dalam pasal....
a. 27 UUD 1945
b. 28 UUD 1945
c. 29 UUD 1945
d. 30 UUD 1945
e. 31 UUD 1945
Jawaban: a
36. Dilihat dari sejarahnya, negara yang pertama kali menganut sistem pemerintahan parlementer adalah....
a. Amerika Serikat
b. Belanda
c. Inggris
d. Prancis
e. Indonesia
Jawaban: c
37. Menurut UUD 1945, presiden memegang jabatan selama....
a. 3 tahun
b. 4 tahun
c. 5 tahun
d. 6 tahun
e. 7 tahun
Jawaban: c
38. Dalam era globaliasi, kerjasama antarnegara memiliki makna yang sangat strategis, mengingat....
a. kepentingan dunia yang semakin seragam
b. kemudahan dalam menggunakan multimedia
c. tidak ada satu budaya pun yang paling tinggi di dunia
d. tidak ada negara yang mampu hiudp sendiri
e. kebutuhan negara yang semakin tidak terkendali
Jawaban: d
39. Dalam pengambilan keputusan berdasarkan suara terbanyak, penyampaian suara dapat dilakukan dengan cara....
a. mengacungkan tangan
b. berdiri
c. pindah tempat atau pemanggilan nama
d. perwakilan
e. jawaban a, b, dan c benar
Jawaban: e
40. Pertanggungjawbaan yang dibebankan kepada presiden dan/atau wakil presiden kepada parlemen harus diwakili dengan adanya pertanggungjawaban....
a. politis
b. sosial
c. jabatan
d. ekonomis
e. yuridis
Jawaban: e
(*)
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 Halaman 58-59, Soal Hikayat Sa-Ijaan dan Ikan Todak |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 12 Halaman 82 Bab 3: Mengenal Kecerdasan Buatan |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 7 Kurikulum Merdeka: Pembagian Zona Waktu Indonesia |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 66 Kurikulum Merdeka: Cerpen Tukang Cukur |
![]() |
---|
20 Contoh Soal STS IPS Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.