Kunci Jawaban
40 Contoh Soal PAT PKN Kelas 12 Semester 1 dan Kunci Jawaban
Contoh soal PAT PKN kelas 12 semester 1 ini membahas tentang Pancasila sebagai ideologi terbuka, dan soal sejarah tentang sistem pemerintahan.
14. Sistem check and balance dalam sistem pemerintahan hanya dikenal di negara....
a. Indonesia
b. Malaysia
c. Amerika
d. India
e. Prancis
Jawaban: a
15. Demokrasi dengan sistem referendum masih diterapkan di negara....
a. Inggris
b. Prancis
c. RRC
d. Swiss
e. Jerman
Jawaban: d
16. Konsep pemisahan trias politika atau pemisahan kekuasaan adalah....
a. tidak ada hubunan satu sama lain antarlembaga negara
b. presiden dan parlemen tidak dapat saling menjatuhkan
c. presiden dan parlemen bekerja sama di dalam membuat UU
d. presiden tidak bertanggung jawab kepada parlemen
e. parlemen tidak dapat dibubarkan oleh presiden
Jawaban: c
17. Negara Indonesia pernah menerapkan bentuk negara serikat, yaitu pada....
a. pemerintahan Orde Lama
b. pada masa berlakunya Konstitusi RIS
c. pada masa berlakunya UUDS 1950
d. setelah berdirinya negara Republik Indonesia
e. setelah pemilu 1950
Jawaban: b
18. Di dalam sistem kerajaan, raja berfungsi sebagai....
a. kepala negara dan kepala pemerintahan dari negara tersebut
b. penanggung jawab berbagai kehidupan berbagsa dan bernegara
c. pelaksana pemerintahan tertinggi dari semua bidang kehidupan
d. simbol (pemersatu) bangsa
e. dapat membubarkan parlemen dan sebaliknya
Jawaban: d
19. Dalam menentukan sikap terhadap pelaksanaan sistem pemerintahan di Indonesia, kita hendaknya....
a. berpedoman kepada sejarah ketatanegaraan kita
b. menyesuaikan dengan ilmu pengetahuan
c. berpedoman kepada pengalaman berharga di masa lalu
d. tidak mencontoh dan meniru negara besar saja
e. sesuai dengan watak dan kepribadian sendiri
Jawaban: c
20. Sistem pemerintahan yang berada di suatu negara digunakan untuk...
a. mencapai tujuan suatu negara
b. mempertahankan suatu negara terhadap negara lain
c. memperluas pengaruhnya terhadap negara lain
d. menunjukkan identitas bangsa itu
e. meingkatkan kualitas bangsa
Jawaban: a
21. Kita tidak dapat menutup pengaruh dari dunia luar, tetapi kita harus....
a. secara bersama-sama mengontrol pelaksanaan pemerintah
b. terpengaruh dengan adanya sistem globalisasi
c. menerima kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi
d. berada pada ciri khasnya, yaitu Pancasila dan UUD 1945
e. menerima kemajuan iptek seluruhnya
Jawaban: c
22. Kemajuan suatu bangsa/negara yang sangat penting adalah sistem pemerintahan yang didukung oleh.....
a. kekayaan alam yang melimpah
b. pemerintahan yang stabil, kuat, dan dinamis
c. angkatan perang yang canggih
d. kepribadian pemimpin yang cerdas, bersih, dan jujur
e. wilayah yang luas serta penduduk yang besar
Jawaban: d
23. Bentuk pemerintahan yang dipegang oleh satu orang demi kepentingan pribadi adalah bentuk pemerintahan...
a. otokrasi
b. demokrasi
c. aristokrasi
d. tirani
e. monarki
Jawaban: d
24. Cyclus theory tentang bentuk pemerintahan dikemukakan oleh....
a. Plato
b. Aristoteles
c. Polybios
d. Socrates
e. Mac Iver
Jawaban: a
25. Dilihat dari siapa yang harus bertanggung jawab atas pelaksanaan tugas eksekutif, maka kabinet dapat dibedakan menjadi....
a. kabinet presidensial dan kabinet parlementer
b. kabinet koalisi dan kabinet nasional
c. kabinet partai dan kabinet nasional
d. kabinet parlementer dan kabinet ekstraparlementer
e. kabinet parlementer dan kabinet nasional
Jawaban: a
26. Rumusan Pancasila sebagai dasar negara tercantum dalam Pembukaan UUD 1945, sehingga UUD 1945 merupakan....
a. suatu pernyataan kemerdekaan yang terperinci
b. pokok kaidah negara yang fundamental
c. pernyataan kedaulatan rakyat yang terperinci
d. pernyataan kemerdekaan bangsa
e. sumber tertib hukum negara
Jawaban: b
27. Berikut ini yang tidak berkaitan dengan masalah global adalah....
a. pengungsi
b. bunuh diri
c. kependudukan
d. hak asasi manusia
e. lingkungan hidup
Jawaban: b
28. Sebagai filter dalam kehidupan berbangsa dan bernegera, untuk menangkal arus negatif globalisasi adalah....
a. kebiasaan masyarakat
b. nilai-nilai Pancasila
c. pandangan para ahli
d. tradisi dan rutinitas
e. sikap pemimpin bangsa
Jawaban: b
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 Halaman 58-59, Soal Hikayat Sa-Ijaan dan Ikan Todak |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 12 Halaman 82 Bab 3: Mengenal Kecerdasan Buatan |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 7 Kurikulum Merdeka: Pembagian Zona Waktu Indonesia |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 66 Kurikulum Merdeka: Cerpen Tukang Cukur |
![]() |
---|
20 Contoh Soal STS IPS Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.