Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Contoh Soal Ulangan Biologi Kelas 10: yang Tidak Termasuk Objek Kajian Biologi yaitu

Kunci Jawaban Contoh Soal Ulangan Biologi Kelas 10 yang dirangkum dari berbagai sumber sebagai bahan belajar menghadapi ujian semester. Soal Biologi 

Editor: Mona Triana
Tribunnews/JEPRIMA
Ilustrasi belajar di rumah - Kunci Jawaban Contoh Soal Ulangan Biologi Kelas 10 yang dirangkum dari berbagai sumber sebagai bahan belajar menghadapi ujian semester 

Jawaban: E

23. Organisasi kehidupan di bumi yang paling besar adalah....
A. Sel
B. Individu
C. Komunitas
D. Biosfer
E. Bioma

Jawaban: D

24. Perhatikan pernyataan berikut!
Seorang siswa ingin meneliti pengaruh gelap dan terang terhadap perkecambahan biji padi. Hipotesis dari pernyataan di atas, yaitu....
A. Perkecambahan biji padi lebih cepat pada pagi hari
B. Perkecambahan biji padi dipengaruhi oleh cahaya
C. Perkecambahan biji padi memerlukan nutrisi dan air
D. Perkecambahan biji padi lebih cepat pada malam hari
E. Perkecambahan biji padi dipengaruhi oleh kelembapan udara

Jawaban: B

25. Dalam suatu penelitian seorang peneliti menentukan variabel penelitian. Variabel yang dapat diubah-ubah dalam penelitian disebut....
A. Variabel bebas
B. Variabel terikat
C. Variabel kontrol
D. Variabel terkendali
E. Variabel tak berpengaruh

Jawaban: A

Baca juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 38 Aktivitas 2.2: Tabel 2.1 Sumber Makanan dan Vitamin

26. Perhatikan tanaman-tanaman berikut!
(1) Pegangan
(2) Cabe
(3) Jinten
(4) Kapulaga
(5) Kunyit
Tanaman tersebut merupakan flora yang mempunyai nilai sebagai....
A. Bahan bangunan
B. Bahan obat
C. Bahan baku industri
D. Bahan sandang
E. Nilai ilmiah

Jawaban: B

27. Mendel telah menemukan bahwa sifat-sifat makhluk hidup dapat diturunkan melalui faktor-faktor keturunan. Penemuan ini selanjutnya dikembangkan melalui penelitian- penelitian yang akhirnya menghasilkan fakta bahwa DNA membawa materi genetik. Melalui perkembangan bioteknologi munculah teknik rekayasa genetika. Dalam bidang kedokteran teknik rekayasa dapat dimanfaatkan untuk menghasilkan....
A. Vaksin hepatitis B dan interferon alfa
B. Insulin manusia dan antibodi monoklonal
C. Antibiotik dan hormon pertumbuhan
D. Enzim restriksi dan protein sel tunggal
E. Asam amino dan vitamin

Jawaban: B

28. Perkembangan ilmu biologi pada bidang mikrobiologi dan patologi sangat berguna bagi bidang kedokteran untuk....
A. Mengidentifikasi DNA manusia
B. Pencangkokan organ tubuh
C. Melakukan fertilisasi in vitro
D. Pengaturan pola makan yang baik
E. Mengidentifikasi mikroba penyebab penyakit

Jawaban: E

29. Objek dan permasalahan biologi adalah....
A. Makhluk hidup
B. Tumbuhan
C. Hewan
D. Kehidupan organisme pada berbagai tingkat struktural
E. Seluruh kingdom

Jawaban: A

30. Langkah pertama dalam metode ilmiah adalah....
A. Melakukan eksperimen
B. Observasi
C. Menganalisis data
D. Merancang eksperimen
E. Identifikasi permasalahan

Jawaban: E

31. Sikap ilmiah yang harus dimiliki oleh seorang peneliti biologi adalah....
A. Berorientasi materi
B. Rasa ingin tahu
C. Memihak
D. Subjektif
E. Efektif

Jawaban: B

32. Auksanometer merupakan alat yang berguna untuk....
A. Mengetahui banyak sedikitnya auksin yang diproduksi oleh tanaman
B. Mengetahui arah penyebaran auksin pada tanaman
C. Mengetahui kecepatan pemasakan buah
D. Mengetahui kecepatan pertumbuhan tanaman
E. Mengukur laju respirasi pada tanaman

Jawaban: D

33. Pembuatan zat antibiotik termasuk ke dalam perkembangan biologi. Pembuatan zat antibiotik menggunakan bahan utama....
A. Tumbuhan
B. Mikroba
C. Hewan
D. Jamur
E. Alga

Jawaban: D

34. Tujuan mengklasifikasikan makhluk hidup adalah....
A. Mencari perbedaan organisme
B. Menentukan ciri-ciri organisme
C. Mencari persamaan organisme
D. Mengenali lebih baik organisme
E. Mempermudah mempelajari organisme

Jawaban: E

35. Harimau, anjing, dan kucing memiliki kesamaan, antara lain struktur gigi, dan jenis makanannya. Hewan-hewan tersebut dapat dikelompokkan dalam takson yang sama, yaitu....
A. Filum
B. Kelas
C. Ordo
D. Familia
E. Genus

Jawaban: C

36. Rusaknya habitat dan punahnya spesies merupakan ancaman bagi hilangnya sifat-sifat keanekaragaman makhluk hidup, baik tumbuhan maupun hewan. Untuk mengembalikan kelestariannya perlu dikembangkan....
A. Hutan lindung
B. Suaka margasatwa
C. Reboisasi ekosistem
D. Observasi ekosistem
E. Konservasi ekosistem

Jawaban: B

37. Tempurung kelapa dapat dimanfaatkan untuk membuat kerajinan pot, bingkai foto, asbak, dan kotak majalah. Keanekaragaman hayati tersebut memiliki nilai....
A. Ekonomi
B. Estetika
C. Spiritual
D. Ilmiah
E. Budaya

Jawaban: A

38. Seorang ilmuan dalam melakukan aktivitasnya selalu mengikuti langkah-langkah metode ilmiah. Kegiatan seperti ini mencerminkan ciri Sains ....
A. Hasilnya cenderung bersifat subjektif
B. Menggunakan cara belajar yang logis
C. Memiliki kajian berupa benda konkret
D. Sistematis karena langkahnya urut dan bersifat baku
E. Dikembangkan berdasarkan pengalaman empiris (pengalaman nyata)

Jawaban: D

39. Seorang ahli biologi sedang melakukan penelitian dengan meghitung dan mencatat jumlah badak bercula satu yang hidup di Ujung Kulon. Dilihat dari aktivitas tersebut, tingkat organisasi kehidupan yang sedang dipelajari adalah....
A. Individu
B. Populasi
C. Komunitas
D. Ekosistem
E. Biosfer

Jawaban: B

40. Berikut ini merupakan langkah yang tepat untuk menjaga keselamatan kerja dalam laboratorium adalah....
A. Menyimpan alat yang mudah pecah di rak tinggi
B. Menyimpan bahan kimia cair di rak dengan ketinggian di atas kepala
C. Meletakkan pemadam kebakaran di dalam almari tertutup rapat
D. Menyediakan kotak pertolongan pertama di tempat yang aman
E. Menyimpan zat yang mudah terbakar di dekat jendela kaca

Jawaban: D

41. Berikut yang bukan merupakan alasan biologi dikatakan sebagai ilmu adalah ....

A. Hukum-hukumnya bersifat universal
B. Banyak orang yang ingin mempelajarinya
C. Mempunyai objek kajian dan metode ilmiah
D. Dapat dipikirkan secara logika
E. Bermanfaat bagi kehidupan

Jawaban: B

42. Jika ada orang yang keracunan akibat menghirup gas beracun, maka tindakan pertolongan pertama yang tepat adalah....
A. Memberikan bau gas klorin
B. Memindahkan penderita keluar ruangan
C. Menutup hidung penderita menggunakan masker
D. Menyelimuti tubuh penderita menggunakan pakaian tebal
E. Memberikan napas buatan

Jawaban: B

43. Hubungan interaksi makhluk hidup lingkungannya, baik lingkungan biotik maupun abiotik disebut....
A. Gen
B. Spesies
C. Bioma
D. Ekosistem
E. Biosfer

Jawaban: D

44. Hutan hujan tropis merupakan habitat yang paling banyak menyimpan keanekaragaman hayati. Jenis hutan ini paling banyak terdapat di Indonesia. Cara pemanfaatannya agar tetap lestari adalah....
A. Memanfaatkan sumber daya alamnya semaksimal mungkin
B. Menggunakan alat-alat modern sehingga tidak menimbulkan kerusakan
C. Membuat semua hutan menjadi kawasan tertutup
D. Menggunakan metode tebang pilih dan tanam kembali
E. Melakukan penelitian yang intensif di kawasan hutan tersebut

Jawaban: D

45. Ekosistem rawa bakau terdapat di Pulau....
A. Jawa
B. Lombok
C. Bali
D. Sumbawa
E. Sumatra

Jawaban: E

46. Manusia dalam hidupnya sangat bergantung pada alam. Hubungan timbal balik antara makhluk hidup dan lingkungannya dikaji dalam cabang ilmu....
A. Ekologi
B. Ekosistem
C. Genetika
D. Taksonomi
E. Morfologi

Jawaban: A

47. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Tanaman transgenic
2) Transplantasi organ
3) Makanan kaleng
4) Produksi semangka tanpa biji
5) Pembuatan vaksin
Manfaat ilmu biologi dalam bidang kesehatan berdasarkan pernyataan tersebut ditunjukkan oleh nomor....
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (4)
D. (2) dan (5)
E. (3) dan (5)

Jawaban: D

48. Perhatikan beberapa alat perlindungan diri berikut!
1) Jas laboratorium
2) Googles
3) Topi
4) Syal
5) Pewarna kuku
Alat perlindungan diri yang tidak perlu dipakai saat bekerja di dalam laboratorium ditunjukkan oleh nomor....
A. (1), (2). dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)

Jawaban: E

49. Hal-hal berikut yang menjadi penyebab adanya keanekaragaman adalah....
A. Adanya variasi dari faktor genetik
B. Adanya variasi lingkungan yang berbeda-beda
C. Interaksi faktor genetik dan faktor lingkungan
D. Interaksi antara sesama faktor genetik
E. Interaksi antara sesama faktor lingkungan

Jawaban: A

50. Ditemukan bioma ekosistem darat dengan ciri-ciri berikut.
1) Curah hujan rendah
2) Hewannya Rodentia, ular, kadal, dan semut
3) Evaporasi lebih tinggi dari porositas
4) Tumbuhan berdaun jarum atau kecil-kecil
5) Tumbuhan menahun memiliki lapisan kutikula tebal
Berdasarkan ciri-ciri di atas, maka bioma yang dimaksud adalah....
A. Gurun
B. Taiga
C. Tundra
D. Hutan gugur
E. Hutan basah

Jawaban: A

Artikel ini telah tayang di TribunPontianak.co.id dengan judul CONTOH Soal & Kunci Jawaban Biologi Kelas 10 Ulangan/Ujian Sumatif Semester 1 Kurikulum Merdeka, 

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved