Kabupaten Solok Selatan

Pemerintah Nagari di Solok Selatan Diminta Laporkan Pengelolaan Anggaran dengan Akurat

Seluruh Wali Nagari dan Badan Musyawarah Nagari se-Kabupaten Solok Selatan diminta untuk menyinkronkan setiap program dengan Pemerintah Kabupaten.

Tayang:
Penulis: Nandito Putra | Editor: Fuadi Zikri
Istimewa/Pemkab Solok Selatan
Bupati Solok Selatan, Khairunas, saat memberikan sambutan pada acara FGD singkronisasi pengelolaan keuangan oleh pemerintah nagari, Senin (25/7/2023). 

TRIBUNPADANG.COM, SOLOK SELATAN - Seluruh Wali Nagari dan Badan Musyawarah Nagari se-Kabupaten Solok Selatan diminta untuk menyinkronkan setiap program dengan Pemerintah Kabupaten.

Hal itu disampaikan oleh Bupati Khairunas dalam acara focus group discussion (FGD) Pemerintah Nagari se-Solok Selatan pada Selasa (25/7/2023).

Acara ini dihadiri oleh para Wali Nagari, Ketua Badan Musyawarah Nagari (Bamus), dan Kepala Urusan Perencanaan dari 39 Nagari di seluruh wilayah Kabupaten Solok Selatan.

Baca juga: Kabupaten Solok Selatan Raih, Dua Penghargaan Pada Puncak Peringatan Harganas Tahun 2023

"Kondisi keuangan nagari juga menjadi perhatian serius dalam FGD ini. Lebih dari 56 persen Dana Alokasi Umum (DAU) yang diterima merupakan DAU Peruntukan. 

Oleh karena itu, pemerintah nagari dituntut untuk lebih efisien dalam mengelola anggaran dan melaporkan keuangan secara transparan dan akurat," kata Khariunas.

Khairunas mengatakan masih terdapat beberapa tantangan yang dihadapi oleh nagari, seperti kurangnya pemahaman mengenai regulasi, terutama yang terkait dengan Tupoksi, minimnya pengawasan terhadap Kepala Jorong, dan permasalahan lainnya.

Khairunas bilang FGD ini adalah bentuk evaluasi dan diskusi untuk meningkatkan koordinasi dan kemitraan antara nagari dengan kecamatan dan pemerintah daerah.

Untuk itu Khairunas menginstruksikan para Wali Nagari agar meningkatkan kualitas administrasi keuangan dan pelaporan untuk mengantisipasi adanya temuan dalam audit tahunan oleh Badan Pemeriksa Keuangan (BPK).

"Hal ini penting guna memastikan penggunaan anggaran yang tepat dan akuntabel serta meminimalisir risiko penyimpangan," katanya.

Baca juga: Pemkab Solok Selatan Gelar Rapat Koordinasi Penatausahaan, Penertiban, dan Pengamanan Aset Daerah

Ia menambahkan FGD ini digelar sebagai upaya sinergitas antara Pemerintah Kabupaten Solok Selatan dan pemerintah nagari semakin kuat.

"Sehingga pembangunan di tingkat lokal dapat lebih terarah dan berdampak positif bagi kemajuan Kabupaten Solok Selatan yang lebih baik dan sejahtera," katanya. (*)

________________
Baca berita TribunPadang.com terbaru di Google News

Sumber: Tribun Padang
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved