Citizen Journalism

Greatest of All Time Antara, Messi vs Ronaldo : Fenomena Rivalitas Terbaik Olahraga, dan Fans GOAT

Setiap unggahan yang berisi tentang salah satu pemain bola yang disebut sebagai GOAT (Greatest of All Time) atau dikenal juga sebagai pemain terbaik s

Editor: Emil Mahmud
NDARU GUNTUR/BOLASPORT.COM
Ilustrasi: Lionel Messi dan Cristiano Ronaldo 

Oleh: Ardhika Nurhandi, Mahasiswa Prodi Sastra Inggris Fakultas Ilmu Budaya Universitas Andalas (FIB Unand)

PERDEBATAN ternyata juga menghampiri ke ranah olahraga, yakni tentang siapa pemain terbaik dan diakui terhebat sepanjang masa. Utamanya, siapa yang pernah menginjakkan kaki dalam bidang olahraga tersebut.

Perdebatan tersebut bahkan sempat memanas serta terlihat di setiap unggahan yang berisi tentang salah satu pemain bola yang disebut sebagai GOAT (Greatest of All Time) atau dikenal juga sebagai pemain terbaik sepanjang sejarah menimbulkan fenomena rivalitas fans GOAT tersebut.

Perdebatan siapa pemain terbaik dunia dalam dunia sepakbola yang dimana olahraga ini merupakan olahraga yang sangat diminati oleh khalayak banyak di dunia maupun di Indonesia.

Sepak bola juga dinobatkan sebagai cabang olahraga (Cabor) yang paling populer sepanjang sejarah, sehingga cabor itu tak lepas dari perdebatan dimaksud.

Daftar nama pemain yang biasa disebut sebagai kandidat perdebatan ini bervariasi, namun hanya dua pemain yang mencuat ke permukaan masing-masing Cristiano Ronaldo dan Lionel Messi.

lionel-messi-cetak-2-gol-dalam-laga-melawan-lyon-kamis-1432019-wita
Lionel Messi (tribunnews)

Perdebatan tentang siapa yang lebih hebat diantara mereka sangatlah panas, bahkan cekcok antara kedua fans dari kedua kubu menimbulkan beberapa panggilan yang cukup lucu jika di baca.

Contohnya, seperti fans Messi yang memanggil Ronaldo “Penaldo” dikarenakan fans dari Lionel Messi menganggap Cristiano Ronaldo hanya bisa penalti saja dan hanya bisa mencetak gol tap-in atau dikenal juga dengan finishing saja.

Di sisi lain, fans Ronaldo yang memanggil Messi dengan julukan “Pepsi” dikarenakan Messi merupakan bintang iklan minuman Pepsi dan juga beberapa rumor kontroversial yang mana fans Cristiano Ronaldo mencurigai bahwa Lionel Messi merupakan anak FIFA dan Messi selalu mendapatkan penalti yang tidak sah.

Perdebatan ini telah berlangsung selama bertahun-tahun, dikarenakan hanya mereka berdua yang menguasai dunia persepakbolaan dan sangat mempunyai rivalitas yang sangat menonjol.

Dalam kurun waktu 15 tahun, hanya dua pemain yang mendapatkan gelar pemain terbaik atau dikenal juga dengan penghargaan Ballon D’Or dan kedua pemain tersebut ialah Karim Benzema atau yang biasa disapa oleh rakyat Indonesia sebagai Wak Haji. Kemudian Luka Modrić, 13 tahun penghargaan Ballon D’Or lainnya diborong oleh Cristiano Ronaldo dan Lionel Messi.

Cristiano Ronaldo dan Lionel Messi juga disebut sebagai perbandingan antara kerja keras dan talenta, dimana Cristiano Ronaldo dikenal sebagai pemain yang sangat bekerja keras untuk mencapai semua pencapaiannya.

Sedangkan, Lionel Messi dikenal sebagai alien yang memang terlahir untuk menjadi pemain sepak bola. Keduanya memiliki daya tariknya masing-masing. Persaingan keduanya lantaran memiliki pengaruh yang besar kepada dunia.

Cristiano Ronaldo menginspirasi dunia dengan kerja kerasnya dan tentunya selebrasi SIUUUUU yang dikenal oleh masyarakat dunia dan Lionel Messi dengan gaya main gocekan gocekan yang dapat menembus seluruh pertahanan lawan.

Terlepas dari semua itu, tidak dapat diperdebatkan lagi, mereka berdua merupakan wajah dari dunia sepak bola. Rivalitas di antara kedua pemain tersebut mungkin saja adalah rivalitas yang tak akan mungkin untuk dilengserkan.

Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved