Penas KTNA Padang

Intip Karya Instalasi Unik yang Dipamerkan Pemko Solok di Penas Tani 2023 di Padang

Kota Solok menghadirkan karya instalasi berbentuk sepasang petani yang terbuat dari berbagai buah hasil pertanian dalam kegiatan Penas Petani ...

Penulis: Rezi Azwar | Editor: Fuadi Zikri
TribunPadang.com/Rezi Azwar
Karya instalasi unik yang dipamerkan Pemko Solok di Penas Tani 2023 di Padang, Sabtu (10/6/2023). 

TRIBUNPADANG.COM, PADANG - Kota Solok menghadirkan karya instalasi berbentuk sepasang petani yang terbuat dari berbagai buah hasil pertanian dalam kegiatan Penas Petani Nelayan XVI tahun 2023 di Padang, Sumatera Barat (Sumbar), Sabtu (10/6/2023).

Pantauan TribunPadang.com terlihat ada kumpulan buah hasil pertanian yang berbentuk menyerupai sepasang petani di Stand Dinas Pertanian dan KTNA Kota Solok.

Buah yang menyerupai petani ini terdiri dari caping dan bagian tubuhnya terbuat dari berbagai macam buah hasil pertanian. Hal ini pun menjadi salah satu daya tarik bagi peserta untuk berkunjung di Stand Dinas Pertanian Kota Solok.

Baca juga: Cicipi Susu Kedelai Gratis di Penas Tani Padang, Diolah dengan Teknologi Ishoku TH 50 GP

"Ini merupakan menandakan atau melambangkan manusia yang membutuhkan bahan pangan. Itulah sebuah kehidupan," kata Ketua Kontingen KTNA Kota Solok, Joni Hernedi.

Ia mengatakan, apabila pangan tercukupi akan membuat manusia hidup dengan lebih baik dan makmur.

"Jadi, dari kepala sampai kaki kita buat dengan tanaman yang menghasilkan pangan. Kita mulai dari kepalanya yang terbuat dari kelapa. Kelapa itu adalah tanaman dari daun sampai akarnya berguna bagi manusia," Joni Hernedi.

Selanjutnya ada kunyit atau rempah-rempah yang digunakan untuk memasak sehari-hari. "Kemudian ada pisang yang fungsinya untuk mencukupi vitamin bagi tubuh manusia," katanya.

Joni Hernedi menjelaskan karya instalasi ini ada juga terbuat dari cabai yang merupakan bahan penting bagi masyarakat Indonesia untuk memasak gulai, rendang, dan sambal.

"Ada juga padi yang merupakan bahan pokok bagi masyarakat Indonesia. Ada jagung dan tanaman yang berarti lambang kemakmuran bagi manusia itu sendiri," katanya.

Baca juga: Mentan Syahrul Yasin Limpo Kunjungi Lokasi Geltek Penas Tani di Padang Sumatera Barat

Joni Hernedi juga menggunakan limbah atau barang bekas dalam karya instalasi yang berbentuk sepasang petani.

________________
Baca berita TribunPadang.com terbaru di Google News

Sumber: Tribun Padang
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved