Kunci Jawaban
60 Contoh Soal PAT Seni Budaya Kelas 10 Semester 2 dan Kunci Jawaban
Contoh soal PAT Seni Budaya kelas 10 semester 2 ini membahas ekspresi seni rupa terapan nusantara.
27. Melihat pameran sebagai sarana pembelajaran untuk menanamkan kesadaran akan nilai-nilai keindahan (estetika). Hal ini menunjukkan pameran sebagai sarana....
a. rekreasi
b. edukatif
c. hiburan
d. prestasi
e. apreasiasi
Jawaban: b
28. Cara melarutkan atau membersihkan malam pada kain batik disebut...
a. melarud
b. ngelorod
c. bilas
d. sterilasi
e. pasteurisasi
Jawaban: b
29. Batik adalah contoh karya seni....
a. dua dimensi
b. tiga dimensi
c. tradisional
d. olahan
e. rakyat
Jawaban: a
30. Kualitas sebuah karya seni rupa ditentukan oleh....
a. bahan
b. media
c. judul
d. teknik
e. seniman
Jawaban: e
31. Musik yang tercipta dari perpaduan musik daerah dan modern adalah musik...
a. tradisional
b. nontradisional
c. jazz
d. melayu
e. keroncong
Jawaban: b
32. Di bawah ini adalah fungsi musik nontradisional, kecuali....
a. sarana ekonomi
b. sarana pendidikan
c. pengiring tarian
d. pelestarian budaya bangsa
e. sarana pameran
Jawaban: d
33. Musik nontradisional dapat menarik banyak penggemar, menunjukkan fungsi musik nontradisional sebagai....
a. sarana ekspresi
b. media hiburan
c. wujud pelestarian kepribadian bangsa
d. penambah kekayaan budaya nasional
e. sarana pendidikan
Jawaban: d
34. Musik nontradisional yang identik dengan goyangan adalah....
a. keroncong
b. stambul
c. pop
d. campursari
e. dangdut
Jawaban: e
35. Seni budaya merupakan hasil dari....manusia
a. pemikiran
b. ekspresi
c. kreativitas
d. kreasi tradisional
e. cipta, karya, dan karsa
Jawaban: e
36. Musik nontradisional menciptakan kesegaran, riang gembira, dan menyenangkan hati. Fungsi musik tersebut sebagai media....
a. ekspresi
b. pendidikan
c. hiburan
d. komunikasi
e. informasi
Jawaban: c
37. Musik keroncong dangdut dipelopori oleh....
a. Guruh Soekarno Putra
b. Didi Kempot
c. Prof. Shin Nakagawa
d. Emha Ainun Najib
e. Pak Rebo
Jawaban: b
38. Berdasarkan sejarah perkembangannya, musik keroncong diperkirakan berasal dari...
a. Meksiko
b. Cina
c. Spanyol
d. Portugis
e. Belanda
Jawaban: d
39. Musik yang dipakai untuk sarana rekreasi dapat menghilangkan kejenuhan, merupakan fungsi...
a. pengiring
b. upacara
c. ekspresi
d. hiburan
e. ritual
Jawaban: d
40. Ciri khas musik dangdut antara lain pada alat musik berupa....
a. saron
b. gitar
c. gendang
d. rebana
e. gong
Jawaban: c
41. Alunan yang santun, dinyanyikan dengan lembut dan cengkok, serta improvisasi bernyanyi adalah ciri khas lagu....
a. campursari
b. dangdut
c. keroncong
d. paduan suara
e. congdut
Jawaban: c
| Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 177 Kurikulum Merdeka: Organisasi Pergerakan Nasional Indonesia |
|
|---|
| Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 168 Aktivitas Kelompok, Lengkap untuk Panduan Belajar |
|
|---|
| Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 170 Kurikulum Merdeka: Faktor Penyebab Kegagalan Perlawanan |
|
|---|
| Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 217-219 Kurikulum Merdeka Tema Nasionalisme |
|
|---|
| Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 294, 295, 296 Kurikulum Merdeka: Pembangunan Ekonomi Indonesia |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.