Kunci Jawaban
25 Contoh Soal PAT Sejarah Peminatan Kelas 11 Semester 2 dan Kunci Jawaban
Contoh soal PAT Sejarah Peminatan kelas 11 semester 2 ini membahas respon bangsa Indonesia terhadap imprealisme dan kolonialisme dan tentang Indonesia
TRIBUNPADANG.COM - Berikut contoh soal PAT Sejarah Peminatan kelas 11 semester 2 dan kunci jawaban.
Contoh soal PAT Sejarah Peminatan kelas 11 semester 2 ini membahas respon bangsa Indonesia terhadap imprealisme dan kolonialisme dan tentang Indonesia Merdeka.
1. Wilayah Republik Indonesia pada awal kemerdekaan dibagi menjadi 8 provinsi dan tiap-tiap provinsi dipimpin oleh seorang gubernur. Hal tersebut berdasarkan …
a. Musyawarah para pendiri Republik Indonesia
b. Keputusan sidang PPKI tanggal 18 Agustus 1945
c. Sidang istimewa MPR
d. Kesepaktan Presiden dan DPR
e. Keputusan sidang PPKI tanggal 19 Agustus 1945
Jawaban: e
2. Setelah Portugis, akhirnya bangsa Belanda sampai ke Indonesia. Masuknya Belanda ke Nusantara terjadi karena …
a. Hasil dari suatu penjelajahan yang tidak disengaja
b. Kekuasaan Portugis di Nusantara melemah
c. Bantuan informasi dari Portugis
d. Informasi dari kartografer dan penjelajah Belanda
e. Hasil ekspidisi pertama dari pelaut Cornelis de Houtman
Jawaban: e
Baca juga: 30 Contoh Soal UAS Sejarah Indonesia Kelas 12 dan Kunci Jawaban
3. Pernah memberikan keuntungan bagi pemerintah Belanda, VOC pada ahirnya bangkrut lalu dibubarkan oleh pemerintah, penyebab kebangkrutan VOC yaitu …
a. Banyak uang yang digunakan untuk membangun benteng-benteng pertahanan
b. Organisasi tidak mempunyai struktur yang jelas
c. Banyak pegawainya yang menjalankan korupsi
d. Banyak pegawai yang menerapkan kebijakan sendiri-sendiri
e. Permintaan rempah-rempah di negara Eropa menurun karena perang
Jawaban: c
4. Tujuan utama adanya kebijakan tanam paksa di bawah gubernur Van Den Boasch yaitu …
a. Mendanai perang melawan Perancis
b. Menyelematkan negara Belanda dari krisis ekonomi
c. Mendanai berbagai perang yang terjadi di Indonesia
d. Memenuhi permintaan pasar Eropa paa tanaman ekspor selain cengkeh
e. Agar petani Indonesia terbiasa menanam tanaman ekspor
Jawaban: b
5. Rakyat Maluku melakukan perlawanan kepada Belanda pada tahun 1817 yang dipimpin oleh …
a. Sisingamangaraja
b. Pattimura
c. Pangeran Diponegoro
d. Sultan Hasanuddin
e. Tuanku Imam Bonjol
Jawaban: b
Baca juga: 25 Contoh Soal US Sejarah Kelas 12 Lengkap dengan Kunci Jawaban
6. Kekuasaan yang disusun dari, oleh dan untuk rakyat disebut …
a. Demokrasi
b. Sosialisasi
c. Liberalisme
d. Komunisme
e. Nasionalisme
Jawaban: a
7. Tanggal 20 Mei oleh bangsa diperingati sebagai hari …
a. Buruh
b. Kesaktian Pancasila
c. Pendidikan
d. Kebangkitan Nasional
e. Sumpah Pemuda
Jawaban: d
8. Perhatikan data berikut ini :
1) Keberhasilan pergerakan nasional yang terjadi di negara-negara lain di Asia Afrika, seperti Turki, India, Cina dan Mesir
2) Masuk dan berkembangnya berbagai paham baru yang berasal dari Eropa dan Amerika seprti demokrasi, liberalisme, dan Nasionalisme
3) Pernderitaan rakyat yang disebabkan penjajahan Belanda
4) Kemenangan Jepang atas Rusia pada tahu 1905
5) Munculnya rasa harga diri sebagai suatu bangsa yang pernah besar
6) Adanya golongan terpelajar
Faktor eksternal yang mendorong munculnya nasionalisme Indonesia dapat dilihat pada nomor …
a. 3,4,6
b. 1,2,3
c. 2,3,4
d. 1,2,4
e. 3,4,5
Jawaban: d
9. Nama organisasi Pergerakan Nasional yang pertama kali bergerak di bidang politik yaitu …
a. Indiche Partij
b. Budi Utomo
c. Perhimpunan Indonesia
d. Serekat Islam
e. PNI
Jawaban: a
10. Salah satu isi dari perjanjian konfernsi Meja Bunda adalah …
a. Republik Indonesia Serikat dan Belanda membentuk Uni Indonesia Belanda
b. Belanda tetap berkuasa sampai terbentuknya Republik Indonesia Serikat
c. RI merupakan negara bagian dalam RIS
d. Indonesia berbentuk negara serikat dan merupakan uni dengna Belanda
e. RIS akan dikepalai oleh seorang Presiden dan konstituional
Jawaban: a
11. Latar belakang Jepang ingin menugasai Indonesia adalah …
a. Indonesia – Jepang bersaudara
b. Para pedagang Jepang sudah banyak yang tinggal di Indonesia
c. Indonesia kaya akan bahan mentah
d. Jepang ingin membebaskan Indonesia dari Belanda
e. Untuk membendung gerak para sekutu
Jawaban: c
12. Pada masa pendudukan Jepang di Indonesia, aktivitas berpolitik dilarang, karena ..
a. Akan membenahi pertanian
b. Jepang masih harus membenai ekonomi
c. Khawatir terhadap aktivitas politik bangsa Indonesia
d. Jepang meragukan kepandaian bangsa Indonesia
e. Para pemimpin bangsa Indonesia pro barat
Jawaban: c
13. Birokrasi pemerintah Jepang di Indoneisa dibagi menjadi 3 wilayah kota yang dijadikan pusat pemerintahan yaitu …
a. Ujung Pndang, Ambon, Palembang
b. Semarang, Yogyakarta, Bandung
c. Surabaya, Semarang, Cirebon
d. Jakarta, Bukit Tinggi, Makasar
e. Bogor, Semarang, Manado
Jawaban: d
14. Tujuan Pergerakan Nasionalisme adalah ..
a. Mencapai kemerdekaan tanah air dan bangsa Indonesia
b. Memperoleh keuntungan dari bidang perdagangan
c. Memajukan pendidikan dan pengajaran
d. Meningkatkan kesejahteraan sosial
e. Mengembangkan kebudayaan nasional
Jawaban: a
15. Bangsa Indonesia yang pertama kali datang di Nusantara dan kemudian memonopoli perdagangan rempah-rempah di Maluku yaitu …
a. Perancis
b. Belanda
c. Inggris
d. Spanyol
e. Portugis
Jawaban: e
16. Berikut ini yang bukan merupakan latar belakang pembentukan Tentara Keamanan Rakyat adalah…
a. Untuk menghadapi ancaman dari luar yang menghendaki runtuhnya negara Indonesia
b. Desakan anggota BKR akan pentingnya tentara kebangsaan dalam suatu negara
c. Tindakan provokasi dari pasukan Jepang
d. Kesadaran pemerintah Indonesia sejak awal untuk membentuk tentara kebangsaan
e. Keamanan rakyat semakin terancam dengan kedatangan tentara sekutu
Jawaban: c
17. Komite Nasional dibentuk pada awal kemerdekaan didasarkan pada …
a. Rakyat sangat menghendaki dilaksanakannya otonomi daerah
b. Badan ini berperan sebagai penyelenggara pemilihan umum
c. Badan ini merupakan bentukan bara tokoh – tokoh nasional
d. Presiden menghendaki kehadiran lembaga ini dalam membentuk tugasnya
e. Belum adanya DPR dan MPR yang harus dbentuk melalui pemilihan umum
Jawaban: e
18. Tugas PPKI mengadakan sidang pertama tanggal 18 Agustus 1945 adalah ..
a. Memenuhi tuntutan golongan muda untuk segera membentuk negara
b. Relaisasi hasil pertemuan di Dalan dengan Jendral Terauchi
c. Membentuk RI sebagai negara yang merdeka dan berdaulat
d. Membentuk organisasi pemerintahan dan memilih apara-aparatnya
e. Mendapatkan pengaukuan dunia internasional tentang eksistensi RI
Jawaban: c
19. Alasan kalangan pemuda menuntut agar kemerdekaan Indonesia terlepas dari pengaruh Jepang adalah ..
a. Kemerdekaan Indonesia merupakan peristiwa yang sangat bersejarah bagi bangsa Indonesia
b. Kemerdekaan Indonesia adalah hak bangsa Indonesia sendiri
c. Kemerdekaan Indonesia harus lahir dari sikap yang radikal
d. Dalam pelaksanaan proklamasi kemerdekaan PPKI harus diikutsertakan
e. Rakyat Indonesia merupakah hak bangsa indonesia sendir.
Jawaban: b
20. Naskah proklamasi kemerdekaan Indonesia yang autentik berbentuk …
a. Naskah asli tulisan tangan Soekarno
b. Naskah tulisan yang ditandatangani Soekarno – Hatta
c. Naskah yang telah diketik oleh Sayuti Melik
d. Naskah ketikan yang ditandatangani Soekarno
e. Naskah yang diketik dan ditandatangani Soekarno – Hatta
Jawaban: e
Note: untuk soal nomor 21-25 berbentuk essay
21. Jelaskan mengenai latar belakang terjadinya peristiwa Rengasdengklok!
Jawaban: Peristiwa Rengasdengklok dilatar belakangi karena adanya perbedaan pendapat antara golongan tua dengan golongan muda. Golongan tua seperti Ir. Soekarno dan Moh. Hatta menginginkan bahwa proklamasi didiskusikan terlebih dahulu dengan PPKI sedangkan golongan muda memaksa agar cepat-cepat diumumkan kemerdekaan, selain itu golongan muda tidak suka dengan PPKI yang tak ingin negara Jepang ikut campur dan tidak terpengaruh oleh Jepang.
22. Sebutkan (3) hak istimewa yang dimiliki oleh VOC!
Jawaban: Hak istimewa yang dimiliki oleh VOC:
a. Hak monopoli dagang di wilayah-wilayah antara Amerika Selatan dan Afrika
b. Hak memiliki angkatan perang dan membangun benteng pertahanan
c. Hak menyatakan perang dan atau membuat perjanjian secara adil dengan penguasa pribumi
d. Hak mengangkat pengawas
e. Hak memungut pajak
23. Jelaskan ciri-ciri suatu pemerintahan itu demokrasi!
Jawaban:
a. Adanya keterlibatan warga negara (rakyat) dalam pengambilan keputusan politik, baik langsung maupun tidak langsung (perwakilan).
b. Adanya persamaan hak bagi seluruh warga negara dalam segala bidang
c. Adanya kebebasan dan kemerdekaan bagi seluruh warga negara
d. Adanya pemilihan umum untuk memilih wakil rakyat yang duduk di lembaga perwakilan rakyat.
24. Sebutkan dampak pendudukan Jepang di Indonesia dibidang politik!
Jawaban: Jepang membuat kebijakan mewajibkan penggunaan bahasa Jepang, dan membentuk pemerintahan militer dengan angkatan darat dan laut. Angkatan darat berpusat di Batavia sementara di Sumatera berpusat di Bukit Tinggi.
25. Sebutkan beberapa organisasi yang tumbuh pada masa pergerakan nasional. Jelaskan pula tujuan dari organisasi tersebut!
Jawaban: Budi Utomo, Indesche Partij, Sarikat Islam, dan lain-lain.
Sumber: umar-danny.blogspot.com
*) Disclaimer: Kunci jawaban di atas hanya sebagai panduan bagi orang tua. TribunPadang.com tidak bertanggung jawab atas kesalahan jawaban.
Contoh Soal PAT Sejarah Peminatan Kelas 11 Semeste
Sejarah Peminatan Kelas 11
Soal PAT
Kunci Jawaban
Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 19 Kurikulum Merdeka: Sumber Daya Alam di Sekitar |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 82 Kurikulum Merdeka: Cerpen Tanah Air |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 17 Kurikulum Merdeka: Perbedaan Budaya yang Ada di Indonesia |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 75 Kurikulum Merdeka: Latar Belakang Cerpen |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 13 Kurikulum Merdeka: Pengaruh Kondisi Geografis |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.