Mudik Lebaran 2023
Padang-Bukittinggi Satu Arah, Pengendara Rute Tanah Datar-Padang Diminta Lewat Jalur Alternatif
Polisi imbau pengendara rute Tanah Datar-Padang untuk dapat mencari jalur alternatif saat penerapan sistem one way atau jalur satu arah.
Penulis: Alif Ilham Fajriadi | Editor: Rahmadi
TRIBUNPADANG.COM, PADANG PANJANG - Polisi imbau pengendara rute Tanah Datar-Padang untuk dapat mencari jalur alternatif saat penerapan sistem one way atau jalur satu arah.
Informasi itu disampaikan oleh Kasat Lantas Polres Padang Panjang, Iptu Aldy Lazzuardy melalui keterangan resminya yang dikutip TribunPadang.com, Sabtu (15/4/2023).
"Masyarakat dari Tanah Datar dan sekitarnya yang menuju Kota Padang, kami harapkan untuk mencari jalur alternatif saat sistem one way berlangsung," ucap Aldy.
Aldy mengatakan, jalur alternatif yang telah disediakan itu, di antaranya via Solok dan Malalak.
Sebab, jika melewati jalur Padang Panjang-Sicincin, bakal bentrok dengan pengendara one way dari Padang.
"Saat one way itu, pengendara dari Padang menuju Bukittinggi itu melalui sicincin dengan sistem satu arah. Jadi, pengendara yang datang dari arah berlawanan untuk mencari jalur alternatif," ungkap Aldy.
Baca juga: Bisa Dilalui untuk Mudik Lebaran 2023, Berikut Lokasi Rest Area Jalan Tol Indralaya-Prabumulih
Aldy menegaskan, jika pengendara tetap memaksa untuk melewati jalur one way dengan berlawanan arah, maka akan ditindak langsung oleh polisi saat pengamanan.
"Pemberlakuan one way saat arus mudik akan berlangsung selama empat jam dari pukul 12.00 sampai 16.00. Penerapannya itu mulai sejak h-3 hingga h+3 idulfitri," pungkas Aldy.
Aturan Rute Dalam Kota Padang Panjang
Polisi sebut arus lalu lintas dalam kota di Padang Panjang tetap normal, sebab, sistem one way tidak melintasi kawasan itu saat mudik lebaran 2023.
Kendati demikian, pengendara yang melintasi Kota Padang Panjang saat mudik lebaran 2023, bakal diarahkan ke jalur alternatif saat penerapan sistem one way, seperti ke Malalak dan Solok.
Baca juga: Jalan Tol Indralaya-Prabumulih Resmi Dibuka Hari Ini, Sudah Bisa Dilewati untuk Mudik
Diketahui, Ditlantas Polda Sumbar menerapkan sistem one way untuk mengurangi kemacetan saat mudik lebaran 2023.
Sistem one way itu bakal berlaku h-3 hingga h+3 idulfitri.
Sistem one way itu, dalam penerapannya diberlakukan jalan satu arah.
Pemberlakuan ini bakal ditujukan untuk pengendara Sicincin-Padang Lua dan Padang Lua-Sicincin via Malalak.
Sekdaprov Sumbar Klaim Pelayanan Mudik Tahun Ini Lebih Baik, Sebut Kemacetan Berkurang |
![]() |
---|
Sepekan Pasca Lebaran, Arus Lalu Lintas Sumbar-Riau Kembali Normal |
![]() |
---|
Tertinggi dalam Sepekan Terakhir, 53 Bus Tercatat Tinggalkan Sumbar pada Arus Balik 2023 |
![]() |
---|
Puncak Arus Balik Libur Lebaran di BIM Sumatera Barat Diperkirakan Terjadi Tiga Hari Mendatang |
![]() |
---|
Arus Balik, Sehari Ada 11 Ribu Penumpang Lewati BIM dengan 69 Penerbangan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.