Banjir di Solok Selatan
Sempat Rendam 6 Kecamatan Banjir di Solok Selatan Sudah Surut, Hari Ini Pendataan Kesehatan Warga
Banjir melanda enam kecamatan di Kabupaten Solok Selatan yang berlangsung sejak Minggu pagi (19/3/2023) dilaporkan sudah surut.
Penulis: Nandito Putra | Editor: afrizal
TRIBUNPADANG.COM, SOLOK SELATAN- Banjir melanda enam kecamatan di Kabupaten Solok Selatan yang berlangsung sejak Minggu pagi (19/3/2023) dilaporkan sudah surut.
Saat ini warga sudah beraktifitas seperti biasa dan membersihkan sisa-sisa banjir di rumah mereka.
Camat Sungai Pagu, Ibrahim, saat dihubungi Tribunpadang.com mengatakan warga terdampak banjir juga sudah menerima bantuan logistik.
"Saat ini banjirnya sudah surut. Hari ini akan dilakukan pendataan apakah ada yang mengalami masalah kesehatan pasca banjir," katanya, Senin (20/3/2023).
Ibrahim mengatakan sejumlah nagari di Kecamatan Sungai Pagu merupakan titik terparah yang dilanda banjir.
Baca juga: Warga Solok Selatan Diminta Tetap Waspada walau Banjir Mulai Surut, Sempat Rendam 6 Kecamatan
Seperti di Nagari Pasar Muara Labuh, Koto Baru dan Pulakek Koto Baru.
Di Nagari-nagari tersebut rerata ketinggian genangan banjir mencapai 1,5 meter.
"Untuk saat ini sudah surut dan Alhamdulilah tidak ada korban jiwa," katanya.
Ia mengatakan nagari-nagari tersebut meruapakan daerah rawan banjir.
Seperti yang terjadi di jorong Kampung Tarandam.
Baca juga: Banjir di Solok Selatan, BPBD: Siang Ini Air Sudah Mulai Surut, Warga Diminta Tetap Waspada
Salah satu pemicu banjir karena daerah tersebut berada di daerah aliran sungai dan tempat pertemuan dua arus sungai yaitu Batang Liti dan Batang Bangko.
Diberitakan sebelumnya, hujan dengan intensitas tinggi di Solok Selatan sejak Minggu (19/3/2023) dinihari, memicu banjir di enam kecamatan di daerah itu.
Kepala Pelaksana BPBD Solok Selatan Novi Hendrik mengatakan hampir semua sungai di Solok Selatan meluap.
"Jam 5 subuh air mulai meluap dan merendam rumah warga," kata Hendrik saat dibubungi dari Solok, Minggu (19/3/2023).
Ia mengatakan di Jorong Kampung Tarandam, Kecamatan Sungai Pagu, yang dilewati sungai Batang Bangko, genangan banjir mencapai 150 cm.

Baca juga: Hujan Sejak Dini Hari, 6 Kecamatan di Solok Selatan Dilanda Banjir, Ada 1500 Rumah Warga Terdampak
Selain di Kecamatan Sungai Pagu, banjir juga melanda Kecamatan Sangir Batang Hari, Kecamatan Pauh Duo, Kecamatan Koto Gadang Parik Diateh, Kecamatan Sangir Jujuan dan Kecamatan Sangir Balai Janggo.
Hendrik mengatakan sedikitnya 1.500 rumah warga terdampak akibat banjir tersebut. (TribunPadang.com/Nandito Putra)
Banjir Surut, Warga Nagari Lubuk Gadang Utara Kembali ke Rumah Masing-masing |
![]() |
---|
Hujan Deras Picu Longsor di Solok Selatan, Jalan Padang Aro-Lubuk Malako Tertimbun |
![]() |
---|
Pengungsi Banjir Bandang Solok Selatan Sumbar Sudah Kembali ke Rumah, Diminta Tetap Waspada |
![]() |
---|
Wakil Bupati Solok Selatan Sambangi Pengungsi Banjir Bandang di Sungai Manau, Sampaikan Duka Cita |
![]() |
---|
Aktivitas Kantor DPRD Solok Selatan Diproyeksikan Normal Besok Pasca Diterjang Banjir dan Lumpur |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.