Kunci Jawaban
40 Contoh Soal Ujian Sekolah Biologi Kelas 12 Semester 2 Lengkap dengan Kunci Jawaban
Contoh ujian sekolah Biologi kelas 12 semester 2 ini dilengkapi dengan kunci jawabannya.
TRIBUNPADANG.COM - Berikut contoh soal ujian sekolah Biologi kelas 12 semester 2.
Contoh ujian sekolah Biologi kelas 12 semester 2 ini dilengkapi dengan kunci jawabannya.
Kumpulan soal ujian sekolah Biologi kelas 12 semester 2bisa menjadi bahan latihan bagi siswa sebelum menghadapi ujian.
Baca juga: Contoh Soal UTS Bahasa Inggris Kelas 3 Semester 2 dan Kunci Jawaban
Baca juga: Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 2 dan Kunci Jawaban
1. Perhatikan ciri-ciri berikut
1) Bersifat kosmopolit (dapat hidup di habitat atau tempat manapun)
2) Multiseluler, berukuran besar, beberapa ada yang membentuk koloni
3) Memiliki jaringan atau organ
4) Parasit dalam tubuh organisme lain
5) Makan dengan cara fagisitosis
6) Tidak memakan berupa bakteri atau protista lain.
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (4), dan (5)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (4), dan (5)
E. (4), (5), dan (6)
Jawaban: B
2. Berikut ini yang bukan merupakan faktor yang mempengaruhi perkecambahan adalah .....
A. Air
B. Kelembapan
C. Oksigen
D. Suhu
E. Tanah
Jawaban: C
3. Apa manfaat dari Enzim endonuclease adalah….
A. mendeteksi patogen pangan secara molekuler
B. Penghambat petumbuhan
C. penghasil bakteri
D. isolasi plasmid
E. Menghasilkan enzim restriksi
Jawaban: A
Baca juga: 43 Contoh Soal UTS IPS Kelas 5 Semester 2, Sebutkan Jenis-Jenis Hutan di Indonesia!
4. Tikus tanah hitam ekor panjang (HHPP) disilangkan dengan tikus rambut putih ekor pendek (hhpp). Pada F2, berapa kemungkinan munculnya tikus yang mempunyai fenotip yang sama dengan induk yang dominan apabila F1 dikawinkan dengan sesamanya?
A. 6,25 persen
B. 18,75 %
C. 25 %
D. 56,25 %
E. 100 %
Jawaban: D
5. Perbedaan antara pembelahan sel secara mitosis dan meiosis terletak pada .....
A. Jumlah sel anak yang dihasilkan
B. Tempat berlangsungnya pembelahan
C. Jumlah nukleus sel anak
D. Besar sel yang membelah
E. Jumlah sel induk yang membelah
Jawaban: A
6. Makhluk hidup yang berhasil berkembangbiak tanpa proses meiosis adalah ....
A. Amoeba
B. Anopheles
C. Drosophila
D. Plasmodium
E. Paramecium
Jawaban : A
7. Suatu ekosistem memiliki ciri berikut:
- Tumbuhan dominan berdaun jarum
- Hewan yang hidup beruang hitam, rusa
- Terdapat di daerah sub tropis dan kutub
Ekosistem yang memiliki ciri-ciri tersebut adalah ....
A. taiga
B. tundra
C. gurun
D. sabana
E. hutan hujan tropis
Jawaban: A
8. Organ yang selalu digunakan dalam evolusinya akan mengalami perkembangan, sedangkan yang tidak digunakan akan mengalami kemunduran. Teori tersebut dikemukakan oleh ….
Baca juga: Contoh Soal UTS IPA Kelas 5 Semester 2 dan Kunci Jawaban, Bahan-Bahan yang Dapat Menghantar Listrik
A. Darwin
B. Lamarck
C. Wallace
D. Cuvier
E. Mendel
Jawaban: B
9. Teori darwin yang benar adalah...
A. Manusia cenderung untuk bertambah dalam tingkat yang lebih besar daripada caranya untuk bertahan
B. Dulu leher jerapah pendek, tetapi karena tumbuhan yang dimaknnya semakin tinggi, lehernya menjadi panjang dan diwariskan kepada keturunannya
C. Perubahan ciri pada makhluk hidup yang tidak sesuai dengan lingkungannya menyebabkan makhluk hidup tersebut tidak dapat mempertahankan diri
D. Jerapah yang berleher pendek akan mati karena tidak mendapatkan makanan yang letaknya lebih tinggi dari tubuhnya
E. Populasi manusia bertambah lebih cepat daripada produksi makanan, sehingga menyebabkan manusia bersaing satu sama lain untuk memperebutkan makanan dan menjadikan perbuatan amal sia-sia
Jawaban: A
10. Dalam ekosistem hutan, tumbuhan menjadi pemasok energi bagi mahluk hidup lainnya, karena tumbuhan dapat….
A. menghasilkan oksigen untuk oksidasi zat makanan
B. menggunakan energi matahari untuk menguraikan air
C. menguraikan senyawa organik menjadi senyawa anorganik
D. menyimpan energi kimia dalam bentuk senyawa anorganik
E. menggunakan energi matahari untuk menghasilkan senyawa organik
Jawaban: E
11. Sitokinesis yang terjadi pada pembelahan mitosis berlangsung pada fase ....
A. profase
B. metafase
C. anafase
D. telofase
E. interfase
Jawaban: E
12. Pindah silang terjadi antara kromatid dari kromosom homolognya. Hal ini sering terjadi pada fase ....
A. Telophase
B. Interfase
C. anafase
D. metafase
E. Profase akhir
Baca juga: 20 Contoh Soal dan Kunci Jawaban PTS PKN Kelas 4 SD Semester 2, Bhinneka Tunggal Ika Berarti . . .
Jawaban: D
13. Hasil persilangan antara mangga bulat rasa manis (BBMM)dengan buah lonjong rasa asam (bbmm) di peroleh F1 yang semuanya buah bulat ,rasa manis (BbMm). Apabila F1 disilangkan dengan tanaman bergenotipe Bbmm dan diperoleh jumlah keturunan yang dimiliki buah bulat dan rasa manis adalah….
A. 40
B. 80
C. 120
D. 160
E. 200
Jawaban: C
14. Berdasarkan fungsinya kromosom terdiri dari dua jenis yaitu autosom dan kromosom seks susunan kromosom pada sel telur manusia adalah …..
A. 22 A + y
B. 22 A + X
C. 23 A + X
D. 44 A + X
E. 44 A + Y
Jawaban: B
15. Rina sering mengalami nyeri pada ulu hati yang segera hilang setelah minum obat. Rasa nyeri ini muncul setelah makan sehingga Rina menjadi malas makan. Setelah ke dokter, ternyata dokter menyatakan terdapat luka pada bagian dalam lambungnya. Berdasarkan informasi tersebut, Rina diperkirakan menderita penyakit ....
A. apendisitis
B. gastroenteritis
C. flavus
D. kolik
E. ulkus
Jawaban: B
16. Yang mengatur kecepatan reaksi dalam jalur metabolisme yaitu .....
A. Holoenzim
B. Enzim
C. Metabolisme
D. Apoenzime
E. Kofaktor
Jawaban: B
17. Penyakit menurun yang dibawa oleh kromosom X dan menyebabkan seseorang darahnya sukar membeku adalah .....
A. Talasemia
B. Hemofilia
C. Albino
D. Hypertrichosis
E. Anemia sel sabit
Jawaban: B
18. Peristiwa berikut ini yang menerapkan bioteknologi modern adalah…
A. pembuatan antibiotik menggunakan bakteri Streptomyces griceus
B. produksi vaksin transgenic menggunakan mikroba patogen
C. pembuatan roti menggunakan Saccharomyces cerevisiae
D. pembuatan Protein Sel Tunggal menggunakan jamur
E. pembuatan biogas dengan memanfaatkan keberadaan bakteri methanogen
Jawaban: B
19. Titik tumbuh primer pada tumbuhan dikotil ditemukan pada bagian .....
A. Ujung akar
B. Kambium fasikuler
C. Jaringan parenkim
D. Jaringan kolenkim
E. Kambium gabus (felogen)
Jawaban: A
Baca juga: 30 Contoh Soal dan Kunci Jawaban PTS Matematika Kelas 8 Semester 2, Tentukan Luas Segitiga PQR
20. Pada pertumbuhan dikenal istilah etiolasi yaitu pertumbuhan yang .....
A. lambat kalau ada cahaya
B. Amat cepat bila ada cahaya
C. Amat cepat dalam keadaan gelap
D. Tidak dipengaruhi cahaya
E. Lambat dalam keadaan gelap
Jawaban: C
21. Pak yusuf merupakan pengusaha sukses yang bergerak dalam usaha budidaya jamur, agar lebih maksimal menekuni budidaya jamur pak yusuf harus membekali dirinya dengan ilmu .....
A. Mikrobiologi
B. Botani
C. Mikologi
D. Ornitologi
E. Virologi
Jawaban: C
22. Dua kecambah diletakkan di suatu tempat. Satu kecambah terkena cahaya, sedangkan yang lain tidak terkena cahaya. Kecambah di tempat gelap jauh lebih panjang daripada tempat yang terang. Hal ini menunjukan bahwa .....
A. Cahaya berpengaruh terhadap pertumbuhan
B. Cahaya merupakan factor yang tidak diperlukan
C. Cahaya diperlukan sedikit untuk pertumbuhan
D. Cahaya merupakan factor penghambat pertumbuhan
E. Cahaya berpengaruh besar terhadap pertumbuhan
Jawaban: D
23. Berikut adalah gambaran tentang pembelahan mitosis:
(1) Kromatid memisahkan diri dari sentromer
(2) Benang-benang kromatin menebal
(3) Terlihat sepasang sentriol
(4) Kromosom berada di bidang ekuator
(5) Kromatid berpisah menuju ke kutub
(6) Nukleus dan membran inti mulai hilang
Yang terjadi pada tahap profase adalah nomor ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (2), (3), dan (4)
C. (3), (4), dan (5)
D. (3), (4), dan (6)
E. (2), (3), dan (6)
Jawaban : E
24. Pada pembelahan sel mitosis, pemisahan kromatid terjadi pada tahapan ....
A. profase
B. metafase
C. anafase
D. telofase
E. interfase
Jawaban : C
25. Sitokinesis yang terjadi pada pembelahan mitosis berlangsung pada fase ....
A. profase
B. metafase
C. anafase
D. telofase
E. interfase
Jawaban : D
26. Kumpulan dari individu satu jenis disebut .....
A. Populasi
B. Komunitas
C. Ekosistem
D. Bioma
E. Biosfer
Jawaban: A
27. Pernyataan yang benar mengenai metabolisme adalah .....
A. Anabolisme memerlukan energi, sedangkan katabolisme menghasilkan energi
B. Anabolisme menghasilkan energi sedangkan katabolisme memerlukan energi
C. Anabolisme merpuakan reaksi penguraian, sedangkan katabolisme merupakan reaksi penyusunan
D. Anabolisme merupakan enzim, sedangkan katabolisme menghasilkan enzim
E. Anabolisme merupakan reaksi eksergonik, sedangkan katabolisme merupakan reaksi endergonic
Jawaban: A
28. Berikut ini adalah bahan yang dibutuhkan dalam proses fotosintesis, kecuali .....
A. O2
B. CO2
C. Cahaya Matahari
D. Klorofil
E. H2O
Jawaban: A
29. Reaksi terang dalam fotosintesis terjadi dalam .....
A. Stroma
B. Grana
C. Lentisel
D. Sitoplasma
E. Temperatur
Jawaban: B
30. Ciri-ciri tanaman yang mendapatkan cukup cahaya matahari di antaranya .....
A. Batang berwarna kuning pucat
B. Pertumbuhan memanjang sangat cepat
C. Tanaman menjadi lembek dan kurus
D. Tanaman memanjang menuju cahaya
E. Daun berklorofil banyak
Jawaban: D
31. Pertumbuhan tanaman dan perkembangannya yang hidup di tempat terang dan di tempat gelap adalah .....
A. Di tempat gelap lebih cepat dan kondisinya sehat
B. Di tempat gelap lebih cepat dan kondisinya tidak sehat
C. Di tempat gelap lebih lambat dan kondisinya sehat
D. Di tempat gelap lebih lambat dan kondisinya tidak sehat
E. Sama kecepatannya tetapi di tempat gelap tidak sehat
Jawaban: B
32. Tipe kekebalan humoral non spesifik, mekanisme kerja antibodi sebagai respon humoral melawan antigen dapat dilakukan melalui cara presipitasi, yaitu…
A. mengendapkan molekul virus yang kemudian difakosit oleh makrofag
B. menetralkan toksin yang dihasilkan antigen dan menjadikan tidak berbahaya
C. menetralkan molekul antigen (virus) sehinggatidak bisa menginfeksi sel inang
D. melekatkan diri pada molekul virus sehingga virus tidak bisa menginfeksi sel inang
E. bekerja sama dengan protein komplemen dalam plasma dan melekat pada dinding antigen (virus)
Jawaban: A
33. Sekelompok siswa melakukan penelitian dengan memberikan beberapa perlakuan pada tanaman kacang kedelai.
Perlakuan dilakukan pada media:
I : tanpa diberi kotoran hewan
II : diberi kotoran sapi
III: diberi kotoran ayam
IV: diberi kotoran kambing
Setiap hari mereka menyiram pada pagi dan sore hari. Ada pun judul dalam penelitian ini adalah
“Pengaruh beberapa macam kotoran hewan terhadap pertumbuhan kacang kedelai”.
Parameter kualitatif yang dapat diukur dari hasil percobaan tersebut adalah ....
A. tinggi tanaman
B. jumlah air yang digunakan
C. jumlah kotoran hewan yang digunakan
D. rasa kacang kedelai yang dihasilkan
E. jumlah bunga yang dihasilkan
Jawaban: D
34. Suhu yang dibutuhkan agar tumbuhan dapat mengalami pertumbuhan terbaik adalah .....
A. Suhu optimum
B. Suhu rendah
C. Suhu tinggi
D. Suhu maksimum
E. Suhu minimum
Jawaban: A
35. Di bawah ini ciri reaksi terang fotosintesis, kecuali .....
A. Penyerapan energi cahaya untuk diubah menjadi energi kimia
B. Dihasilkan ATP dan NADPH2
C. Membutuhkan cahaya
D. Fotolisis air
E. Pengikatan karbondioksida
Jawaban: E
36. Suatu ekosistem terdiri dari komponen-komponen berikut:
1. Tanah 4. Rumput
2. Ulat 5. Burung
3. Pengurai
Jika jumlah populasi ulat menurun akan mengakibatkan ….
A. Populasi burung meningkat – pengurai meningkat – kesuburan tanah meningkat – populasi rumput meningkat
B. Populasi burung menurun – pengurai meningkat – kesuburan tanah meningkat – populasi rumput meningkat
C. Populasi burung menurun – pengurai meningkat – kesuburan tanah menurun – populasi rumput meningkat
D. Populasi burung meningkat – pengurai meningkat – kesuburaan tanah meningkat – populasi rumput menurun
E. Populasi burung menurun - pengurai menurun – kesuburan tanah menurun – populasi rumput meningkat
Jawaban: E
37. Berikut ini adalah nama ilmiah beberapa organisme
1. Solanum tuberosum
2. Piper nigrum
3. Coleus tuberosum
4. Piper betle
Organisme yang kekerabatannya paling dekat adalah ….
A. 1 dan 3 D. 1 dan 2
B. 3 dan 4. E. 2 dan 4
C. 2 dan 3
Jawaban: A
38. Perhatikan ciri-ciri Vertebrata berikut!
1. Bersifat vivipara
2. Fertelisasinya eksternal
3. Suhu tubuhnya homoiterm
4. Tubuh ditutupi kulit yang ditumbuhi bulu
5. Alat gerak berupa sayap dan sepasang kaki
Ciri-ciri kelas Aves ditujukkan oleh angka ….
A. 1, 2, dan 3 D. 2, 3, dan 5
B. 1, 4, dan 5 E. 3, 4, dan 5
C. 2, 3, dan 4
Jawaban: E
39. Seorang laki-laki normal menikahi wanita normal yang ayahnya hemofilia. kemungkinan terlahir anak laki-laki mereka yang hemofilia adalah ...
A. 0 %
B. 12,5 %
C. 25 %
D. 50 %
E. 75 %
Jawaban: C
40. Marmot hitam disilangkan dengan marmot albino menghasilkan 12 keturunan hitam. Apabila marmot hitam yang salah satu induknya albino disilangkan dengan marmot hitam generasi kedua, diperoleh 9 hitam dan 3 albino. Penjelasan yang tepat untuk keadaan tersebut adalah ....
A. hitam bersifat resesif
B. albino bersifat dominan
C. generasi kedua heterozigot
D. hitam dan albino alela ganda
E. hitam dan albino saling mendominasi
Jawaban: C
(*)
ujian sekolah Biologi kelas 12
ujian sekolah Biologi kelas 12 semester 2
contoh soal ujian sekolah Biologi kelas 12
soal ujian sekolah Biologi kelas 12 semester 2
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 204 Kegiatan 8.1 Bagian A, Materi Drama Lengkap |
![]() |
---|
Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 224 Kegiatan 8.8: Kunci Jawaban Cerpen Kena Batunya |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 207: Analisis Isi Resensi dalam Format Tabel |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 170 Semester 2, Soal Kata Berima Lengkap |
![]() |
---|
55 Contoh Soal Bahasa Indonesia Materi Majas dan Kunci Jawaban Lengkap untuk Latihan Siswa |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.