Kunci Jawaban

Kunci Jawaban PAI Kelas 10 Halaman 175: Jelaskan Keutamaan Orang yang Menyebarkan Ilmu!

Kunci Jawaban PAI Kelas 10 Halaman 175 Evaluasi Bab 11 Nikmatnya Mencari Ilmu dan Indahnya Berbagi Pengetahuan. Pembahasan Kunci Jawaban ini terdapat

Editor: Mona Triana
ist
Kunci Jawaban PAI Kelas 10 Halaman 175 Evaluasi Bab 11 Nikmatnya Mencari Ilmu dan Indahnya Berbagi Pengetahuan 

TRIBUNPADANG.COM - Kunci Jawaban PAI Kelas 10 Halaman 175 Evaluasi Bab 11 Nikmatnya Mencari Ilmu dan Indahnya Berbagi Pengetahuan.

Pembahasan Kunci Jawaban ini terdapat dalam buku PAI Kelas 10 Kurikulum 2013.

Kunci Jawaban ini ditujukan sebagai panduan bagi para siswa dalam mengerjakan tugas.

Diharapkan para siswa mampu menyelesaikan tugas yang diberikan.

Pembahasan :

A. Uji Pemahaman

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini!

1. Setiap muslim diperintahkan untuk menuntut ilmu dan mengamalkannya. Bagaimana cara menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari?

2. Apa yang akan kamu lakukan jika ingin kuliah, tetapi ekonomi orang tua tidak memungkinkan?

3. Jelaskan kandungan Q.S. at-Taubah/9:122!

4. Jelaskan keutamaan orang yang menyebarkan ilmu!

5. Jelaskan kegunaan ilmu pengetahuan bagi kehidupan manusia! 

Jawaban :

1. Cara menerapkannyadalam kehidupan sehari-hari adlah dengan belajar sungguh-sungguh dan membetulkan niat bahwa kita belajar ilmu ini dengan tujuan mendapatkan ridho dan pahala dari ALLAh, bukan untuk gelar atau kebanggaan. Kemudian sampaikan hak ilmu. Hak ilmu ini ada dua, yaitu mengamalkan dan menyampaikan.
 
2. Seorang muslim meyakini bahwa segala hal telah ditetapkan oleh ALLAH, kita bisa kuliah atau tidak itu sudah ALLAH tetapkan. Maka kita berikhtiar dengan mencoba mencari beasiswa atau bekerja.

Seandainya tidak bisapun maka mencari ilmu tidak harus melalui bangku kuliah, ada jalan lain, misal kursus, pelatihan atau semacamnya yang bisalangsung untuk bekerja. Atau kita bisa belajar agam di pondok pesantren. Ada banyak pondok yang biayanya sangat murah bahkan gratis. Bukankah sebaik-baik ilmu adalah ilmu agama.
 
3. Tidak sepatutnya bagi mukminin itu pergi semuanya (ke medan perang). Mengapa tidak pergi dari tiap-tiap golongan di antara mereka beberapa orang untuk memperdalam pengetahuan mereka tentang agama dan untuk memberi peringatan kepada kaumnya apabila mereka telah kembali kepadanya, supaya mereka itu dapat menjaga dirinya.

Halaman
12
Sumber: Tribun Padang
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved