Kunci Jawaban
Kunci Jawaban Matematika Kelas 9: Carilah Pasangan Bangun yang Sebangun di Antara Gambar Ini
Inilah jawaban dari pertanyaan nomor 2 Matematika Kelas 9 Halaman 238, 239, 240 Latihan 4.3. Berikut pertanyaannya Carilah pasangan bangun yang sebang
TRIBUNPADANG.COM - Inilah jawaban dari pertanyaan nomor 2 Matematika Kelas 9 Halaman 238, 239, 240 Latihan 4.3. Berikut pertanyaannya Carilah pasangan bangun yang sebangun di antara gambar di bawah ini.
Jawaban :
A dengan B, C dengan G, dan E dengan F.
Simak Kunci Jawaban lengkap Matematika Kelas 9 Halaman 238, 239, 240, 241 Bab 4 Kekongruenan dan Kesebangunan.
Ini merupakan pembahasan yang terdapat dalam buku Matematika Kelas 9.
Kunci Jawaban ini ditujukan sebagai panduan bagi para siswa dalam mengerjakan tugas.
Baca Selanjutnya: Kunci jawaban matematika tentukan model matematika merupakan sistem persamaan linear atau bukan
Berikut ini Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 238, 239, 240, 241 Latihan 4.3
1. Selidikilah apakah dua trapesium di bawah ini sebangun? Jelaskan.
Jawaban :
PQ / DC = 4 / 2 = 2
SR / AB = 16 / 8 = 2
RS / BA = ?
SP / AD = ?
Karena kita tidak dapat menentukan apakah pasangan besar sudut kedua bangun tersebut sama besar atau tidak. Maka Dua Trapesium tersebut Belum Tentu Sebangun.
2. Carilah pasangan bangun yang sebangun di antara gambar di bawah ini.
Jawaban : A dengan B, C dengan G, dan E dengan F.
3. Perhatikan dua bangun yang sebangun pada gambar di bawah ini. Hitunglah panjang sisi AE, ED, dan QR.
Jawaban :
AB / PQ = 32 / 24 = 4/3
AE = PT x 4/3
= 18 x 4/3
= 24
ED = TS x 4/3
= 21 x 4/3
= 28
BC = QR x 4/3
QR = BC x 3/4
= 48 x 3/4
= 36
Jadi, panjang sisi AE = 24 cm, ED = 28 cm, dan QR = 36 cm.
4. Dua buah bangun di bawah ini sebangun. Hitunglah:
a. Panjang EF, HG, AD, dan DC.
b. Nilai x, y dan z.
Jawaban :
a) EF = 16 cm, HG = 20 cm, AD = 20 cm, dan DC = 25 cm
b) x = 180° – m∠H = 180° – 127° = 53°
y = m∠H = 127°
z = x = 53°
5. Sebuah gambar berbentuk persegi panjang berukuran 16,8 cm × 8,4 cm. Gambar tersebut diperkecil sehingga ukurannya menjadi k cm × 2 cm. Hitunglah panjang k.
Jawaban :
16,8 / 8,4 = k / 2
k = 2 x 2
= 4
Jadi, panjang k adalah 4 cm.
6. Sebuah foto diletakkan pada selembar karton yang berukuran 50 cm × 40 cm, sebelum dipasang di pigura.
Jawaban :
a) panjang karton / panjang foto = lebar karton / lebar foto
50 / 40 = 40 / (37 - a)
50 x (37 - a) = 40 x 40
1850 - 50a = 1600
50a = 250
a = 5 cm
b) luas foto = 32 x 40 = 1280
luas karton = 40 x 50 = 2000
luas foto / luas karton = 1280 / 2000 = 16 / 25
Jadi, perbandingan luas foto dan luas karton adalah 16 : 25.
7. Sebuah batako berukuran panjang 24 cm, lebar 12 cm, dan tingginya 8 cm dengan berat 1,6 kg.
Jawaban :
a) lebar miniatur batako = 3 cm, tinggi miniatur batako = 2 cm.
b) perbandingan volume batako asli dan batako miniatur = 64 : 1
c) berat miniatur batako = 25 gram
8. Panjang sisi terpendek dari dua buah segi enam (hexagon) sebangun adalah 10 cm dan 8 cm. Jika luas segi enam yang besar adalah 200 cm⊃2;, berapakah luas segi enam yang kecil?
Jawaban :
Luas 1 / Luas 2 = (Panjang 1 / Panjang 2)⊃2;
Luas 1 / 200 = (8 / 10)⊃2;
Luas 1 = 128 cm⊃2;
Jadi, luas segi enam yang kecil adalah 128 cm⊃2;.
9. Usaha Konveksi. Wina mempunyai usaha konveksi. Untuk mengetahui bahan kain yang dibutuhkan, sebelum memproduksi dalam jumlah besar ia membuat sampel baju ukuran kecil dengan skala ¼ terhadap ukuran sebenarnya.
Jawaban :
Ukuran kecil / Ukuran asli = 1/4
Luas kecil = 0,25 m⊃2; = 1/4 m⊃2;
Luas asli / luas kecil = (ukuran asli / ukuran kecil)⊃2;
Luas asli / (1/4) = (4)⊃2;
Luas asli / (1/4) = 16
Luas asli = 16 x 1/4 = 4 m⊃2;
Luas kain = 1000 x luas asli = 1000 x 4 = 4000
Jadi, luas kain yang dibutuhkan untuk memproduksi 1.000 baju adalah 4.000m⊃2;.
10. Botol Air Mineral. Ada dua macam kemasan air mineral, yaitu botol ukuran sedang dan besar. Kedua kemasan tersebut sebangun. Botol sedang tingginya 15 cm dan botol besar tingginya 25 cm.
Jawaban :
volume botol besar / tinggi botol besar = volume botol sedang / tinggi botol sedang
1.250 / 25 = volume botol sedang / 15
volume botol sedang = 750
Jadi, volume botol sedang adalah 750 ml.
11. Denah Rumah. Perhatikan gambar denah rumah di bawah ini. Denah di atas menggunakan skala 1 : 200. Hitunglah:
Jawaban :
a) Ukuran garasi = 6 m × 9 m. Luas = 54 m⊃2;
b) Ukuran dan luas kamar mandi = 4 m × 3 m. Luas = 12 m⊃2;
c) Luas taman depan = 81 m⊃2;
d) Luas tanah dan bangunan = 26 m × 16 m = 416 m⊃2;
12. Miniatur Kereta Api. Sebuah miniatur salah satu gerbong kereta api dibuat dengan material yang sama dengan kereta api sebenarnya.
Jawaban :
panjang miniatur / berat miniatur = panjang sebenarnya / berat sebenarnya
40 / 4 = 1000 / berat sebenarnya
berat sebenarnya = 100 kg
Jadi, berat kereta api sebenarnya adalah 100 kg.
Baca juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 10, 11, Nyatakan Perkalian Berulang Dalam Perpangkatan
Disclaimer:
- kunci jawaban Matematika ini hanya sebagai bahan referensi dalam menjawab pertanyaan dan bukan acuan utama
- kunci jawaban Matematika ini mungkin akan berbeda dengan pembahasan yang diberikan guru sekolah
- TribunPadang.com tidak bertanggung jawab terhadap kesalahan dalam kunci jawaban ini
Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 17 Kurikulum Merdeka: Perbedaan Budaya yang Ada di Indonesia |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 75 Kurikulum Merdeka: Latar Belakang Cerpen |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 13 Kurikulum Merdeka: Pengaruh Kondisi Geografis |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 72 Kurikulum Merdeka: Unsur Intrinsik Cerpen |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 77: Soal Pilihan Ganda dan Pembahasannya |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.