Kunci Jawaban

27 Contoh Soal UTS Matematika Kelas 5 SD dan Kunci Jawaban untuk Latihan di Rumah

Kalian bisa mengerjakan terlebih dulu contoh soal UTS Matematika kelas 5 ini sebelum melihat kunci jawaban.

Editor: afrizal
TRIBUNNEWS/HERUDIN
Ilustrasi contoh soal UTS Matematika kelas 5 SD dan kunci jawaban untuk latihan di rumah 

TRIBUNPADANG.COM- Berikut 27 contoh soal UTS Matematika kelas 5 SD untuk latihan di rumah.

Puluhan contoh soal UTS Matematika kelas 5 SD ini disertai kunci jawaban.

Kalian bisa mengerjakan terlebih dulu contoh soal UTS Matematika kelas 5 ini sebelum melihat kunci jawaban.

Soal Pilihan Ganda

1. Hasil dari operasi pembagian 6/(10 ) ∶ 1/6 adalah ....

a. 3 1/5
b. 3 1/3
c. 3 3/5
d. 3 5/6

Jawaban: C

2. Hasil dari 1 1/6 x 1/2 adalah ....

a. 5/12
b. 1/2
c. 7/12
d. 2/3

Jawaban: C

3. Hasil dari 7 1/2 x 2/3 adalah ....

a. 4 1/3
b. 4 3/4
c. 5
d. 5 1/6

Jawaban: C

4. Hasil dari 2 1/5 ∶ 3/10 adalah ....

a. 6 1/3
b. 6 3/5
c. 7 1/10
d. 7 1/3

Jawaban: D

5. Hasil dari 2 1/4+ 2/3 : 0,5 adalah ....
a. 1 3/4
b. 1 5/12
c. 1 11/24
d. 1 2/3

Jawaban: C

6. Pak Yanto pergi ke kota mengendarai mobil. Ia melaju dengan kecepatan rata-rata 80 km/jam. Jika la berangkat dari rumah pukul 07.45 dan sampai di kota pukul 08.05, jarak dari rumah Pak Yanto ke kota adalah ....

a. 35 km
b. 40 km
c. 45 km
d. 50 km

Jawaban: B

7. Sebuah bus berangkat.dari kota A pukul 14.00 WIB. Di perjalanan bus beristirahat selama 30 menit. Bus tersebut melaju dengan kecepatan rata rata 60 km/jam. Jarak kota A dan kota B 240 km. Maka bus tersebut akan tiba di kota B pukul ....

a. 17.00
b. 17.30
c. 18.00
d. 18.30

Jawaban: D

8. Waktu yang diperlukan untuk mengisi penuh baskom adalah 80 detik. Baskom tersebut memiliki volume 200 cm3. Debit air pada baskom tersebut adalah .... cm3/detik.

a. 1
b. 1,5
c. 2
d. 2,5

Jawaban: D

9. Volume sebuah kolam ikan adalah 3,6 m3. Kolam diisi air dari keran dengan debit 12 liter/detik. Kolam tersebut akan penuh berisi air dalam waktu .... jam

a. 3
b. 4
c. 5
d. 6

Jawaban: C

10. Pak Budi mengisi tangki dengan minyak tanah dari sebuah truk bahan bakar hingga penuh dalam waktu 5 menit. Jika debit aliran minyak dari truk 5 liter/detik, maka volume seluruh minyak dalam tangki adalah ....

a. 15.000 liter
b. 1.500 liter
c. 150 liter
d. 15 liter

Jawaban: B

11. Hasil dari 1/6+ 2/3 adalah ....

a. 5/3
b. 3/9
c. 5/6
d. 6/15

Jawaban: C

12. Hasil dari 1/4+ 7/3 + 5/2 adalah ....

a. 6 1/12
b. 6 1/3
c. 6 5/6
d. 6 4/9

Jawaban: A

13. Hasil dari 2 1/4 + 1/3 adalah ....

a. 2 1/6
b. 2 1/2
c. 2 3/4
d. 2 7/12

Jawaban: D

14. Hasil dari 3/10+ 5/6 adalah ....

a. 3 1/8
b. 3 2/15
c. 3 4/5
d. 3 1/4

Jawaban: B

15. Hasil penjumlahan dari 0,425 + 0,245 adalah ....

a. 0,56
b. 0,61
c. 0,67
d. 0,65

Jawaban: C

16. Hasil dari 7/8+ 3/4 adalah n, nilai n ....
a. 1 1/8
b. 1 3/8
c. 1 5/8
d. 1 7/8

Jawaban: C

17. Hasil operasi penjumlahan dari 1/2+ 7/6 adalah ....

a. 1 1/2
b. 1 1/4
c. 1 2/3
d. 1 3/4

Jawaban: C

18. Firna mempunyai 2 potong pita biru. Setiap pita panjangnya 1/2 meter. Ia juga mempunyai 3 potong pita putih. Setiap pita panjangnya 3/4 meter. Panjang pita Firna adalah ....

a. 3 1/2
b. 3 1/4
c. 3 1/3
d. 3 3/4

Jawaban: B

19. Hasil dari 3 1/( 5 ) ∶ 4 2/( 3 ) adalah ....

a. 4/5
b. 12/25
c. 18/25
d. 21/35

Jawaban: A

20. Hasil dari 4/5 ∶ 0,15 adalah ....

a. 5 1/3
b. 5 2/3
c. 5 3/5
d. 6

Jawaban: A

21. Hasil dari (2/3+ 5/6) : 1/3 adalah ....

a. 4 1/5
b. 4 1/2
c. 4 2/3
d. 4 3/4

Jawaban: B

22. Hasil dari operasi pengurangan pecahan 5/6 - 2/3 adalah ....

a. 1/6
b. 1/2
c. 1/3
d. 1/4

Jawaban: A

23. Nina mempunyai tali sepanjang 1/6 meter. Kemudian ia diberi tali sepanjang 1/3 meter oleh Andi. Panjang tali Nina sekarang adalah .... meter.

a. 1/4
b. 1/3
c. 1/2
d. 1

Jawaban: C

24. Leni membeli pita sepanjang 1/2 meter. 2/8 meter ia gunakan untuk membungkus kado. Sisa pita Leni adalah ....

a. 1/8
b. 1/4
c. 1/6
d. 1/9

Jawaban: B

25. Hasil dari 0,65 + 2/5 - 0,25 adalah ....
a. 0,65
b. 0,80
c. 0,92
d. 0,95

Jawaban: B

Soal Pilihan Essay

1. Penghasilan ayah setiap bulan adalah Rp 5.400.000,00. 1/9 bagian untuk biaya transportasi, 1/6 bagian untuk biaya pendidikan, 2/3 bagian untuk keperluan di rumah, sedangkan sisanya ditabung. Hitunglah berapa banyak uang yang ditabung oleh ayah !

2. Jarak antara kota A dan B 360 km. Pak Haris berangkat dari kola A pukul 06.00 dengan mengendarai mobil. Jika kecepatan rata-rata mobil Pak Haris 80 km/jam, pukul berapa Pak Haris akan tiba di kota B?

3. Sebuah bak mandi bagian dalamnya berbentuk kubus dengan panjang rusuknya 1 m. Bak mandi itu semula kosong. Kemudian diisi air dari keran selama 10 menit dan terisi air sebanyak setengahnya. Hitunglah debit air yang keluar dari kran itu!

Jawaban:

1. Rp 300.000,00

2. 10.30

3. 50 liter/menit

*) Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

 

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Contoh Soal UTS Matematika Kelas 5 SD, Lengkap Beserta Kunci Jawabannya

Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved