Kabupaten Solok Selatan
Pemkab dan BUMNag, Gandeng PLN Icon Plus Atasi Blankspot di Solok Selatan
Pemerintah Kabupaten Solok Selatan, melalui Dinas Kominfo dan berbagai Badan Usaha Milik Nagari (BUMNag), menggandeng PLN Icon Plus.
Penulis: rilis biz | Editor: Emil Mahmud
PEMERINTAH Kabupaten Solok Selatan, Prov. Sumatera Barat melalui Dinas Kominfo dan berbagai Badan Usaha Milik Nagari (BUMNag), menggandeng PLN Icon Plus dalam mengatasi titik-titik blankspot, atau ketiadaan sinyal telekomunikasi di daerah tersebut.
Hal ini diutarakan Bupati Solok Selatan H.Khairunas didampingi Kadis Kominfo Firdaus Firman, dalam pertemuannya dengan Yull hartono, Account Manager PLN Icon Plus Sumbagteng (Sumbar, Riau, dan Kepri) di ruang kerjanya di Padang Aro, Kamis (17/11/2022).
"Pemkab dan PLN Icon Plus komit untuk bersinergi dalam pengentasan blankspot di Solok Selatan. Komitmen ini dalam realisasi nanti akan dieksekusi oleh berbagai Bumnag di berbagai nagari," terangnya.
Sinergi ini kata Khairunas merupakan salah satu upaya yang dilakukan Pemkab Solok Selatan dalam membantu komunikasi masyarakat di daerah-daerah blankspot atau sulit sinyal.
Saat ini tambahnya, berkat sinergitas dengan pihak Icon Plus telah dilakukan penarikan kabel fiber optik (FO) ke 12 titik ( 7 kantor wali nagari, dan 5 SMP Negeri) pada 7 lokasi blankspot di Solok Selatan.
Sementara itu, Yull hartono (Account Manager PLN Icon Plus Sumbagteng) mengatakan bahwa pihaknya komit untuk mendukung Pemkab Solok Selatan dalam pengentasan blankspot di daerah tersebut. Hal tersebut juga merupakan salah satu bentuk sinergi PLN Icon Plus sebagai bagian dari BUMN di Indonesia.
Kerjasama dengan Pemkab dan Bumnag ini, menurutnya pola kerja sama yang pertama yang dilakukan dan bisa menjadi contoh bagi daerah lain di Sumbar.
"Kerjasama dengan Bumnag ini pertama kali kita lakukan di Sumbar, dan menjadi contoh bagi daerah-daerah lain dalam mengatasi blankspot," ungkapnya.
Saat ini menurutnya telah diaktifkan internet kabel di 12 titik, yang sudah dapat digunakan untuk internet serta komunikasi handphone melalui panggilan Whatsapp.
Selanjutnya akan dilakukan upaya agar telekomunikasi internet tersebut juga bisa dinikmati oleh masyarakat sekitar di daerah tersebut
Untuk itu Pemkab melalui diskominfo dan Bumnag, akan bersinergi dengan Bumnag dalam merealisasikan penyebaran tersebut.
Yull hartono menambahkan bahwa disamping terjadinya penyebaran internet desa, Bumnag juga dapat meningkatkan pendapatan nagari untuk lebih maju lagi kedepan.
"Tidak hanya membantu masyarakat, tapi Bumnag juga bisa menghasilkan pendapatan dari penjualan paket internet murah dan cepat di tengah-tengah masyarakat," ujarnya.
"Ini pertama yang kita lakukan di Sumatera Barat", kata Yull Hartono.
Wali Nagari Dusun Tangah Radiman Sigintir menyambut baik program yang akan dilakukan oleh Pemkab Solok Selatan bersama PLN Icon Plus tersebut.