Kota Padang

Sujud Syukur Tiba di Sumbar, Kapolda Irjen Suharyono: Dimana Bumi Dipijak, Disitu Langit Dijunjung

Irjen Suharyono mengatakan sujud syukur dilakukan sebagai wujud syukur dan ikhlas atas amanah yang diberikan kepadanya.

Penulis: Wahyu Bahar | Editor: Rahmadi
TribunPadang.com/Wahyu Bahar
Kapolda Sumatera Barat (Sumbar) yang baru dilantik, Irjen Pol Suharyono diwawancara usai welcome dinner di Aula Gubernuran Sumbar, Kamis (20/10/2022) malam 

TRIBUNPADANG.COM, PADANG - Kapolda Sumatera Barat (Sumbar) yang baru dilantik, Irjen Pol Suharyono melakukan sujud syukur saat baru menginjakkan kaki di Ranah Minang pada Kamis (20/10/2022) siang.

Hal itu dilakukannya saat baru mendarat di Bandara Internasional Minangkabau (BIM) Padang Pariaman.

Saat dikonfirmasi TribunPadang.com, Suharyono mengatakan hal tersebut dilakukan sebagai wujud syukur dan ikhlas atas amanah yang diberikan kepadanya.

"Dari awal kami sangat melihat sesuatu hal yang positif, hal itu membuat kami bersyukur dan sujud syukur dalam rangka menyatakan secara ikhlas bahwa dimana bumi dipijak di situ langit dijunjung," ujar Suharyono kepada TribunPadang.com, Kamis (20/10/2022) malam.

Sehingga, ujar dia, ia akan akan menghormati kearifan lokal di Ranah Minang ini.

Kapolda Sumbar, Irjen Pol Suharyono, melakukan sujud syukur saat tiba di Ranah Minang, Kamis (20/10/2022).
Kapolda Sumbar, Irjen Pol Suharyono, melakukan sujud syukur saat tiba di Ranah Minang, Kamis (20/10/2022). (istimewa)

Baca juga: Jabat Kapolda Sumatera Barat Irjen Pol Suharyono Langsung Sujud dan Cium Tanah Minang saat Baru Tiba

Ia mengatakan, perjalanan kehidupannya sungguh spektakuler, dan itu merupakan mekanisme serta sejarah kehidupan.

Ranah Minang, kata dia, sejak dulu ialah wilayah yang situasinya aman dan kondusif.

"Ini tak terlepas dari kebersamaan dalam menjaga Ranah Minang yang selama ini sudah sangat kondusif," katanya.

Harapannya, selama mengabdi di Sumbar, ia dapat mempertahankan kondisi itu.

"Kami hadir hanya sekuku hitam, dan kami akan melaksanakan tugas sebaik-baiknya, mengemban amanah dari negara, UU, pimpinan Polri dan amanah rakyat," lanjut dia.

Baca juga: Irjen Pol Suharyono Resmi Dilantik Sebagai Kapolda Sumbar

Adapun menurutnya, salah satu kunci sinergitas antara kepolisian, Forkopimda Sumbar dan masyarakat ialah komunikasi yang tak terputus dan tak tersumbat.

Selain itu, sektor keamanan juga menjadi kunci untuk pembangunan yang lebih baik.

Sementara itu, Gubernur Sumbar Mahyeldi usai welcome dinner penyambutan Kapolda Sumbar Irjen Pol Suharyono mengatakan, telah banyak kebaikan dan dukungan dari jajaran Polda Sumbar dalam pembangunan di Sumbar.

Mahyeldi mengatakan, peran Polda Sumbar saat Pandemi Covid-19 begitu besar.

Mulai dari pengamanan hingga menyukseskan capaian vaksinasi di Sumbar.

Baca juga: Hari Ini, Irjen Pol Suharyono Gantikan Posisi Irjen Pol Teddy Minahasa Sebagai Kapolda Sumbar

"Mudah-mudahan ke depan sinergitas terus berjalan, sehingga kita bisa lakukan yang terbaik untuk Sumbar," ujar Mahyeldi.
(TribunPadang.com/Wahyu bahar)

Sumber: Tribun Padang
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved