Kabupaten Sijunjung
Wakil Bupati Sijunjung Iraddatillah Hadiri Launching Penanaman Cabai Merah, Kelompok Tani Situalang
WAKIL Bupati Sijunjung Iraddatillah, hadir dalam acara launching penanaman cabai merah dikelompok tani (Poktan) Situalang Nagari Mundam Sakti, Kecama
WAKIL Bupati Sijunjung Iraddatillah, hadir dalam acara launching penanaman cabai merah dikelompok tani (Poktan) Situalang Nagari Mundam Sakti, Kecamatan IV Nagari Kabupaten Sijunjung, Rabu (14/9/2022).
Rilis yang diterima redaksi menyebutkan, bahwa percepatan gerakan pananaman tanaman pangan cepat panen varietas cabai merah dalam rangka pengendaliaan inflasi daerah akibat kenaikan BBM.
Wakil Buapti Sijunjung Iraddatillah, dalam sambutannya menyampaikan harga cabai merah yang cukup tinggi dipasaran berharap kepada anggota kelompok agar tetap semangat dalam meenyikapinya.
Maka dari itu, pihaknya mengajak agar memaksimal hasil dari tanaman cabai merah yang ditanam dari 10 Hektare/Ha lahan kelompok yang ada sekarang dengan indeks 15 juta per Ha nantinya akan berdampak kepada peningkatan ekonomi masyarakat.
Mengingat cabai salah satu komoditi penting Untuk mensuppor kelompok tani berbagai langka yang telah diberikan pemerintah mulai dari bibit, pupuk serta Infrastuktur berupa jalan.
Sehingga dengan jalan–jalan usaha tani yang menjadi urat nadi ini akan memudahkan akses menekan biaya yang dikeluarkan
Pada kesempatan itu Beliau juga berpesan mari kurangi pemakaian zat kimia gunakan Pupuk Organik lebiih banyak, karena dengan penerapan pertanian organik rasa dan ketahanannya akan beda dengan pemakaian pestisida yang terlalu banyak.
Imbauannya, supaya turut membangun Kerjasama dengan penyuluh dan semua elemen yang ada tetap jaga kebersamaan
Kegiatan launching penanaman Cabai merah dikelompok tani (Poktan) Situalang Nagari Mundam Sakti kecamatan IV Nagari Kabupaten Sijunjung.
Selain dihadiri wakil Bupati Sijunjung Iraddatillah juga dihadiri Kepala Dagperingkop kabupaten Sijunjung, Bappeda, Inspektorat, Dinas pangan dan Perikanan, Kominfo Kejaksaan serta Fokopimda dan berapa Kepala SKP Lainya serta Anggota Kelompok
Sektor pertanian menjadi salah satu sektor yang tetap bertahan sekaligus sebagai sektor utama pendorong pemulihan ekonomi Ir Ronaldi selaku Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Sijunjung juga berharap empat komiditi yang bisa diandalkan seperti cabai, bawang, telur dan daging di Kabupaten Sijunjung.
Terkhususnya, komoditas cabai merah hendaknya nanti mampu memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan nilai tukar petani holtikultura dan pertumbuhan sektor pertanian.
Kepada kelompok Ir Ronaldi berharap mari sukseskan tanaman cabai merah ini dan kita pertanggungjawabkan bantuan yang telah diberkan pemerintah baik bibit, pupuk dan yang lainnya diberikan kepada kelompok sehingga bisa untuk memenuhi kebutuhan dan meningkatkan ekonomi kita masyarakat Sijunjung. muharis_kominfo@sijunjung.go.id (*/rls)
