Kelas 6 Tema 2

Jawaban Kelas 6 Tema 2 Halaman 53: Apa Saja Perbedaan yang Kamu Temukan Dalam Cerita di Atas?

Berikut pembahasan soal dan kunci jawaban tema 2 kelas 6 SD halaman 53 dan 54 Buku Tematik Subtema 2 Pembelajaran 2.

Editor: Mega Satriani Purwaningtyas
Buku Tematik
Berikut pembahasan soal dan kunci jawaban tema 2 kelas 6 SD halaman 53 dan 54 Buku Tematik Subtema 2 Pembelajaran 2. 

TRIBUNPADANG.COM - Simak pembahasan soal dan kunci jawaban tema 2 kelas 6 SD halaman 53 dan 54 Buku Tematik Subtema 2 Pembelajaran 2.

Jawaban pada artikel ini dapat digunakan orang tua sebagai pedoman untuk mengawasi anak belajar di rumah.

Para siswa diharap dapat menjawab dengan jawabannya sendiri terlebih dahulu.

Kemudian gunakan jawaban pada artikel ini untuk mengoreksi.

Baca juga: Jawaban Kelas 6 Tema 2 Halaman 48 49 50 Ciri-Ciri Ayam, Ikan, Bebek dan Cicak Beserta Habitatnya

Baca juga: Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 6 Halaman 90 - 93, Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 edisi revisi 2018.

Berikut Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 6 SD Halaman 53 dan 54:

Amati gambar dan baca teks berikut dalam hati!

Kami Berbeda, namun Kami Bekerja Sama

Matahari belum tinggi ketika Edo, Dayu, dan teman-temannya bermain di halaman sekolah. Ada yang bermain lompat karet, ada yang bermain Petak Jongkok, ada yang bermain Congklak di selasar kelas, dan sebagian lagi ikut dalam permainan Rangku Alu.

Edo, Dayu, Siti, Udin, Beni, dan Lani memilih ikut permainan Rangku Alu bersama beberapa teman lain. Mereka memang lebih suka dengan permainan olah tubuh di luar ruangan.

Baru beberapa hari yang lalu, teman baru mereka, Yanes yang memperkenalkan permainan ini. Yanes berasal dari Alor, Nusa Tenggara Timur. Permainan yang menggunakan tongkat bambu ini adalah permainan anak yang digemari di sana. Edo, Dayu, dan teman-teman di SD Nusantara senang sekali mengenal permainan baru ini.

“Seru dan menantang!” kata mereka.

Anak-anak di SD Nusantara justru gembira menyambutnya. Perbedaan warna kulit, adat, kebiasaan, bahasa, atau agama tidak mereka anggap sebagai masalah. Semua akrab bermain bersama. Pernah sekali waktu, ketika Edo bercanda akrab dengan Siti dan Dayu, Hendra berkomentar,

“Ih, Dayu, mau-maunya kamu bermain dengan Edo yang berkulit hitam. Nanti kulitmu yang putih tertular hitam, lho!” ejeknya.

“Ah, aku tak pernah pusing dengan warna kulit, tak pernah pusing dengan asal daerah. Aku dan Siti pun berbeda. Aku anak Bali, Siti anak Sumatra, tetapi kami saling memahami. Pertemanan hanya butuh waktu untuk saling menyesuaikan. Aku pun butuh waktu untuk menyesuaikan diri denganmu, Hendra.” Balas Dayu tenang. Hendra pun terdiam. Sesungguhnya, ia juga tidak pernah mengalami masalah dengan temannya yang berbeda asal.

Begitulah gambaran keseharian di SD Nusantara. Anak-anak tetap rukun, bekerja sama, dan bersatu, walaupun mereka berbeda-beda. Wawasan mereka semakin kaya karena mengenal adat dan bahasa daerah lain.

Halaman
123
Sumber: Tribun Padang
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved