Jatah Kursi Petugas Haji Daerah yang Ditinggalkan Hendri Septa akan Dikembalikan ke Jamaah
Hal tersebut disampaikan oleh Kepala Bidang (Kabid) Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Kemenag Sumbar, Joben, Rabu (25/5/2022).
Penulis: Wahyu Bahar | Editor: afrizal
Laporan Reporter TribunPadang.com, Wahyu Bahar
TRIBUNPADANG.COM, PADANG- Surat pengunduran diri Wali Kota Padang Hendri Septa sebagai petugas haji daerah sudah diterima Kantor Wilayah (Kanwil) Kementerian Agama (Kemenag) Sumatera Barat (Sumbar).
Hal tersebut disampaikan oleh Kepala Bidang (Kabid) Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Kemenag Sumbar, Joben, Rabu (25/5/2022).
"Iya, suratnya (pengunduran diri Hendri Septa) sudah kami terima pada hari Senin (23/5/2022)," ujar Joben melalui sambungan telepon.
Baca juga: Asrinaldi Apresiasi Hendri Septa Mundur sebagai Petugas Haji: Ada Pekerjaan Rumah, Urus Kota Padang
Baca juga: Tanggapan Wako Padang Hendri Septa Terpilih Jadi PHD Sumbar 2022: Mudah-mudahan Bisa Berangkat
Dikatakannya, pemberitahuan pengunduran tersebut juga sudah diteruskan pihaknya ke Kemenag RI.
Dikatakan Joben, jatah kekosongan kursi yang ditinggalkan Hendri Septa akan diserahkan kepada jemaah, sesuai dengan nomor porsi.
"Dengan mundurnya wali kota, maka nomor porsi akan dikembalikan kepada jemaah," ujarnya
Lebih lanjut kata dia, kuota petugas haji di Sumbar tidak berpengaruh dengan mundurnya Hendri Septa.
Meski Wali Kota Padang mengundurkan diri, pihaknya tidak menempatkan petugas pengganti.
Berkurangnya petugas haji dari Sumbar, kata Joben juga tidak menimbulkan masalah, karena bisa dimaksimalkan dengan ketua rombongan, ketua regu, atau tokoh masyarakat yang ada di dalam rombongan.
"Insyaallah keluarnya Pak Wali Kota tidak signifikan berpengaruh," katanya.
Terakhir kata Joben, sembilan nama tersisa yang bakal berangkat ke Mekkah selama 40 hari ialah Asrat Chan, Mulyadi Muslim, Solsafad, Sudarman, Ito Hadi Sista, Aidil Alfin, Ramadhani Kirana Putra, Nilma, dan Muhammad Ridwan.
Sebelumnya diberitakan, Kantor Kementerian Agam Provinsi Sumatera Barat (Sumbar) mengumumkan hasil tes rekrutmen petugas haji daerah (PHD) Tahun 1443 H.
Terdapat 13 nama yang lulus seleksi sebagai petugas haji daerah Sumbar, salah satunya Wali Kota Padang Hendri Septa.
Hendri Septa menduduki posisi pertama dengan poin nilai tertinggi, total 88,04 .