Kelas 4 Tema 9
Jawaban Tema 9 Kelas 4: Sebutkan Contoh Sanksi Bagi Orang yang Tidak Melaksanakan Kewajiban
Simak pembahasan soal dan kunci jawaban tema 9 kelas 4 SD halaman 146, 148, 149 dan 150 Buku Tematik Subtema 3 Pembelajaran 6.
TRIBUNPADANG.COM - Simak pembahasan soal dan kunci jawaban tema 9 kelas 4 SD halaman 146, 148, 149 dan 150 Buku Tematik Subtema 3 Pembelajaran 6.
Ada sejumlah soal yang akan dibahas pada artikel ini.
Salah satu soal yang muncul: Haruskah orang yang mengabaikan kewajiban diberi sanksi? Mengapa?
Jawaban pada artikel ini dapat digunakan orang tua sebagai pedoman untuk mengawasi anak belajar di rumah.
Para siswa diharap dapat menjawab dengan jawabannya sendiri terlebih dahulu.
Kemudian gunakan jawaban pada artikel ini untuk mengoreksi.
Baca juga: Jawaban Kelas 4 Tema 9 Halaman 11 12 13 14 15: Apa Hak dan Kewajiban Kita Terhadap Lingkungan?
Baca juga: LENGKAP Kunci Jawaban Kelas 6 Tema 8 Halaman 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, dan 40
Berikut Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 4 SD Halaman 146, 148, 149 dan 150:
Coba diskusikan bersama dengan temanmu untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan berikut:
1. Haruskah orang yang mengabaikan kewajiban diberi sanksi? Mengapa?
Jawaban:
Ya, orang yang mengabaikan kewajiban harus diberi sanksi. Agar mereka mendapatkan efek jera dan tidak mengulangi perbuatannya lagi. Karena ketika mereka mengabaikan kewajibannya, akan berakibat ke diri sendiri dan orang lain.
2. Sebutkan contoh sanksi bagi orang yang tidak melaksanakan kewajiban.
Jawaban:
- Kewajiban yang dilanggar: Terlambat berangkat ke sekolah.
Sanksi: Menyapu dan memunguti sampah.
- Kewajiban yang dilanggar: Tidak mengerjakan PR.
Sanksi: Berdiri di depan kelas selama pelajaran dimulai dan mengerjakan PR yang seharusnya dikerjakan.
- Kewajiban yang dilanggar: Tidak mengerjakan piket sekolah.
Sanksi: Mengerjakan piket selama 3 hari.
- Kewajiban yang dilanggar: Mencontek saat ujian atau ulangan.
Sanksi: Dikeluarkan dari kelas dan tidak mendapatkan nilai.
- Kewajiban yang dilanggar: Tidak mematuhi rambu-rambu lalu lintas.
Sanksi: Kena tilang.
Baca juga: Kelas 3 Tema 8: Carilah Contoh Sikap Pengamalan Sila Pancasila yang Sesuai dengan Bacaan Tersebut!
Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 4 SD Halaman 148
Kamu telah membaca bacaan ”Mengapa Jakarta Setiap Tahun Banjir?”.
Carilah informasi penting pada bacaan tersebut.
Kemudian, lengkapilah gambar peta pikiran berikut.
Kapan terjadi banjir?
Jawaban: Setiap tahun saat musim hujan.
Apa penyebab banjir?
Jawaban:
Saat di Puncak Bogor hujan lebat, air akan turun ke Jakarta karena daerah puncak lebih tinggi dari Jakarta. Apalagi di Jakarta tidak ada sungai yang mampu menampung derasnya aliran air karena sungai penuh tumpukan sampah.
Bagaimana terjadinya banjir?
Jawaban:
Air hujan mengalir dari Puncak Bogor ke Jakarta. Sementara sungai yang menampung derasnya aliran air di Jakarta sempit dan dangkal. Selain itu, tanah resapan juga semakin sempit sehingga air yang diserap tanah sangat sedikit. Maka aliran air yang tidak teraliri dengan baik akan menjadi banjir.
Ayo Berlatih
Timbulnya bencana salah satunya disebabkan oleh sebagian besar masyarakat yang tidak melaksanakan kewajibannya terhadap lingkungan alam sekitar.
Mereka banyak membuat kerusakan tanpa mau melakukan usaha-usaha pelestarian.
Bencana apa saja yang bisa timbul jika manusia melakukan kerusakan terhadap lingkungan alam sekitar?
Carilah jawaban pertanyaan tersebut dengan bertanya kepada narasumber di sekitarmu.
Kamu dapat bertanya kepada orang tuamu, Bapak/Ibu Guru, atau orang-orang lain di sekitarmu.
Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 4 SD Halaman 149
Buatlah laporan hasil wawancaramu seperti contoh dalam kotak berikut.
Jawaban alternatif:
LAPORAN HASIL WAWANCARA
Nama: Andi
Pertanyaan yang diajukan: Bencana apa saja yang bisa timbul jika manusia melakukan kerusakan terhadap lingkungan alam sekitar?
Hasil wawancara:
1. Pak Hadi: Kebakaran
2. Bu Mina: Banjir
3. Lina: Lingkungan kotor
4. Dea: Polusi
5. Kiki: Tidak ada air bersih
6. Binta: Tidak ada udara bersih
7. Citra: Banyak penyakit
8. Deka: Lingkungan tidak sehat
9. Hani: Selokan tersumbat
10. Alif: Tidak ada tumbuhan yang bisa hidup
Baca juga: Peringati Hari Bumi 22 April 2022, Google Doodle Tunjukkan Dampak Perubahan Iklmi di 4 Lokasi
Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 4 SD Halaman 150
1. Apa yang kamu pelajari hari ini?
Jawaban:
Hak dan kewajiban sebagai warga negara dapat membuat lingkungan sekitar berjalan lebih baik.
2. Nilai apa saja yang dapat kamu ambil melalui pembelajaran hari ini?
Jawaban:
Peduli terhadap sekitar.
3. Keterampilan apa saja dapat kamu kuasai melalui pembelajaran hari ini?
Jawaban:
Menerapkan hak dan kewajiban sebagai warga negara.
4. Apa yang akan kamu lakukan setelah melalui pembelajaran hari ini?
Jawaban:
Lebih peduli tentang kewajiban sebagai warga negara.
*)Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.
Soal di atas sebagian besar berupa pertanyaan terbuka. Artinya, ada beberapa jawaban alternatif lainnya yang tidak terpaku seperti di atas.
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Kunci Jawaban Tema 9 Kelas 4 SD Halaman 146, 148, 149, dan 150, Bagaimana Terjadinya Banjir?