Jawaban Tema 6 Kelas 4 Halaman 39: Tantangan Apa Saja yang akan Kamu Hadapi untuk Meraih Impianmu?
kunci jawaban Tema 6 Kelas 4 SD/MI halaman 39, Tantangan apa saja yang akan kamu hadapi untuk meraih impianmu?
TRIBUNPADANG.COM - Tantangan apa saja yang akan kamu hadapi untuk meraih impianmu?
Bagaimana kamu akan menghadapi tantangan tersebut?
Pertanyaan tersebut terdapat pada kunci jawaban Tema 6 Kelas 4 SD/MI halaman 39
Pertanyaan atas jawaban pada halaman ini akan dijawabarkan pada artikel ini, merupakan materi Pembelajaran 4, Subtema 1 tentang Aku dan Cita-Citaku.
Diketahui, Buku Tematik Kelas 4 Tema 6 berjudul Cita-Citaku, terdapat pada Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 edisi revisi 2017.
Baca juga: Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 4 SD/MI Halaman 35, 36, 37 dan 38, Apakah Cita-cita atau Impianmu?
Baca juga: JAWABAN Tema 6 Kelas 4 Halaman 28 29 31 32, Lingkungan yang Sesuai agar Tanaman dapat Tumbuh Subur
Baca juga: JAWABAN: Bagaimana Kualitas Air yang Dapat Digunakan untuk Mencuci Pakaian?
Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 4 SD/MI Halaman 38
Ayo Membaca
Kisah Sukses Mengatasi Kegagalan
Michael Jordan, Pemain Basket Dunia
Saat duduk di bangku SMA, Michael pernah gagal masuk tim basket sekolahnya. Ia dianggap tidak cukup tinggi untuk memenuhi persyaratan masuk tim kebanggaannya. Dengan usaha yang sangat keras, ia terus berlatih dan berlatih.
Pada saat menjadi pemain basket kelas dunia pun, ia banyak mengalami kegagalan. Ini pengakuannya: “Sepanjang karir saya, lebih dari 9.000 tembakan saya meleset. Saya pernah kalah dalam 300 pertandingan. Paling tidak, 26 kali saya dipercaya untuk melakukan tembakan penentu kemenangan, dan saya gagal. Saya telah berkali-kali mengalami kegagalan. Tetapi karena kegagalan itulah saya berhasil.”
Thomas Alva Edison, Penemu Lampu Listrik
Semasa sekolah ia pernah dikeluarkan dari sekolahnya karena dianggap tidak dapat mengikuti pelajaran di sekolah. Thomas kecil bermasalah dengan pendengarannya. Ia harus berusaha lebih keras dari temantemannya yang lain dengan belajar sendiri di rumah dan membantu ibunya yang miskin.
Dengan belajar sendiri di rumah, Thomas membaca banyak buku yang memacunya melakukan berbagai macam percobaan di bidang sains. Beribu kali ia gagal. Dua ribu kali ia mencoba kembali. Ia tak pernah menyerah. Kegigihannya berbuah manis, sehingga kita dapat menikmati terangnya lampu pijar ciptaannya. Dapatkah kamu bayangkan jika ia menyerah?
Thomas menceritakan rahasia keberhasilannya. “Jika saya ditanya apakah yang dapat membuat seseorang berhasil dalam hidupnya. Jawaban saya sama. Orang itu harus terus menambah kegagalannya. Jika kamu takut gagal, kamu tidak berani mencoba dan berusaha.”
Sumber: www.life.com dengan penyesuaian
Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini.
1. Apakah mimpi Michael Jordan dan Thomas Alva Edison?
Jawaban: Mimpi Michael Jordan adalah menjadi pemain basket, sedangkan Thomas Alva Edision menjadi penemu lampu listrik.
2. Kegiatan apa saja yang senang dilakukan oleh keduanya?
Jawaban: Kegiatan yang senang dilakukan oleh keduanya adalah terus belajar dan berlatih.
3. Tantangan apa saja yang dihadapi Michael Jordan dan Thomas Alva Edison untuk meraih mimpinya?
Jawaban:
Tantangan yang dihadapi Michael Jordan adalah pernah gagal masuk tim basket sekolahnya. Ia dianggap tidak cukup tinggi untuk memenuhi persyaratan masuk tim kebanggaannya.
Sementara Thomas kecil bermasalah dengan pendengarannya. Ia harus berusaha lebih keras dari temantemannya yang lain dengan belajar sendiri di rumah dan membantu ibunya yang miskin.
4. Bagaimana cara mereka menghadapi kegagalannya?
Jawaban: Cara mereka menghadapi kegagalan adalah dengan tidak mudah menyerah untuk meraih mimpi dan terus berlatih.
Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 4 SD/MI Halaman 39
Bagaimana denganmu?
1. Tantangan apa saja yang akan kamu hadapi untuk meraih impianmu?
Jawaban: Tidak pemalas, rajin belajar dan gigih berlatih untuk mencapai impian.
2. Bagaimana kamu akan menghadapi tantangan tersebut?
Jawaban: Tetap semangat dan pantang menyerah. Terus mencoba meski gagal.
Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 4 SD/MI Halaman 41
Ayo Berdiskusi
Bersama dengan teman sekelompokmu diskusikan beberapa pertanyaan berikut!
1. Bagaimana keragaman orang-orang yang ada di sekitarmu? Adakah ciri fisik berdasarkan suku asal yang membedakannya?
Jawaban: Di sekitarku tidak ada keragaman orang karena semua berasal dari suku Jawa.
2. Apakah manfaat mengetahui keragaman ras dan ciri fisik suku-suku yang ada di Indonesia?
Jawaban: Manfaat mengetahui keragaman ras dan ciri fisik suku yang ada di Indonesia adalah bisa menambah pengetahuan.
3. Apakah manfaat mengetahui keragaman ras dan ciri fisik masyarakat di sekitar kita?
Jawaban: Manfaat mengetahui keragaman ras dan ciri fisik suku yang ada di sekitar kita adalah kita bisa tahu dan memahami keragaman untuk menjalin hubungan sosial yang baik.
4. Jelaskan hasil diskusimu di depan kelas!
Jawaban: Hasil diskusinya adalah Indonesia dalah negara yang memiliki keragaman ras dan suku yang beragam. Adanya perbedaan tersebut jangan menghalangi kita untuk bersosial.
*)Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua dan guru untuk memandu proses belajar anak.
Sumber:
– Buku Guru SD/MI Kelas IV Tema 6 Cita-citaku Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2017. Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.
– Buku Siswa SD/MI Kelas IV Tema 6 Cita-citaku Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2017. Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.