Berita Sumatera Barat Hari Ini
BIN Daerah Sumbar kembali Gelar Vaksinasi Massal, Sasaran Anak-anak hingga Lansia di 4 Wilayah
Program vaksinasi massal, kembali digelar oleh Badan Intelijen Negara (BIN) Daerah Sumatera Barat (Sumbar) pada Senin (27/12/2021).
Penulis: Rizka Desri Yusfita | Editor: Emil Mahmud
TRIBUNPADANG.COM, PADANG - Program vaksinasi massal, kembali digelar oleh Badan Intelijen Negara (BIN) Daerah Sumatera Barat (Sumbar) pada Senin (27/12/2021).
Vaksinasi massal dilakukan untuk kategori penerima kelompok masyarakat umum, lansia, pelajar serta anak usia 6 hingga 11 tahun di empat wilayah.
Empat wilayah terebut yakni Kota Sawahlunto, Kabupaten Solok, Pesisir Selatan dan Kabupaten Padang Pariaman.
“Total target sepuluh ribu penerima suntikan di 32 gerai vaksin warga kita di Empat Kabupaten dan kota yang menerima suntikan vaksin untuk dosis pertama,” kata Kepala BIN Daerah Sumbar Hendra.
Menurut Hendra, hingga kini capaian vaksinasi di Provinsi Sumbar belum mencapai target 70 persen seperti yang sudah ditetapkan pemerintah pusat sebelumnya.
Kementrian Kesehatan RI merilis, per hari ini capaian vaksinasi Sumbar baru 65,13 persen untuk dosis pertama dan 39, 96 persen untuk dosis kedua.
• Akhir Tahun, Capaian Vaksinasi Covid-19 Sumbar Masih 65,16 Persen, Gubernur: Semua Bekerja Keras

Baca juga: Waspada Omicron Jelang Tutup Tahun, 10 Ribu Lansia hingga Anak-anak di Empat Wilayah Disuntik Vaksin
Lebih rinci Hendra menjelaskan, khusus untuk kelompok lansia saat ini baru 195,925 orang atau 40, 02 persen yang disuntik vaksin dosis pertama dan 102,638 orang atau 20.96 persen untuk dosis kedua.
Sementara, kelompok usia 12 hingga 17 tahun capaian vaksin untuk dosis pertama sudah mencapai 87,99 persen untuk dosis pertama dan 63,84 persen untuk dosis kedua.
Persentase capaian vaksinasi untuk kelompok ini melampaui capaian kelompok petugas publik, lansia, masyarakat umum dan rentan.
Lalu, kelompok SDM Kesehatan yang sudah divaksin mencapai 132, 81 persen dosis pertama, petugas publik 72,01 persen dosis pertama, lansia 40, 02 persen dosis pertama dan masyarakat umum dan rentan 63,01 persen dosis pertama.
"Capaian ini, masih dibawah penerima kelompok usia 12 hingga 17 tahun,”ujar Hendra.
Untuk itu kata Hendra, guna mengejar target 70 persen capaian vaksinasi hingga akhir bulan ini, BIN Daerah Sumbar akan berupaya keras dengan memperbanyak gerai-gerai vaksin di 19 Kabupaten dan Kota yang ada di Sumbar.
Mengingat tidak hanya capaian vaksin 70 persen yang penting dikejar untuk menciptakan kekebalan kelompok, BINDA Sumbar kata Hendra mengimbau kepada seluruh lapisan masyarakat untuk segera mengikuti program vaksinasi ini.
Baca juga: Wagub Sumbar: Butuh Penyuntikan 44 Ribu Orang untuk Tambah 1 Persen Capaian Vaksinasi di Sumbar

“Vaksin, tidak hanya bertujuan membentuk kekebalan kelompok. Namun juga, mengurangi dampak resiko kita apabila terinfeksi."
"Ini penting untuk kita semua. Jaga diri kita sendiri, keluarga dan lingkungan. Disiplin prokes dan vaksin. Ini, kunci utama untuk terhindar dari paparan Covid-19,”kata Hendra.