Populer Sumbar: Saga Saja Berbuah Satyalancana, Pemda Didesak Cabut Izin Koperasi Minyak Atsiri

Populer Sumbar: Saga Saja Genius Umar Diganjar Satyalancana, Pemda Dituntu Cabut Izin Koperasi Minyak Atsiri

Editor: afrizal
Diskominfo Pariaman
Wako Pariaman Genius Umar saat meninjau pelaksanaan vaksinasi di Pantai Gandoriah. Rabu (22/12/2021) 

TRIBUNPADANG.COM- Simak daftar berita populer Sumatera Barat 24 jam terakhir.

Super Jet buka penerbangan ke Padang.

Koalisi penyelamat hutan masa depan Mentawai minta pemda cabut izin koperasi minyak atsiri.

Baca juga: Populer Padang: Remaja Bawa Kabur Anak 12 Tahun, Pantai di Padang Dipenuhi Sampah

Baca juga: Populer Sumbar: 2 Korban Perahu Terbalik di Mentawai Ditemukan, 9 Pohon Tumbang di Padang Pariaman

1. Genius Umar Terima Satyalancana Berkat Saga Saja

Wali Kota Pariaman Genius Umar dianugerahi tanda kehormatan Satyalancana Wira Karya Bidang Kelautan Tahun 2021 dari Presiden RI Joko Widodo.

Hal tersebut berdasarkan keputusan presiden Nomor 123/TK/ Tahun 2021, tentang Penganugerahan Tanda Kehormatan Satyalencana Wira Karya, tertanggal 7 Desember 2021.

Lebih lanjut, isi surat keputusan presiden tersebut berbunyi 'Genius Umar dengan jabatan Walikota Pariaman, Provinsi Sumatera Barat, sejak tahun 2018-sekarang, berjasa meningkatkan kualitas sumber daya manusia di bidang kelautan dan perikanan melalui Program Saga Saja (Satu keluarga Satu Sarjana) bidang kelautan dan perikanan, serta berhasil mengoptimalkan kawasan pesisir perkotaan melalui program Pengembangn Ekowisata Bahari Berkelanjutan dan Water Front City, sehingga dapat meningkatkan ekonomi masyarakat dan kesadaran masyarakat pada lingkungan'.

Setelah melewati rangkaian penilaian, Tim yang terdiri dari KKP (Kementerian Kelautan dan Perikanan) Kemendagri (Kementerian Dalam Negeri) dan Kemensesneg (Kementerian Sekretariat Negara) ini menyimpulkan dan menetapkan Wali Kota Pariaman ini sebagai salah satu penerima Tanda Kehormatan Satyalancana Wira Karya di Tahun 2021.

Berita selengkapnya KLIK DI SINI

2. Desak Pemprov Sumbar Cabut Izin Koperasi Minyak Atsiri

Koalisi Penyelamat Hutan Masa Depan Mentawai melakukan aksi di Depan Kantor Dinas Kehutanan Provinsi Sumbar, Rabu (22/12/2021).

Direktur Yayasan Citra Mandiri Mentawai, Rifai mengatakan saat ini Kabupaten Mentawai dibebani berbagai kegiatan eksploitasi alam yang dapat berakibat buruk pada masyarakat. 

Koalisi Penyelamat Hutan Masa Depan Mentawai melakukan aksi di Depan Kantor Dinas Kehutanan Provinsi Sumbar, Rabu (22/12/2021)
Koalisi Penyelamat Hutan Masa Depan Mentawai melakukan aksi di Depan Kantor Dinas Kehutanan Provinsi Sumbar, Rabu (22/12/2021) (TribunPadang.com/Rizka Desri Yusfita)

Beberapa permasalahan yang pihaknya temukan terkait Koperasi Minyak Atsiri melalui mekanisme izin pemanfaatan kayu kegiatan nonkehutanan atau PKKNK milik koperasi.

Serta rencana persetujuan 3 buah PKKNK dan juga 1 rekomendasi untuk Rekomendasi izin baru (IUPHHKA).

"Sebanyak 150 orang warga desa Silabu yang lahannya masuk dalam areal Koperasi Minyak Atsiri menyatakan menolak lahannya untuk di ambil kayunya dan di kelola menjadi kebun milik koperasi," kata Rifai.

Halaman
12
Sumber: Tribun Padang
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved