Breaking News:

Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 4 Halaman 74, Hitunglah Taksiran Berat Gula yang ada di dalam Mobil

Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 4 Halaman 74, Hitunglah Taksiran Berat Gula yang ada di dalam Mobil Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 4 Halaman 74, Hitunglah Taks

Editor: Rima Kurniati
Buku Tema 3 Kelas 4 SD
Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 4 Halaman 74, Hitunglah Taksiran Berat Gula yang ada di dalam Mobil 

***

3. Apa yang terjadi dengan penduduk desa ketika harimau masuk ke desa?

Jawaban:

Warga bergantian melakukan ronda untuk menjaga agar harimau-harimau tersebut tidak mengganggu.

***

4. Mengapa harimau masuk ke desa?

Jawaban:

Desa tidak jauh dari hutan, selain itu juga karena habitat hewan hutan semakin sempit karena ulah manusia.

***

5. Setujukah kamu dengan warga yang menebang kayu di hutan? Mengapa?

Jawaban:

Tidak, itu merusak habitat yang ada di dalam hutan.

***

6. Apakah yang dilakukan warga melanggar hak-hak hewan? Jelaskan?

Jawaban:

Iya, warga melanggar hak hewan untuk mendapatkan makananya di hutan tempatnya tinggal.

***

7. Apakah yang dilakukan penebang pohon juga melanggar hak-hak masyarakat sekitar? Jelaskan?

Jawaban:

Iya, karena warga sekitar juga berhak mendapatkan lingkungan aman.

Jika pohon ditebang, habitat hutan rusak, itu membuat hewan-hewan susah mencari makan sehingga akan menyerang perkampungan warga.

***

8. Jika kamu menjadi warga tersebut apa yang akan kamu lakukan?

Jawaban:

Sebaiknya sebagai warga harus menjaga kelestarian hutan dan memanfaatkan secara bijak.

Memikirkan juga hak-hak penghuni hutan seperti hewan dan tumbuhan.

***

9. Apa kewajiban yang seharusnya dilakukan oleh warga?

Jawaban:

Kewajiban warga adalah menjaga kelestarian alam salah satunya adalah hutan dan memanfaatkannya secara bijak.

***

Beberapa orang berburu hewan liar dengan berbagai alasan.

Dijadikan Pakaian

- Setujukah kamu dengan alasan tersebut? Jelaskan

Jawaban:

Tidak setuju karena membuat pakaian dari kulit hewan harus memburu dan membunuh hewan tersebut

- Dampak bagi lingkungan

Jawaban:

Dampak bagi lingkungan mengakibatkan banyak perburuan liar

- Dampak bagi orang lain

Jawaban:

Dengan memakai baju dari kulit hewan berarti merampas hak orang lain

- Apakah perbuatan dalam gambar tersebut melanggar hak orang lain? Mengapa

Jawaban:

Ya karena orang lain juga berhak menikmati keragaman hewani

- Tulislah saranmu

Jawaban:

Sebaiknya membuat pakaian dengan bahan yang lain saja misalnya bahan sintetis

***

Pemburu

- Setujukah kamu dengan alasan tersebut? Jelaskan

Jawaban:

Tidak setuju karena memburu dapat mengakibatkan hewan punah

- Dampak bagi lingkungan

Jawaban:

Lingkungan tidak indah lagi karena banyak hewan mati karena diburu

- Dampak bagi orang lain

Jawaban:

Orang lain tidak bisa melihat keberagaman hewani

- Apakah perbuatan dalam gambar tersebut melanggar hak orang lain? Mengapa

Jawaban:

Ya karena orang lain juga berhak merasakan kekayaan alam

- Tulislah saranmu

Jawaban:

Sebaiknya hewan jangan diburu dengan alasan apapun

***

Kegiatan upacara adat

- Setujukah kamu dengan alasan tersebut? Jelaskan

Jawaban:

Jika upacara adat dengan mengorbankan atau menggunakan peralatan yang dibuat dari hewan-hewan langka, saya tidak setuju

- Dampak bagi lingkungan

Jawaban:

Jika menggunakan hewan-hewan langka, keberadaannya akan terancam.

- Dampak bagi orang lain

Jawaban:

Orang lain tidak bisa menikmati keindahan hewan yang dimanfaatkan.

- Apakah perbuatan dalam gambar tersebut melanggar hak orang lain? Mengapa

Jawaban:

Ya karena warga yang lain juga berhak mendapatkan keindahan dari hewan tersebut

Tulislah saranmu

Jawaban:

Sebaiknya dalam upacara adat tidak mengorbankan hewan-hewan langka

***

Baca juga: Jawaban Tema 4 Kelas 4 Halaman 56, Apakah Kamu Setuju dengan Pengambilan Ikan dengan Cara di atas?

Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 4 SD halaman 73 dan 74

Disebuah kebun binatang terdapat dua ekor gajah. Gajah jantan tingginya 3 1/6m.

Gajah betina tingginya 2 4/5m Berat gajah jantan 4 3/5 ton. Berat gajah betina 3 4/6 ton.

Berdasarkan cerita di atas. Taksirkan nilai berikut.

1. Berat total gajah jantan dan betina.

2. Selisih berat gajah jantan dan betina.

3. Selisih tinggi gajah jantan dan betina.

Jawaban:

1. Berat total gajah jantan dan betina. Gajah jantan beratnya 4 3/5, 3/5 lebih dekat ke 1 jadi dibulatkan keatas menjadi 5. 3 4/6, 4/6 lebih dekat ke 1 sehingga dibulatkan ke atas menjadi 4.

Jadi berat gajah jantan dan betina 5 + 4 = 9 ton.

2. Selisih berat gajah jantan dan betina. 5 - 4 = 1

3. Selisih tinggi gajah jantan dan betina. Tinggi gajah jantan 3 1/6 m 1/6 lebih dekat ke 0 sehingga dibulatkan ke bawah menjadi 3.

Tinggi gajah betina 2 4/5 m, 4/5 lebih dekat ke 1 sehingga dibulatkan ke atas menjadi 3. Selisih tinggi gajah jantan dan betina adalah 3 - 3 = 0

***

1. Siti mempunyai mempunyai dua pita dengan panjang berturut-turut 4/5 m dan 2 3/4 m. Hitunglah taksiran panjang pita Siti.

Jawaban:

Panjang pita Siti 4/5 m lebih dekat ke 1 sehingga dibulatkan menjadi 1, 2 3/4 lebih dekat ke 1 sehingga dibulatkan menjadi 3.

Sehingga panjang seluruh pita Siti adalah 1 + 3 = 4 m

***

2. Siti mempunyai tali yang panjangnya 3 1/5 m dan 2 4/5 m. Siti memberikan talinya 2 1/5 m kepada Lani. Hitunglah taksiran sisa tali Siti.

Jawaban:

Tali Siti 3 1/5, 1/5 lebih dekat ke 0 sehingga dibulatkan ke bawah menjadi 3, 2 4/5, 4/5 lebih dekat ke 1 sehingga dibulatkan ke atas menjadi 3.

Diberikan 2 1/5, 1/5 lebih dekat ke 0 sehingga dibulatkan ke bawah menjadi 2. Jadi panjang tali Siti adalah 3 + 3 - 1 = 6 - 1 = 5 m

***

3. Sebuah mobil membawa 2 karung beras dan 3 karung terigu. Berat satu karung beras adalah 16 1/5 kg. Berat satu karung terigu adalah 15 5/6 kg.

Hitunglah taksiran berat seluruh beras dan terigu.

Jawaban:

Berat beras dan terigu adalah (2 x 16) + (3 x 16) = 32 + 48 = 80 kg.

***

4. Sebuah mobil membawa 3 karung beras yang beratnya masing-masing 14 1/4 kg. Selain itu mobil tersebut juga membawa 5 karung gula yang beratnya masing-masing 12 9/16 kg.

Hitunglah taksiran berat seluruhnya.

Jawaban:

Berat seluruhnya adalah (3 x 14) + (5 x 13) = 42 + 65 = 107 kg

***

5. Ibu Siti berbelanja ke pasar. Ia membawa 2 kantong kerupuk yang beratnya 1 1/4 dan 2 3/4. Ia juga membawa 2 kantong terigu yang beratnya masing-masing 1 1/4 dan 3 1/2 .

Hitunglah taksiran total belanjaan ibu.

Jawaban:

Total berat belanjaan ibu adalah 1 + 3 + 1 + 4 = 9 kg

***

6. Sebuah mobil membawa 4 kantong gula yang beratnya masing-masing 13 1/6 kg. Sampai di sebuah toko, mobil tersebut menurunkan gula seberat 10 1/5 kg

Hitunglah taksiran berat gula yang ada di dalam mobil.

Jawaban:

(4 x 13) - 10 = 52 - 10 = 42

***

Sekarang buatlah 5 soal cerita yang melibatkan penaksiran operasi perkalian dan pembagian pecahan. Mintalah temanmu untuk menjawab pertanyaanmu.

Jawaban:

Sesuai soal yang dibuat peserta didik.

***

Ayo Renungkan

- Nilai-nilai apa yang kamu pelajari hari ini?

- Menurutmu, apa yang bisa kita lakukan supaya perburuan hewan liar bisa dikurangi?

Kerja sama dengan Orang Tua

Diskusikan dengan orang tua dampak dari perburuan hewan. Mintalah saran mereka supaya hal itu bisa dikurangi.

*) Disclaimer: Kunci jawaban di atas hanya sebagai panduan bagi orang tua. Tribunnews.com tidak bertanggung jawab atas kesalahan jawaban.

Soal ini berupa pertanyaan terbuka. Artinya, ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

(TribunPadang.com)

Sumber: Tribun Padang
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

Tribun JualBeli
© 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved