Prakiraan Cuaca

BMKG Peringatan Dini Cuaca Sabtu, 9 Oktober 2021: Cuaca Ekstrem Berpotensi Terjadi di 14 Wilayah

Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) telah merilis peringatan dini cuaca untuk Sabtu, 9 Oktober 2021.

Editor: Emil Mahmud
Grafis/Rahmandito
Ilustrasi: Prakiraan Cuaca BMKG 

TRIBUNPADANG.COM, JAKARTA - Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) telah merilis peringatan dini cuaca untuk Sabtu, 9 Oktober 2021.

BMKG menginformasikan, sebanyak 14 wilayah di Indonesia yang berpotensi hujan lebat yang dapat disertai angin kencang dan kilat/petir.

Hal tersebut disampaikan melalui laman resmi web.meteo.bmkg.go.id.

Bibit Siklon Tropis 93W terpantau di Samudra Pasifik timur Filipina yang membentuk daerah konvergensi

memanjang dari Laut Sulawesi bagian Utara hingga perairan Timur Filipina, daerah konfluensi di Laut Natuna serta

meningkatkan kecepatan angin di sekitarnya (low level jet) hingga mencapai >25 knot yaitu di Laut Sulu dan perairan Timur Filipina.

Sirkulasi siklonik terpantau di Samudra Hindia Barat Sumatera.

Daerah konvergensi lainnya terpantau memanjang dari Aceh hingga Selat Malaka, dari Sumatera Selatan hingga

Sumatera Barat, di Bengkulu, di perairan Barat Bengkulu, di perairan Selatan Jawa Barat, dari Jawa Timur hingga

Jawa Tengah, di NTB, NTT, dari Kalimantan Tengah hingga Kalimantan Barat, dari Kalimantan Selatan hingga

Kalimantan tengah, di Kalimantan Tengah bag Utara, di Kalimantan Utara, dari Sulawesi Tenggara hingga Sulawesi Tengah, di Laut Seram, dan di Papua.

Kondisi ini mampu meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di sekitar wilayah bibit siklon tropis dan di sepanjang daerah konvergensi/konfluensi tersebut serta peningkatan tinggi gelombang di sekitar low level jet.

Baca juga: BMKG: Cuaca Sumbar Hari Ini Didominasi Cerah Berawan, Berpotensi Hujan Ringan di Sejumlah Daerah

Wilayah yang berpotensi hujan lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang adalah:

• Aceh

• Sumatra Barat

Sumber: Tribunnews.com
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved