Berita Padang Hari Ini
Beruk Nekat Panjat Rumah Mantan Pejabat di Padang, Diperkirakan Sempat 'Embat' Makanan di Warung
Kepala Resor KSDA Kota Padang, Hendra Yuriko, mengungkapkan beruk meresahkan yang diringkus setelah diberi umpan hingga berhasil masuk perangkap besi.
Penulis: Rezi Azwar | Editor: Emil Mahmud
TRIBUNPADANG.COM - Pihak kepolisian telah mendapat laporan adanya satwa jenis beruk yang nekat panjat rumah dan mengambil makanan di warung milik warga Kecamatan Pauh, Kota Padang, Provinsi Sumatera Barat (Sumbar).
Kapolsek melalui Panit Intel Polsek Pauh, Ipda Bronly Julian, mengatakan beruk ini telah berhasil tertangkap masuk perangkap besi.
"Memang (beruk) itu sudah meresahkan warga masyarakat, memanjat warga dan menganbil makanan di warung milik warga," kata Ipda Bronly Julian kepada wartawan, Sabtu siang.
Karena sudah meresahkan masyarakat, pihaknya berkoordinasi dengan pihak KSDA Resor Padang untuk melakukan evakuasi.
"Selanjutnya petugas BKSDA memasang perangkap untuk menangkap monyet liar atau beruk ini kemarin," kata Ipda Bronly Julian.
Dikatakannya, pada Sabtu pagi tadi satwa dilaporkan masyarakat telah tertangkap atau masul ke dalam kerangkeng yang dipasang di lantai dua rumah warga.
"Satwanya 1 ekor, dan kita terus berkoordinasi dengan pihak BKSDA. Sampai saat ini kita belum mengetahui apakah satwa ini peliharaan atau bukan," kata Ipda Bronly Julian.
Sekaitan itu, Kepala Resor KSDA Kota Padang, Hendra Yuriko, mengungkapkan beruk meresahkan yang diringkus setelah diberi umpan hingga berhasil masuk perangkap besi pada Sabtu (14/8/2021) siang.
Menurutnya, hewan tersebut sebelum masuk perangkap diberi umpan buah-buahan, yang merupakan kesukaan beruk tersebut.
Sejauh ini lanjut Hendra Yuriko ulah hewan tersebut yang sempat meresahkan warga hingga pihaknya mendapat informasi tersebut.
"Iya sudah kini sudah tertangkap, kami sedang di lokasi untuk penanganan," kata Hendra Yuriko di Padang, Sabtu (14/8/2021).
Sebelumnya, hewan tersebut sempat memanjat atap rumah mantan Wakil Wali kota Padang, Emzalmi beberapa waktu lalu.
berhasil diringkus setelah dipasang perangkap besi di atas lantai 2 rumah warga (14/8/2021).
Satwa liar jenis beruk tersebut, akhirnya tertangkap di satu rumah warga di Jalan Irigasi Pasar Baru, Kecamatan Pauh, Kota Padang, Provinsi Sumbar, Sabtu siang.
Pantauan TribunPadang.com terlihat hewan tersebut telah diamankan di titik lokasi, yang hanya berjarak beberapa meter dari rumah Emzalmi, mantan pejabat dulunya pernah jadi wakil wali kota Padang.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/padang/foto/bank/originals/satwa-irigasi.jpg)