Dua Alasan Liga Indonesia Harus Segera Bergulir, Menpora Singgung Piala Dunia U-20

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Zainudin Amali mengurai dua alasan kompetisi harus segera bergulir.

Editor: afrizal
ISTIMEWA/DOK.HUMAS KEMENPORA
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali 

TRIBUNPADANG.COM- Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Zainudin Amali mengurai dua alasan kompetisi harus segera bergulir.

Kompetisi sepakbola Liga Indonesia sudah lebih satu tahun vakum akibat pandemi Covid-19. 

Bila tidak ada perubahan, kompetisi sepakbola Liga 1 akhirnya dipastikan berputar pada 27 Agustus mendatang.

Kompetisi ini harus segera bergulir karena sejumlah alasan. 

Baca juga: BRI Liga 1 Indonesia, Dijadwalkan Mulai 27 Agustus 2021 hingga Maret 2022 Mendatang

Baca juga: Penurunan BOR Secara Nasional Sangat Terlihat, Satgas Penanganan Covid-19: Kasus Aktif Turun

Salah satunya terkait persiapan Timnas Indonesia yang bakal tampil di Piala Dunia U-20 dan Indonesia bertindak sebagai tuan rumah.

“Kita kan jadi tuan rumah piala dunia U-20 yang sebelumnya harusnya tahun 2021  tapi diundur ke 2021. Untuk itu kita harus ada tim yang minimal babak awal bisa lanjut. Oleh karena itu kita butuh pembentukan timnas, sedangkan timnas ini dihasilkan dari kompetisi yang ada,” kata Amali dalam diskusi yang diadakan FMB9, Rabu (11/8/2021).

Alasannya lainnya dikatakan Menpora Amali yakni hadirnya pertandingan Liga 1 bisa jadi hiburan bagi masyarakat Indonesia yang saat ini lebih banyak di rumah saja.

“Kedua, bahwa sepakbola ini menurut survei dari luar Negri ternyata diminati lebih dari 70 persen rakyat Indonesia apalagi di tengah pandemi seperti ini harus ada hiburan, nah kita dorong harus ada kompetisi,” ujarnya.

Menpora meyakini, PSSI dan PT LIB bisa menggelar kompetisi Liga 1 di tengah pandemi Covid-19 dengan aman.

Pasalnya, pada turnamen pramusim Piala Menpora 2021 lalu, penerapan protokol kesehatan sudah dilakukan sangat ketat sehingga turnamen yang berjalan selama satu bulan tak menimbulkan kalster di dalamnya.

“Nah kita akan siapkan ini tapi dengan prokes yang ketat, semua harus sudah divaksin. Waktu piala Menpora pemain sudah divaksin dan semua setiap yang masuk ke Stadion harus diperiksa. Saya saja itu diswab berkali-kali, dicolok setiap masuk Stadion. Saya, pak Menko, Kapolri juga harus dites.  Jadi panitia tidak pandang bulu saat menerapkan prokes,” jelasnya.(*)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Zainudin Amali: Ada Dua Alasan Mengapa Kompetisi Harus Digelar

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved