Corona Sumbar
Update Zonasi Covid-19 Sumbar, 15 Daerah Masuk Zona Oranye & 4 Kuning, Ini Rinciannya
Inilah update zonasi Covid-19 di Sumatera Barat (Sumbar) perhitungan 9 hingga 15 Mei 2021. Satuan tugas penanganan Covid-19 mencatat, saat ini tidak
Penulis: Rizka Desri Yusfita | Editor: Mona Triana
Laporan Wartawan TribunPadang.com, Rizka Desri Yusfita
TRIBUNPADANG.COM, PADANG - Inilah update zonasi Covid-19 di Sumatera Barat (Sumbar) perhitungan 9 hingga 15 Mei 2021.
Satuan tugas penanganan Covid-19 mencatat, saat ini tidak ada daerah yang masuk dalam zona merah Covid-19 di Sumbar.
Akan tetapi, dari total 19 kabupaten/kota yang terdampak pandemi di Sumbar, ada peningkatan daerah yang masuk zona oranye dengan risiko sedang penyebaran virus corona.
Baca juga: Ada 283 Kasus Baru Total Positif Covid-19 Jadi 38.544, Simak Sebaran Corona di Sumbar Pagi Ini
Baca juga: Kasus Positif Covid-19 di Sumbar Tambah 417, Total Pasien Corona Sudah 38.261, Simak Daerah Sebaran
Baca juga: Larangan Mudik 2021, Doni Monardo: Biarlah Dianggap Cerewet, daripada Korban Corona Berderet
Di antaranya Kabupaten Solok Selatan, Kota Padang, Kabupaten Sijunjung, Kota Sawahlunto, Kabupaten Solok, dan Kabupaten Pesisir Selatan.
Lalu, Kabupaten Padang Pariaman, Kota Payakumbuh, Kota Padang Panjang, Kabupaten Pasaman, dan Kabupaten Agam.
Tak hanya itu Kota Bukittinggi, Kabupaten 50 Kota, Kabupaten Pasaman Barat, dan Kabupaten Tanah Datar juga masuk dalam daerah kategori zona oranye.
Baca juga: UPDATE Corona Sumbar 3 Mei 2021 Pagi, Sudah 37.380 Warga Terinfeksi Covid-19, Ini Sebarannya
Baca juga: UPDATE Corona Sumbar 30 April 2021 Pagi, Sudah 36.769 Warga Terinfeksi Covid-19, Ini Sebarannya
Baca juga: Update Corona Indonesia Kamis, 29 April 2021 - Bertambah 5.833 Kasus Positif Lalu Sembuh 6.015
"Saat ini terdapat 15 daerah Kabupaten Kota yang berada pada zona oranye. Zona kuning 4 daerah dan tidak ada zona merah dan hijau," ujar Juru Bicara Penanganan Covid-19 Sumbar Jasman Rizal.
Jasman Rizal menyebut, Kabupaten Solok Selatan menunjukkan trend yang baik dalam penanganan penyebaran Covid-19 di Sumatera Barat.
Akan tetapi Kabupaten Tanah Datar, Kabupaten Pasaman Barat dan Kabupaten 50 Kota berada pada zona paling buruk.
"Skor Kabupaten Tanah Datar, Kabupaten Pasaman Barat dan Kabupaten 50 Kota mendekati zona merah," tegas Jasman Rizal.
Baca juga: UPDATE Corona Sumbar Kamis (29/4/2021), 286 Positif, Jubir Covid-19: Aktifkan Lagi Tempat Karantina
Baca juga: Update Corona Indonesia - Rabu 28 April 2021: Bertambah 5.241 Kasus Positif, Total Jadi 1.657.035
Baca juga: UPDATE Corona Sumbar 26 April 2021 Pagi, Sudah 35.963 Warga Terinfeksi Covid-19, Ini Sebarannya
Ia berharap Satgas Covid-19 Kabupaten Tanah Datar, Kabupaten Pasaman Barat dan Kabupaten 50 Kota segera melakukan semua upaya yang dianggap perlu dan penting untuk memutus mata rantai penyebaran Covid-19 di wilayahnya.
Selain itu, Jasman Rizal mengungkapkan 4 kabupaten kota sudah masuk zona kuning daerah risiko rendah penularan Covid-19.
Adapun daerah yang masuk zona kuning yakni Kota Pariaman, Kabupaten Kepulauan Mentawai,
Kota Solok, dan Kabupaten Dharmasraya.
Dengan telah ditetapkannya status zonasi daerah tersebut, Jasman Rizal meminta kepala daerah melakukan upaya penanganan ekstra di daerah masing-masing.
Serta segera menyesuaikan segala aktivitas di daerahnya dengan protokol masing-masing zona.
Hal ini bertujuan agar penyebaran Covid-19 dapat lebih bisa dikendalikan. (*)