Breaking News:

Apa Arti Pakaian Profesi, Materi Pembelajaran Tema 7 Kelas 3 SD Halaman 107, 108, 110, 111 dan 112

Materi pembelajaran kelas 3 sekolah dasar/madrasah ibtidaiyah (SD/MI) materi Tema 7 Kelas 3 SD Subtema 2 Pembelajaran 6 halaman 107, 108, 110, 111 dan

Istimewa/Buku Tematik Tema 7 Kelas 3 SD
Ilustrasi: Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 3 SD Halaman 64, 76, 77, 79 dan 81: Isi Cerita Setiap Paragraf 

Jawaban: Teks tersebut menceritakan keberagaman pakaian profesi.

Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 3 SD Halaman 108

2. Apakah orang zaman dahulu mengenakan pakaian profesi saat bekerja? Mengapa?

Jawaban: Orang zaman dahulu tidak mengenakan pakaian profesi saat bekerja. Karena pada zaman dahulu teknologi untuk membuat pakaian belum berkembang.

3. Pakaian profesi apa yang sangat ingin kamu kenakan? Mengapa?

Jawaban: Pakaian profesi yang sangat ingin aku kenakan adalah dokter. Karena dokter memiliki pekerjaan mulia dan dapat menyembuhkan orang yang sakit.

4. Apa kelebihan dan kekurangan memakai pakaian profesi?

Jawaban: Kelebihan memakai pakaian profesi adalah dapat membedakan masing-masing profesi. Kekurangan memakai pakaian profesi adalah pakaian profesi tersebut dapat disalahgunakan oleh orang jahat.

5. Apa yang ingin kamu tanyakan tentang pakaian profesi? Tuliskan pertanyaanmu!

Jawaban: Apa saja jenis-jenis pakaian profesi?

Baca juga: Mengapa Penduduk di Desa dan di Kota Memiliki Mata Pencaharian yang Berbeda?

AYO BERLATIH (Halaman 109-110)

Edo dan teman-temannya sangat senang belajar tentang pakaian profesi.

Mereka berencana mengadakan kegiatan menarik.

Mereka ingin memakai pakaian profesi sesuai cita-cita.

Setiap anak memiliki cita-cita.

Mereka memiliki cita-cita yang berbeda.

Udin ingin menjadi dokter.

Dayu ingin menjadi pilot.

Lani ingin menjadi perawat.

Edo ingin menjadi polisi.

Siti ingin menjadi perancang busana.

Beni ingin menjadi penyiar televisi.

Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 3 SD Halaman 110

Amatilah gambar Edo dan teman-temannya!

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut!

1. Siapa sajakah yang mengenakan pakaian profesi?

Jawaban: Udin, Dayu, Lani, Edo, Siti dan Beni.

2. Apakah semua pekerjaan memiliki pakaian profesi khusus? Jelaskan!

Jawaban: Ya, semua pekerjaan memiliki pakaian profesi khusus agar dapat membedakan masing-masing profesi.

3. Bagaimana sikapmu jika memiliki teman-teman yang berbeda cita-cita denganmu? Jelaskan!

Jawaban: Apabila cita-cita teman-teman berbeda denganku, maka aku akan tetap mendukungnya. Karena keberagaman cita-cita perlu dihargai.

Baca juga: Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 3 SD Halaman 64, 76, 77, 79 dan 81: Isi Cerita Setiap Paragraf

Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 3 SD Halaman 111

Bagaimana dengan kamu? Apakah kamu memiliki perbedaan dengan teman-temanmu?

Tanyalah teman-temanmu apa cita-citanya!

Tanyakan kepada teman laki-laki dan perempuan.

Tuliskan hasil temuanmu pada bagan berikut!

Jawaban:

Cita-cita teman laki-laki: Polisi, Tentara, Pilot

Cita-cita teman perempuan: Dokter, Perancang busana, Pramugari

Persamaan: sama-sama mempunyai cita-cita yang mulia dan berguna untuk masyarakat

Perbedaan: berbeda tugas dan kewajiban

Perbuatan yang harus dihindari:

- Mengejek cita-cita teman

- Menganggap bahwa cita-cita diri sendiri paling hebat

Perbuatan yang harus dilakukan:

- Mendukung cita-cita teman

- Menghargai teman

Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 3 SD Halaman 112

Kamu sudah menuliskan perbuatan yang harus dihindari dalam keberagaman.

Ceritakan maksud salah satu perbuatan yang kamu tulis!

Apa akibat jika perbuatan itu tidak kamu lakukan?

Apa akibat jika perbuatan itu kamu lakukan?

Tuliskan ceritamu pada tempat yang tersedia!

Jawaban: Perbuatan yang harus dihindari dalam menyikapi keberagaman adalah mengejek cita-cita teman. Perbuatan tersebut harus dihindari karena dapat membuat teman sakit hati dan bertengkar. Namun apabila kita tidak melakukannya, atau apabila kita menghargainya maka pertemanan akan tetap rukun. Alangkah lebih baik bila kita saling menghargai.

Disclaimer:

Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak. Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas. TribunPadang.com tidak bertanggungjawab apabila ada kekeliruan dalam penyajian materi pembelajaran kali ini.

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com berjudul; Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 3 SD Halaman 107, 108, 110, 111 dan 112: Pakaian Profesi

Editor: Emil Mahmud
Sumber: Tribunnews.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved