Peringatan Gelombang Tinggi Hari Ini Dikeluarkan BMKG Maritim Teluk Bayur, Nelayan Diharap Waspada
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Maritim Teluk Bayur mengeluarkan peringatan gelombang tinggi di beberapa wilayah perairan Sumater
Penulis: Rezi Azwar | Editor: Mona Triana
Laporan Wartawan TribunPadang.com, Rezi Azwar
TRIBUNPADANG.COM, PADANG - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Maritim Teluk Bayur mengeluarkan peringatan gelombang tinggi di beberapa wilayah perairan Sumatera Barat, Rabu (4/11/2020).
Peringatan yang dikeluarkan BMKG Maritim Teluk Bayur berlaku Rabu 4 November 2020 pukul 07.00 WIB sampai dengan pukul 19.00 WIB.
Prakirawan BMKG Maritim Teluk Bayur, Budi Iman Samiaji menyebutkan ada potensi gelombang dengan ketinggian 0.10 - 1.25 meter berpeluang terjadi di wilayah perairan pesisir Sumatera Barat dan timur Kepulauan Mentawai.
Baca juga: Awan Mirip UFO Muncul di Langit Sumbar, BMKG Ungkap Penyebab dan Bahayanya bagi Penerbangan
Baca juga: Awan Berbentuk UFO di Langit Sumbar, Pertanda Terjadinya Sesuatu? Ini Kata BMKG
Baca juga: INFO BMKG: Peringatan Gelombang Tinggi Perairan Sumbar 31 Oktober - 1 November 2020
Waspadai juga potensi gelombang dengan ketinggian 1.00 - 2.50 meter berpeluang terjadi di wilayah pesisir Bengkulu dan timur Pulau Enggano.
Selain itu, juga ada potensi gelombang dengan ketinggian 1.00 - 2.50 meter berpeluang terjadi di wilayah barat Kepulauan Mentawai dan Pulau Enggano.
"Waspada potensi gelombang dengan ketinggian dari 1.50 - 3.00 M berpeluang terjadi di wilayah Samudera Hindia barat Kepulauan Mentawai dan Samudera Hindia barat Bengkulu," katanya.
Baca juga: Info BMKG Maritim Teluk Bayur Prakiraan Perairan Sumbar Hari Ini, Waspada Gelombang Tinggi
Baca juga: Info BMKG: Peringatan Gelombang Tinggi di Perairan Sumatera Barat, Minggu 25 Oktober 2020
Baca juga: Prakiraan Cuaca BMKG Kota Padang & 32 Kota, 25 Oktober 2020: Siang Berawan dan Malam Hujan Ringan
Terkait pasang surut di Teluk Bayur pada Rabu 4 November 2020 pukul 07.00 WIB sampai dengan pukul 19.00 WIB, diprediksi terjadi pasang ketinggian 1.0 meter pukul 08.00 WIB.
Perahu nelayan diharap mewaspadai ketinggian gelombang lebih dari 1.25 meter.
"Waspadai ketinggian gelombang lebih dari 1.50 meter untuk kapal tongkang, lebih dari 2.50 meter untuk kapal fery, dan lebih dari 4.00 meter untuk kapal kargo atau pesiar," ujarnya. (*)