BMKG: Sebagian Wilayah Sumbar Sudah Masuki Musim Hujan, Puncak November hingga Desember 2020
BMKG: Sebagian Wilayah Sumbar Sudah Masuki Musim Hujan, Puncak November hingga Desember 2020
Penulis: Rizka Desri Yusfita | Editor: afrizal
Laporan Wartawan TribunPadang.com, Rizka Desri Yusfita
TRIBUNPADANG.COM, PADANG - Sebagian besar wilayah Sumbar saat ini sudah mulai memasuki musim hujan.
Puncak musim hujan di Sumbar diprediksi terjadi pada November hingga Desember 2020.
Kepala Stasiun BMKG Bandara Internasional Minangkabau (BIM) Padang Pariaman Sakimin menjelaskan, informasi yang pihaknya terima dari BPBD Kota Padang dan Pesisir Selatan beberapa waktu lalu, telah terjadi bencana hidrometeorologis seperti banjir dan tanah longsor di beberapa titik di Kota Padang dan Kabupaten Pesisir Selatan.
• Cuaca Hari Ini Sumbar Berpeluang Hujan Lebat dan Angin Kencang, Jangan Lupa Bawa Payung & Jas Hujan
Kata Sakimin, tercatat sejumlah pos pencatat curah hujan (CH) kerjasama menunjukkan CH yang tinggi hingga ekstrem seperti di Gn Sarik sebesar 220 mm, Batu Busuk 202 mm, Khatib Sulaiman 127 mm yang terkumpul dalam waktu 6 hingga 7 jam.
Dia menjelaskan, hujan ekstrem tersebut terjadi akibat adanya akumulasi massa udara basah ataupun uap air yang terkumpul dalam beberapa hari sebelumnya.
"Kami melihat dalam beberapa hari sebelumnya telah terjadi pola atmosfer yang tidak stabil dan kelembaban yang tinggi di Pesisir Barat Sumatera Barat, sehingga kecenderungan terkumpulnya massa udara basah semakin banyak," jelas Sakimin, Senin (28/9/2020).
Namun kondisi udara masih belum cukup untuk menurunkan uap air sebagai hujan selama beberapa hari.
Ketika telah mencapai energi yang cukup, hujan turun secara kontinyu dengan durasi yang panjang.
Sehingga menyebabkan timbulnya banjir dan longsor sebagai dampak dari lapisan tanah terlalu jenuh untuk meresapkan air hujan.
Sakimin menambahkan, untuk kondisi hujan di Padang bervariasi.
Hujan tidak terjadi secara terus menerus setiap hari karena dapat diselingi kondisi cuaca cerah.
"Namun sepanjang bulan September hingga November peluang terjadinya hujan Intensitas lebat di Kota Padang besar kemungkinan untuk terjadi kembali," tambah Sakimin.
Mengingat seluruh Sumatera Barat sudah mulai memasuki musim hujan untuk daerah dengan Zona Musim (ZOM) seperti di wilayah Dharmasraya, Solok Selatan, Sijunjung, Tanah Datar, dan Sawahlunto serta daerah lainnya di Sumatera Barat, maka sebagian besar Sumatera Barat memiliki kondisi yang sama.
Namun, mengingat Pesisir Barat Sumatera Barat seperti daerah Pasaman Barat, Agam, Padang Pariaman, Pariaman, Padang, Pesisir Selatan, termasuk Kepulauan Mentawai memiliki karaktersitik dekat dengan lautan, maka pasokan uap air akan terus berlimpah sehingga peluang hujan lebih tinggi terjadi di wilayah Barat Sumatera Barat.