Info BMKG Maritim Teluk Bayur

BMKG : Peringatan Gelombang Tinggi Perairan Sumbar Tanggal 21-22 Agustus 2020

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Maritim Teluk Bayur mengeluarkan peringatan gelombang tinggi d

Penulis: Rezi Azwar | Editor: Emil Mahmud
TribunPadang.com/Rezi Azwar
Ilustrasi: Gelombang di kawasan Pantai Padang, Kecamatan Padang Barat, Kota Padang, Sumatera Barat(Sumbar) 

Laporan Wartawan TribunPadang.com, Rezi Azwar

TRIBUNPADANG.COM, PADANG - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Maritim Teluk Bayur mengeluarkan peringatan gelombang tinggi di beberapa wilayah perairan Sumatera Barat, Jumat (21/8/2020).

Peringatan yang dikeluarkan BMKG Maritim Teluk Bayur pada Jumat 21 Agustus 2020 dari pukul 19.00 WIB sampai dengan Sabtu 22 Agustus 2020 pukul 07.00 WIB.

Prakirawan BMKG Maritim Teluk Bayur, Budi Iman Samiaji saat dihubungi TribunPadang.com menyebutkan adanya Potensi gelombang dengan ketinggian 0.30 - 1.50 meter berpeluang terjadi di wilayah Timur kepulauan Mentawai, perairan Barat Sumatera Barat (perairan Pasaman Barat hingga Pesisir Selatan).

BMKG : Peringatan Gelombang Tinggi Perairan Sumatera Barat Tanggal 17-18 Agustus

Budi Iman Samiaji mengatakan waspada terhadap potensi gelombang dengan ketinggian 2.00 - 3.00 meter berpeluang terjadi di wilayah perairan Barat Kepulauan Mentawai (perairan Barat Siberut hingga Pagai) dan perairan Bengkulu.

Budi Iman Samiaji juga menyebutkan waspadai adanya potensi gelombang dengan tinggi 2.50 - 3.50 meter berpeluang terjadi di wilayah perairan Enggano - Bengkulu.

"Waspada potensi gelombang dengan tinggi 3.00 - 4.00 meter berpeluang terjadi di wilayah Samudera Hindia Barat Kepulauan Mentawai dan Samudera Hindia Barat Bengkulu," kata Budi Iman Samiaji, Jumat (21/8/2020).

Selain gelombang, Budi Iman Samiaji juga menyebutkan prakiraan Pasang Surut di Teluk Bayur pada Jumat 21 Agustus 2020 dari pukul 19.00 WIB sampai dengan Sabtu 22 Agustus 2020 pukul 07.00 WIB.

Update Corona Sumbar: Tambah 43 Kasus Positif dari 2.003 Sampel Diperiksa

General Manager PLN Unit Induk Wilayah Sumatera Barat Bambang Dwiyanto Positif Corona

"Diprediksi terjadinya pasang dengan ketinggian 1.2 meter pukul 20.00 WIB hari ini, dan surut sekitar 0.1 meter sekitar pukul 02.00 WIB pada Sabtu (22/8/2020)," kata Budi Iman Samiaji.

Pihaknya berharap untuk mewaspadai ketinggian gelombang lebih dari 1.25 meter untuk perahu nelayan.

"Waspadai ketinggian gelombang lebih dari 1.50 meter untuk kapal tongkang, lebih dari 2.50 meter untuk kapal fery, dan lebih dari 4.00 meter untuk kapal kargo atau pesiar," ujarnya.

Sumber: Tribun Padang
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved