ADVERTORIAL

Wali Kota Padang Dorong Pemprov Sumbar Tutup Sementara Bandara Internasional Minangkabau (BIM)

Wali Kota Padang Mahyeldi Ansharullah mengusulkan kepada Pemerintah Provinsi Sumatera Barat untuk menutup sementara jalur penerbangan Internasional

Editor: afrizal
Humas Pemko Padang
Wali Kota Padang Mahyeldi Ansharullah bersama jajaran meninjau Rumah Sakit Unand dan RSUD Rasidin 

Laporan Wartawan TribunPadang.com, Rima Kurniati

TRIBUNPADANG.COM, PADANG- Wali Kota Padang Mahyeldi Ansharullah mengusulkan kepada Pemerintah Provinsi Sumatera Barat untuk menutup sementara jalur penerbangan Internasional sebagai upaya pencegahan Covid-19. 

Hal itu disampaikan Mahyeldi saat memimpin rapat penanganan virus corona atau covid-19, dengan Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkompimda) Kota Padang di kediaman resminya, Sabtu (21/3/2020). 

Mahyeldi menjelaskan, hal ini sudah dilakulan di banyak negara seperti Malaysia dan ternyata sangat efektif menekan penyebaran Covid-19.

Wali Kota Padang Mahyeldi Ansharullah rapat dengan jajarannya di Kantor BPBD Padang
Wali Kota Padang Mahyeldi Ansharullah rapat dengan jajarannya di Kantor BPBD Padang (Humas Pemko Padang)

"Atas nama Pemko Padang kita mendorong Pemprov Sumbar untuk menutup sementara Bandara Internasional Minangkabau (BIM) agar penyebaran Covid-19 dapat kita tekan," ujar Wako.  

Selain itu, kata orang nomor satu di Kota Padang itu, Pemerintah Provinsi Sumatera Barat juga perlu memperketat jalur masuk daerah-daerah atau kabupaten/kota yang berada di perbatasan dengan provinsi lain. 

"Kita dengar, daerah-daerah yang perbatasan dengan Sumatera Barat sudah ada yang positif virus Covid-19 seperti Provinsi Kepri dan Sumut. Maka oleh sebab itu, daerah-daerah yang berada di perbatasan harus kita perkuat," ungkapnya.   

Selanjutnya, Pemerintah Kota Padang juga tengah mengupayakan sarana dan prasarana rumah sakit menangani Covid-19.

Wali Kota Padang Mahyeldi Ansharullah bersama jajaran meninjau Rumah Sakit Unand dan RSUD Rasidin
Wali Kota Padang Mahyeldi Ansharullah bersama jajaran meninjau Rumah Sakit Unand dan RSUD Rasidin (Humas Pemko Padang)

Antara lain mengupayakan membeli Alat Pelindung Diri (APD) bagi  dokter dan perawat, alat pendeteksi virus Corona bernama VereCoV Detection Kit,  alat pendeteksi suhu tubuh, cairan disinfektan dan hand sanitizer.    

"Kita sudah punya empat rumah sakit yang siap menampung pasien Covid-19 diantaranya, Rumah Sakit Unand, Semen Padang Hospital (SPH), RSUP M. Jamil dan RSUD dr. Rasidin. Yang perlu kita siapkan seperti APD lebih kurang 1.000 unit. Kemudian alat untuk pendeteksi Covid-19 seharga RP. 1,3 miliar dan bahan untuk membuat cairan disinfektan," ulas Mahyeldi.
  
Selanjutnya, Pemko Padang kedepan akan terus melakukan upaya-upaya baik itu langkah pendek, menengah dan panjang untuk menangani penyebaran Virus Ini.

Wali Kota Padang Mahyeldi Ansharullah bersama jajaran meninjau Rumah Sakit Unand dan RSUD Rasidin
Wali Kota Padang Mahyeldi Ansharullah bersama jajaran meninjau Rumah Sakit Unand dan RSUD Rasidin (Humas Pemko Padang)

Pemerintah juga akan terus memasifkan sosialisasi penangangan Covid-19 melibatkan seluruh eleman terkait, kapolres, kapolsek, kodim, korem, Babinkantibmas, camat, lurah RT/RW serta organisasi kepemudaan.

"Untuk langkah pendek, kita akan terus mendorong masyarakat menggairahkan pola hidup bersih dan sehat. Langkah menengah kita akan upayakan untuk membeli cairan disinfektan dan sanitaizer yang nanti akan kita berikan kepada masyarakat secara cuma-cuma. Untuk langkah panjang, jika penyebaran virus ini semakin mewabah, kita akan tambah rumah sakit," pungkasnya.

Wali Kota Padang Mahyeldi Ansharullah bersama jajaran meninjau Rumah Sakit Unand dan RSUD Rasidin
Wali Kota Padang Mahyeldi Ansharullah bersama jajaran meninjau Rumah Sakit Unand dan RSUD Rasidin (Humas Pemko Padang)

Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan Kota Padang Feri Mulyani Hamid menyebutkan, pihaknya sudah melaunching alur pelaporan mandiri terkait virus Corona yang dapat diakses melalui web dinkes.padang.go.id. (*/ADV)

Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved