Berita Pendidikan di Sumbar
Launching Kampus Merdeka, Rektor UNP Ganefri: Mahasiswa Boleh Belajar 3 Semester di Luar Prodi
Universitas Negeri Padang (UNP), Sumatera Barat (Sumbar) melaunching Gerakan Merdeka Belajar, Kampus Merdeka pada Kamis (5/3/2020)
Penulis: Rizka Desri Yusfita | Editor: Emil Mahmud
Launching Kampus Merdeka, Rektor UNP Ganefri: Mahasiswa Boleh Belajar di Luar Prodi Selama Tiga Semester
Laporan Wartawan TribunPadang.com, Rizka Desri Yusfita
TRIBUNPADANG.COM, PADANG - Universitas Negeri Padang (UNP), Sumatera Barat (Sumbar) melaunching Gerakan Merdeka Belajar, Kampus Merdeka pada Kamis (5/3/2020) di Padang.
Rektor UNP Ganefri mengatakan poin kampus merdeka atau merdeka belajar, mahasiswa dapat menempuh proses belajar mengajar di luar prodinya.
Hal tersebut dinilai Ganefri akan berdampak pada peningkatan kualitas lulusan UNP dan mendekatkan diri kepada user atau dunia usaha atau industri yang akan memanfaatkan lulusan dari UNP.
"Mahasiswa akan diberikan kebebasan untuk belajar di luar prodi selama tiga semester. "
"Itu bisa diambil di dalam institusi maupun di luar institusi (UNP)," jelas Ganefri.
Menurut Ganefri, payung hukum pelaksanaan kebijakan tersebut sudah jelas, yakni ada standar nasional Pendidikan Tinggi Permendikbud Nomor 3 Tahun 2020.
Salah satunya yang dicantumkan dalam Peraturan tersebut terdapat dalam pasal 18.
Dijelaskan dalam pasal tersebut, khusus program sarjana dan sarjana terapan, di samping bisa menyelesaikan semua studinya dan semua mata kuliah yang di programkan menjadi beban belajarnya di prodi itu.
Dan, mereka juga bisa menyelesaikan studi tiga semester di luar prodinya baik di dalam maupun luar institusi.
"Tetapi ini sifatnya pilihan, bukan suatu kewajiban," ungkap Ganefri.
Dia mengatakan kurikulum yang ada saat ini, itu berjalan seperti biasa, tapi kalau ada yang ingin mengambil mata kuliah di luar prodi, ruang kesempatan itu terbuka.
Kepada civitas akademika, kemerdekaan atau kampus mardeka yang dicanangkan kementerian diharapkan memberikan kebebasan.
"Civitas akademika UNP tidak lagi disibukkan dengan berbagai urusan administratif dan birokrasi sehingga betul-betul fokus terhadap pengembangan perguruan tinggi," harap Ganefri.