Berita Sumbar Hari Ini

Jelang Tahun Baru 2020, Dishub Sumbar Imbau Pemudik Waspadai Longsor dan Jalur Rawan Macet

Menjelang Tahun baru 2020, kepadatan lalu lintas di Provinsi Sumatera Barat (Sumbar) diprediksi bakal meningkat.

Penulis: Rizka Desri Yusfita | Editor: Emil Mahmud
ISTIMEWA/DOK.BPBD Bukittinggi
Ilustrasi: Longsor di Kelok Cindua, Jalan Ngarai Sianok, Kecamatan Kayu Kubu, Kota Bukittingi terjadi pada Kamis malam 

Jelang Tahun Baru, Dishub Sumbar Imbau Pemudik Waspadai Longsor dan Jalur Rawan Macet

Laporan Wartawan TribunPadang.com, Rizka Desri Yusfita

TRIBUNPADANG.COM, PADANG - Menjelang Tahun baru 2020, kepadatan lalu lintas di Provinsi Sumatera Barat (Sumbar) diprediksi bakal meningkat.

Prediksi meningkatnya kepadatan lalu lintas ini sehubungan dengan banyaknya masyarakat yang berwisata ke berbagai objek wisata di Sumbar.

"Kami memprediksi perpindahan orang mencapai 74.428 orang per hari dan kapasitas angkut sebesar 126.492 orang per hari."

"Kami menyimpulkan ketersediaan angkutan umum di Sumbar sangat mencukupi," kata Kepala Dinas Perhubungan Sumbar Heri Nofiardi saat dihubungi, Sabtu (28/12/2019).

Dinas Perhubungan Sumbar mengimbau masyarakat yang melakukan mudik keluar daerah agar berhati-hati saat melewati jalan-jalan yang rawan kecelakaan, macet, dan rawan longsor agar selamat sampai tujuan.

"Bagi masyarakat yang menggunakan transportasi jalur darat untuk berhati-hati, sebab cuaca sedang ekstrem," tambah Heri Nofiardi.

Kata dia, kalau hujan lebat atau cuaca tidak memungkinkan, tidak usah dipaksakan untuk melakukan perjalanan.

Karena Sumbar merupakan daerah pegunungan dan perbukitan yang rawan longsor.

Kemudian, tahun baru sering dimanfaatkan masyarakat untuk menikmati masa libur panjang.

Hal ini akan banyak keramaian-keramaian pada titik tertentu utamanya di daerah wisata.

"Ini pasti akan muncul kemacetan," kata Heri Noviardi.

Pihaknya juga mengimbau agar masyarakat melakukan prediksi terhadap perjalanannya.

Jika perlu, masyarakat menggunakan GPS sebagai petunjuk.

Halaman
12
Sumber: Tribun Padang
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved